海工整合提速!七家央企聯手 南北船合併水到渠成?

日期:2019年5月1日 下午8:34

“要積極穩妥地推進裝備制造、造船領域的戰略性重組,持續推動海工設備等領域的專業化整合,不斷提高資源的配置效率。”國資委主任肖亞慶在今年兩會期間的這一表態正逐漸應驗。

在A股這一輪的反彈中,船舶制造板塊一枝獨秀,不少個股走出了翻倍行情;在這背後,既有行業基本面觸底反彈的因素,也與造船、海工領域強烈的整合預期相關。

船舶指數

記者註意到,近日,海工領域的整合有了新進展,中國誠通、中國海油牽頭與五家海工裝備企業成立了國海海工資產管理有限公司。

稍早之前,造船領域的整合也已啟動,中船集團對旗下三家上市公司啟動了資產重組,並且明確了船舶總裝及船舶動力的上市平台。

七家央企成立海工整合平台

市場關於組建海工整合平台的猜測傳聞已久,近日,中國誠通官方發布的消息顯示,國海海工已於4月24日正式揭牌,國海海工的股東單位包括中國誠通、中國海油、中船重工、中船集團、中遠海運、招商局、中交集團。

工商信息顯示,中國誠通、中國海油各持有國海海工25%股份,其余五家股東持股比例均為10%。成立國海海工是為發揮整體優勢和專業優勢,推動各方優質資源互補,提升我國在海工裝備市場的話語權,確保海工資產的質量和價值,實現產業結構調整和布局優化。

海工行業的形勢有多嚴峻?在國際油價深度調整的階段,不少海工訂單遭遇買家棄單,海工裝備企業為了盡快出手不得將海工裝備價格一降再降;同時,海工企業的過剩產能無法得到充分消化,產能利用率持續走低。

記者註意到,海工業務也成為不少上市公司的業績拖累。去年底,中國重工(601989-CN)發布公告,為避免海工業務持續低迷對公司整體效益的負面影響,擬向控股股東中船重工以零對價出售公司下屬涉及海工業務的子公司山船重工53.01%股權和青島武船重工67%股權。

今年1月,中國重工再次發布公告,根據債權人大連市升華船舶工程有限公司的申請,大連中院於2019年1月23日裁定受理申請人提出的對大船海工進行重整的申請,大船海工是中國重工的控股孫公司,大船海工也是今年首家破產重整的船企。

一項數據顯示,目前,中國海工行業有至少2000億元的棄船存貨,船廠閑置的海上鉆井平台大約有80座,這些鉆井平台多數是2014年以前下單訂造的。

由於國有企業在海工市場掌握了主導權,其存貨負擔也尤其嚴重,正因此,新成立的國海海工被寄予厚望。

中船重工總經理吳永傑在國海海工揭牌時表示,“全力支持配合北京國海公司運營,不斷取得海工裝備資產處置更大成效。”由此可見,國海海工的一項重要任務就是“資產處置”。

大船集團董事長劉征不久前表示,當前海工市場十分低迷,國內海工企業普遍承受著嚴峻的市場壓力。他認為,國家在海工行業遇到困難的時候果斷“出手”,推動海工設備領域的專業化整合,有助於企業穩定技術研發隊伍和成熟的建造力量,對企業的發展有極大的幫助。

早在2017年底,工信部等部門就印發了《海洋工程裝備制造業持續健康發展行動計劃(2017-2020)》,該計劃提出到2020年,我國海洋工程裝備制造業國際競爭力和持續發展能力明顯提升,產品結構邁向中高端,力爭步入海洋工程裝備總裝制造先進國家行列。

記者註意到,在這份行動計劃出台後,就有券商開始推薦海工,並給予“看好”評級,建議關注中集集團(000039-CN)等標的;去年,振華重工海工板塊新簽訂單5.83億元,接單能力顯著提升,這也被券商視作海工裝備有望迎來復蘇的信號。

南北船合並與否將迎定論

海工業務整合已經取得進展,中船集團內部的資產重組也正穩步實施,市場的關注點再度聚焦到南北船是否將合並一事上。

不久前,國資委秘書長彭華崗也被問到南北船合並什麽時候完成的問題。他回答說, “兩船”合並等大的企業整合重組都涉及到上市公司,按照有關規則,能夠公布的時候,企業一定會按照有關規則和要求公布。此外,他還重申了央企重組整合“成熟一戶、推動一戶”的原則。

南北船合併的猜測已經延續了很久,記者從業內了解到的信息顯示,南北船是否實施合並有可能會在今年下半年迎來最終定論。

海工領域存貨負擔較重,相比之下,造船市場的覆蘇的步伐或許將更快。記者註意到,南北船近日均召開了一季度經濟運行分析會,兩船在關鍵指標上均出現了一定的復蘇跡象。

其中,中船集團一季度營業收入同比增長2.3%,其中,船海產業、應用產業營業收入同比分別增長24%和12.5%;利潤總額同比增長214%,凈利潤同比增長374%。訂單方面,船海產業累計簽約訂單按載重噸和金額計同比分別增長60.7%和156.3%。

中船重工一季度營業收入增幅同比提高2.95個百分點,營業收入年度目標完成率創近三年新高;利潤同比增長25.11%、增幅同比提高5.11個百分點,凈利潤同比增長27.96%。

實際上,自2013年提出南北船合並以來,實際進度是持續慢於預期的。從當前情況來看,造船、海工市場處於歷史低位,隨著過去幾年一系列去產能措施的執行,如果選擇這一時點實施重組,重組的成本將相對較低。

此外,過去南北船上市平台分類方式差距較大,中船集團旗下上市公司最近啟動的資產重組有利於彌合南北船上市公司之間的定位分歧,從這一角度來看,似乎也是在為南北船合並鋪路。

太平洋證券指出,南北船合並利好國內民船、軍船兩領域發展。一方面,民船是國際市場,目前,全球民用船舶需求不足,我國在高端船舶方面競爭力仍處於劣勢,南北船互相搶單壓價競爭不利於整體利益,也不利於提高國際競爭力。

太平洋證券認為,南北船重組將減少民船領域國內不必要的競爭以及重複建設問題,促進低端產能去化和技術進步。而在軍船方面,由於南北船在軍船研制上一直存在密切合作,合併後將更加利於我國海軍裝備實力的提升。

來源:e公司官微作者:證券時報 劉燦邦

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月14日
騰訊試水遊戲手機 雷蛇、黑鯊、ROG爭搶合作機會
4月1日
首批區塊鏈備案名單,背後是這53家上市/掛牌公司
4月1日
一汽豐田:自4月1日起旗下9款車型價格下調
3月31日
鐵路總公司:4月1日起鐵路貨運降價降費,預計年讓利60億元
3月30日
九家銀行簽約支持上海舊區改造
3月23日
長三角推動設立產業升級股權投資基金及汽車產業指數
3月20日
騰訊(00700-HK)考慮部分收購淡馬錫持有的屈臣氏股份
3月3日
東航劉紹勇:我國應進一步加大對國產大飛機的投資力度
2月25日
中國渤海探明千億方大型凝析氣田