只盯著罰單無法給你帶來收益,看視覺中國需要第二層思維

日期:2019年4月21日 下午8:01作者:周治玮 編輯:彭尚京
只盯著罰單無法給你帶來收益,看視覺中國需要第二層思維

昨日(2019年4月17日)視覺中國(000681-CN)放出了歷史天量,成交額達到17億,是曾經2015年牛市天量的2倍有餘,也是視覺中國經重組上市以來單日最大的成交額(量),對於賣者可以理解為對即將到來的「從重罰款」的恐懼,業務根基的不信任。

但是投資者可否知道,視覺中國在2017年4月20日,出於對視覺影像(主要是圖片)版權的保護,多次向法院提起訴訟,而這樣的案子入選了「2016 年度北京法院十大知識產權創新性典型案例」,2017年4月26日,入選「福建省律師知識產權十大典型案例」。 2017年 11月24日,還第二次獲得中國版權協會頒發的「中國版權年度最具影響力企業」的榮譽,中國版權協會可不是什麽野雞協會,相反人家是正兒八經由國家新聞出版廣電總局(國家版權局)主管的全國性版權專業社會團體,亦是我國版權領域唯一具有廣泛代表性的社會團體。

所以倘若從政府層面試圖了解其對於視覺中國的態度,那麽投資者就不能隻看到近期(2019年4月18日)天津網信辦依據《中華人民共和國網絡安全法》對視覺中國旗下之一的控股公司漢華易美(天津)圖像技術有限公司做出從重處罰的決定。

投資者可以樂觀一點,因為業務根基仍在

而實際上,對於公司的營收貢獻上來看,漢華易美是視覺中國的淨利潤的主要貢獻子公司,但是漢華易美旗下的上海卓越資產組與湖北司馬彥公司,而據2016年的財報表現,這兩家公司佔據了46%的利潤,也就是說扣除這一部分,按照35%的復合增速測算,即便漢華易美在2018年或者2019年的視覺版權收益被全部罰完,那麽業績上也仍然接近2016年的水平。

從這一點出發你就能理解為什麽在2019年4月17日會爆發出天量的原因,畢竟買家是在拿真金白銀來試探,沒有價值的事情他們會做麽?

從2014年開始至今(2019年),市場對於視覺中國的估值給的還是非常慷慨的,即便達到了100億的市值,出於對業績亮眼增速(2016年業績增速36.31%)的考量,市場給給出的是接近50倍估值的底價,而實際上2017年的報表一出來,其業績增速繼續保持在35.51%,這也是慘淡的2018年中視覺中國仍然保持這麽強勢的原因。

所以倘若我們對這次天津網信辦的處罰可以樂觀一點,按照視覺中國正常的業績增速,其2019年4月18日的估值已經達到了38倍的水平,而2019年4月17日的集合競價更是達到了34倍的估值水平,這對於在市場轉暖之際和國内在線圖片保有量最大的企業這一身份而言,這意味著重大,甚至可以說前所未有的投資機會。

可以說在A股上市公司中,沒有可以與視覺中國對標的企業,從其核心業務來看隻此一家,獨苗,而且至少在財務報表上還表現的不錯,這也是為什麽能夠得到中國版權協會表彰為「中國版權年度最具影響力企業」的原因。

當然一點資訊、鳳凰網、騰訊(自媒體)、百度與視覺中國的合作也至少說明了在圖片版權存儲量上視覺中國是不可以被忽視的存在。所以對於這樣的行業龍頭,甚至可以說是「獨龍」,市場給出的估值比增速高一些又何妨呢?

國徽國旗事件隻會加強視覺中國的競爭力

至於視覺中國本身的在線圖片的著作權是否站的住腳,也就是大家比較擔心的問題,實際上這的確存在著隱患,比如說一位與視覺中國簽約的攝影師拿著一張不是自己拍的(自己沒有著作權)的作品傳上了視覺中國的圖庫,那麽視覺中國就沒有權利拿這個圖片告他人侵權,因為來源上就不合規。

而這次的「國徽、國旗」事件就是這麽發生的,這當然是視覺中國需要解決的問題,以及某攝影師拍了某人的肖像,那麽這是需要攝影師徵詢得到被拍攝人的同意才能上傳的,所以實際上這隻是一個技術上的問題,需要在上傳審核的流程中多加一道審核。

但是這併不妨礙視覺中國仍然是全球最大的數字影像公司GettyImages在中國的獨家代理商、併拿下了攝影師社區500px網站、收購了曾屬於比爾蓋茨全球第二大高端視覺内容版權服務供應商Corbis Images,此外它還有非常多傳統媒體的合作方,比如中國新聞社、路透社、法新社、南方日報、浙報集團、環球網、財新傳媒。

這些資源的建立與整合跨越數年,而毀掉它也是需要時間的。所以這就是資金買入所考慮的價值基礎,而不僅僅隻是市場的博弈,實際上博弈也是要建立在價值的基礎上的。

你可以鄙視,但無法忽視

從手段上來講,做自媒體的朋友可能對於視覺中國的操作深深鄙視,以中金在線為例,看看視覺中國是怎麽操作的:

往往這個流程是視覺中國通過開發的一套軟件,這個軟件叫鷹眼,用視覺中國管理層的原話就是鷹眼能夠追蹤到公司擁有的圖片在網絡上的使用情況,更好地鎖定潛在的客戶併滿足其需求,實現精準營銷,大大降低了獲客成本。

利用鷹眼的技術抓取到那些在網絡平台(主要是微信公眾號)上發佈的含有圖片的文章是否存在沒有購買版權而直接使用圖片的現象,如果有而對方又不願意成為(年度)客戶,那麽就走法律途徑,與中金在線的例子大家也看到了,視覺中國喊話要它配10萬元,當然法官沒這麽判,不過也需要賠償2.2萬元,所謂不打不相識,對於企業來說買一套服務總比賠償便宜吧,這當然是視覺中國的套路,但是它也確實是你無法躲避而且奏效、管用的套路。

實際上,這個現象也說明了視覺中國「無所不在」,似乎自媒體公司無不恨他,但是也意味著在這個行業里你無法繞開它。

此外,從融資結構來看,視覺中國本身就有先發的優勢,旗下通過併購收購了不少有圖片儲備(著作權)的公司,那麽對於小公司來說該如何與之競爭呢?有價格優勢的同行不要忘了視覺中國可是有資金優勢,甚至可以直接走併購流程,這也正是視覺中國上市這幾年一直在做的事情。

所以,無論從哪一個角度來講,天津網信辦的處罰對於視覺中國來說都是積極的,而對於投資者來說更帶來了一個逆向的投資機會。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月18日
419魔咒前夕A股低開震蕩 郭台銘上熱搜帶火工業富聯三天暴漲25%
4月17日
滬指橫盤題材股活躍創指漲超1% A股穩指數、拉科技行情或已現
4月16日
5G、金融齊發威再度點燃市場熱情 滬指強勢中陽反彈新高近在眼前
4月15日
長安汽車淨利預虧17億-25億,寄生的「巨嬰」顯了原型?
3月12日
創業板大漲成交額達2126億創歷史新高 股指寬幅震蕩小心隨時跳水
11月26日
在暴跌前金蟬脫殼,需要尊重股權質押風險與市場規律