營收創四年新低,東風汽車如何淪為10元股?

日期:2019年4月16日 下午5:22作者:李瑩 編輯:李雨謙
營收創四年新低,東風汽車如何淪為10元股?

東風集團(00489-HK)業務有乘用車和商用車兩塊優質資產,各品種、各檔次車型能全面覆蓋,在同行業中具有很強的競爭力。然其股價長期居於10元以下,在資本市場表現不佳。

熱衷與外資車企聯姻的東風汽車雖「兵多將廣」,但去年接連陷入「召回」門。過度依賴合作方技術,創新性不足的東風汽車,能借與華為合作造車,在智能汽車方面拔得頭籌嗎?

2018年東風集團實現收入1045.43億元,是近4年來最低,比2017年下滑約17%。對比上汽集團2018年營收9021.94億元,同比增長3.62%,差距太過懸殊。東風汽車還有「殺手锏」嗎?

央企「二哥」淪為10元汽車股

東風集團擁有乘用車和商用車兩塊優質資產,與行業車企相比,公司產品佈局齊全,品類涵蓋輕卡、客車、乘用車等,長期前景看好。

單純從估值角度看,東風集團確實較有吸引力,但其在資本市場表現讓人扼腕,其股價僅在2018年1月突破10港元至每股10.03港元,後一路跌至2019年4月16日8.17港元,始終掙脫不了10元股的命運。

A股上市的下屬東風汽車(600006-CN)更是命運不濟,股價長期徘徊在4元左右,直至最近才漲至6.5元左右。

10元以下汽車股,有國資背景的也隻有東風集團一家。同為A股上市的一汽轎車、上汽集團每股約為11元、28元,港股上市的吉利(00175-HK)、比亞迪(01211-HK)約為16.5元、51.5元的股價也是毫不起眼。

在市值方面,東風集團當前市值僅為上汽集團(600104-CN)21%,市淨率更是隻有0.52倍。面對眾多市值破千億行業品牌,百億市值的東風汽車、東風集團隻能在寒風中瑟瑟發抖,東風集團的問題出在那兒?

市值上不來肯定是公司成長能力差。東風集團彎彎繞繞的各子公司、股份公司、合資公司等利益網是最大诟病,在企業架構徹底改革之前,公司不具備成長性與提升分紅比例的能力。

東風雖有商用車撐門面,但商用車體量不大,隻能起到填補乘用車虧損,東風的業績增長還是隻能寄望於合資業務。

熱衷與外資車企聯姻,「兵多將廣」卻接連「暴雷」

合資業務方面,東風汽車集團向來熱衷與國外車企聯姻,其合資方包括法國PSA標緻雪鐵龍、美國康明斯、韓國起亞、法國雷諾、日本本田和日產等,眾多的合資方讓其他車企隻能望其項背。

「東風混血王朝」也是兵多將廣,東風本田、東風日產、東風標緻、東風雪鐵龍、東風英菲尼迪、東風雷諾等,都有一定市場知名度。

但就這些合資品牌除了日係車表現可圈可點外,其它都相繼淪陷。東風日產和東風本田是公司兩大熱門車型,增長也不錯,東風日產2018年銷量達到115.6萬輛,同比增長4.35%。

但是和法國PSA(標緻雪鐵龍集團)合資車企,東風神龍的銷量卻是下滑嚴重,目前神龍汽車車型斷檔厲害,產能一時難以恢復。二線豪華品牌英菲尼迪現階段因產品匮乏、人員動蕩和經銷商退網而處在風雨飄搖之中。

合資品牌車型太多說不定哪款就暴雷,2018年一年,東風集團合資品牌車接連暴雷,東風本田陷入「機油門」事件被召回,2018年本田CR-V銷售13.09萬輛,同比大幅下滑近30%,旗下中型SUV UR-V全年銷量為4.62萬輛,同樣遭遇召回風波。

因「機油門」,東風悅達起亞召回搭載GAMMA 1.6T-GDI發動機的KX5汽車,共計68567輛,直接導緻東風悅達起亞銷量一蹶不振,連年售50萬輛的目標都沒達成。因質量問題,起亞也很難再回巅峰。

召回及諸多投訴事件讓東風汽車寒意更濃,2018年合資品牌汽車全年銷量為262萬輛,同比下滑2.2%。

能否借華為造車重新開始?

不難看出,東風汽車雖兵多將廣但都難言樂觀,從去年暴雷可以看出主要還是與汽車質量有關。與眾多外資車企合作,企業過度依賴合作方技術,創新性不足,品質未能跟上時代步伐。

相較行業民營汽車品牌,不遺餘力進行核心技術研發、打磨產品品質,在全球都爭得一席之地,國内車企若想做強,還得靠自己。

對於陷入困局的東風汽車,已經深刻體會轉型創新的急迫性,與華為達成戰略合作,雙方打造的第一款智能汽車將於4月下旬在上海車展中亮相。

受此消息影響,4月11日早盤,與華為達成戰略合作的東風汽車開盤強勢漲停,漲幅10.07%,報6.23元/股。這是該股在2019年的第三次漲停。

牽手國内早已封神的華為,借助其在雲計算、大數據、AI等方面的技術優勢,東風集團能抓住5G移動出行的這個時代風口嗎?讓我們拭目以待。

東風集團股份曾入選2017年「港股百強」。2018年東風集團全年營收雖同比減少17.02% ,但其作為第二大汽車集團地位還是很難被撼動的。其能否入選2018年港股百強,敬請敬請留意2019年5月24日(星期五),在深圳中洲萬豪酒店舉行的「港股100強」頒獎典禮。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章