【現場直擊】李澤鉅掌握萬億皇國後發佈首個業績 市場給予甚麼評價?

日期:2019年3月22日 下午3:40
【現場直擊】李澤鉅掌握萬億皇國後發佈首個業績  市場給予甚麼評價?

 

李澤鉅從父親李嘉誠手裏接掌萬億商業帝國後,於3月21日公佈長江和記實業(00001-HK)和長實集團(01113-HK)發佈了首份年度成績單,市場給予了甚麼評價?

2018年度長和業績股東應佔利潤390億港元,同比增長11%;末期息每股每股2.3港元,增長11%。而長實集團業績股東應佔利潤401.17億港元,同比增長33.2%;末期息每股1.43港元,升12%。李澤鉅分析,在面對全球經濟持續波動,集團仍保持可觀盈利增長及穩固財務狀況,部分源自2017年及2018年成功完成多項主要交易。

過去一年的努力,市場給予了正面回應。3月22日中午當港股恒生指數還在下跌158點的時候,長和中午收市報82.95港元,逆市升1.7%或1.35港元。長實集團中午收市報67.8港元,升0.9%或0.6港元。

券商發表報告,亦給予了正面評價。瑞銀報告指出,這是自2013年以來,長和首次錄得雙方數字盈利增長,主要受惠於Wind Tre作為全資附屬公司帶來了全年盈利貢獻,以及零售業務表現強勁。里昂報告則認為,長和經調整經常性溢利同比升14%至378億港元,高於預期,主要受益於稅項開支下跌等因素所致。而赫斯基及零售業務表現強勁。

美銀美林報告則提升長實集團目標價4%或3港元,至77元,相當於每股資產淨值114.6元折讓33%水準。預期長實集團持有500億元合約銷售收益可望於2019年入賬。提升目標價3.5%或2.2港元,至65.9元,相當於較資產淨值折讓約50%。

那李澤鉅又會給自己打多少分? 長和主席李澤鉅於業績發佈會上作出這樣的回應。他說,如此感性問題不懂回答,並再之強調上任主席後集團沒有甚麼變化,在長江工作逾30年,長江傳統是發展不忘穩健,並努力為資產及股東增值。李嘉誠作為公司顧問,還是會提供意見,兩人還是父子間夥伴關係,沒有太大改變。

首次主持業績記者會的李澤鉅,一改以往木獨的表情,輕鬆回應各方提問。例如會上被問及是否已培養長女,部署進入長和系?李澤鉅稱,「請放過小女孩吧,任何父親都會培養自己的子女啊!」不過養身之道則不及父親強,熊貓眼睛相當嚴重,要小心保重身體。

仔細翻看,赫斯基能源業務成為長和業績利潤增長火車頭,經營溢利(除稅及利息前溢利)急升1.12倍至57.42億港元。赫斯基能源受惠於其綜合業務模式,及基建與市場推廣分部利用Keystone輸油管道項目之保證出口量而獲得可觀收益,並加上改質業務之較高變現利潤及亞太地區之增長亦帶來貢獻。2018年之平均產量為每天299,200桶石油當量,較去年減少7%,主要由於2017年出售若干低利潤已老化資產後加拿大西部之產量下降等因素。

基建是集團最大盈利貢獻,經營溢利達240.38億港元,同比增長3%。撇除2017年錄得之一次性項目,基本業務之溢利貢獻增加13%,主要由於2017年所收購業務帶來之全年貢獻。於2018年10月,集團藉與長江實業、長江基建及電能實業訂立之經濟收益協議,以現金代價港幣216億元,完成分離其於六項共同擁有基建投資之直接權益合共90%經濟收益。

歐洲3經營溢利176.63億港元,同比升7%。歐洲3集團於2018年末活躍客戶總人數為4,290萬名,同比下跌4%,主要由於Wind Tre客戶總人數因市場競爭激烈而減少。溢利增長其中一主要原因為2018年9月收購Wind Tre額外50%股份帶來之新增貢獻。EBITDA毛利率增加了2個百分點至43%,並對頻譜牌照及擴大網絡之支出保持審慎。歐洲3集團所有業務於2018年繼續錄得除資本及頻譜牌照開支之正數EBITDA。

零售業務經營溢利130.78億港元,同比增長8%。於2018年底,零售部門在24個市場經營14,976家店舖,同比增加6%。保健及美容產品分部因店舖數目增加6%,及同比店舖銷售額增長2.1%,而錄得總銷售額增長10%。亞洲保健及美容產品業務尤其帶來可觀增長,其EBITDA因店舖數目增加10%,及同比店舖銷售額提高7.1%而增加20%。

會上,李澤鉅還透露長實集團還有不少隱藏寶貝沒有被外界知曉,例如旗下酒店物業,從未進行估值重估,現提供超過15,000間客房,每間平方呎只是一千多元,並未反映現時之真實價值。

以收入貢獻計,2018年歐洲資產在長和系佔比高達49%,香港、內地19%,亞洲、澳大利亞及相關地區14%。

且看他在業績記者會上,如何回答了多個熱點議題。現場直擊:

問: 出掌長和系一年,集團投資發展策略有沒有改變? 請分享一下期間的心路歷程? 給自己評分多少?

答: 在長江工作30多年,當上總經理職位亦逾20年,一直以發展不忘穩健,穩健不忘發展的傳統,努力為未來資產增值,為股東回報增值,發展策略沒有改變。不懂文學小說,不懂回答甚麼心路歷程。「給自己評分多少」如此感性的問題也不懂得回答。李嘉誠仍然是集團顧問,為集團提供意見,集團內部基本感受不到轉變。期內推出了6個地產項目,只是成熟一個推一個,推盤策略跟以往沒有分別。集團並重視盈利質素,對業務進行地域分散,以至行業分散,以及反週期投資。在香港,集團亦有增加投資,包括投資自己公司股份。

問: 對香港樓市看法。對香港開徵空置稅意見。

答: 很難預測,但香港住屋需求一直存在,供應亦不多;不過外圍因素難以預測,或會影響及香港經濟、就業,以至樓市。至於空置稅問題,長和一直與各地政府溝通,交流對各項政策意見,但不便公開討論。

問: 騰訊、阿里巴巴是否從淡馬錫洽購長和旗下屈臣氏權益? 長和會否也放售所持的75%屈臣氏權益? 或分拆屈臣氏上市?

答: 對於傳聞難作評論,但長和得確有很多寶貝,其他股東是不太清楚其真正價值。例如長實集團(01113-HK)對物業估值一向保守;其中旗下酒店組合,至今擁有約1500間房間,由於沒有會計賬上的需求,一直都沒有進行過估值,只有每年在進行折舊,這就是長實「隱藏的寶貝」。屈臣氏是集團核心業務,有價值的業務不等於要沽售。無論經濟好與壞,消費者都會購買化妝品和藥品。至於會否分拆,這5分鐘沒有此項決定。

問;對內地經濟看法。會否參與粵港澳大灣建設?

答: 內地今年經濟增速放緩,但仍有6%,仍算是可觀的增長。中央推出粵港澳大灣區綱要,長和系在區內已有很多業務,包括地產、屈臣氏、南海天然氣、食物等。

問: 早前長實集團未能成功投資澳洲APA項目,中國企業於海外併購是否受阻?

答: 長和為國際企業,看不到於全球投資受到排斥;近期集團於義大利便成功進行了投資。進行併購交易從來不會志在必得,這會影響對項目的客觀性。面對外圍風大浪大,業務盈利質素更為重要。

文: 周燕芬

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章