科創板——投資邏輯及投資方向

日期:2019年3月21日 上午10:17
科創板——投資邏輯及投資方向

從科創板橫空出世,到施行細則的正式落地,只用了117天

2018年11月5日的首屆進博會上,科創板被正式宣布設立,它獨立于現有的主板市場,並作為注冊制的試點。

2019年 1 月 23 日,中央全面深化改革委員會第六次會議審議通過了《在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制總體實施方案》、《關于在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制的實施意見》。

2019年1月30日科創板細則意見征求稿終于落地,證監會發布了三大文件,與此同時上交所發布了審核規則、發行承銷、上市規則、交易規則等6 份配套業務規則。

3月2日淩晨證監會重磅發布《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》和《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》,4日淩晨,上交所發布了科創板配套的兩個指引,包括《上海證券交易所科創板企業上市推薦指引》(簡稱《上市推薦指引》)和《上海證券交易所科創板股票發行上市審核問答》(簡稱《上市審核問答》)。

根據科創板定位,上交所要求,保薦機構優先推薦三類企業上市

一是符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業;二是屬于新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業的科技創新企業;三是互聯網、大數據、雲計算、人工智能和制造業深度融合的科技創新企業。

《上市推薦指引》要求保薦機構應當准確把握科技創新的發展趨勢,重點推薦七領域的科技創新企業:

一、是新一代信息技術領域,主要包括半導體和集成電路、電子信息、下一代信息網絡、人工智能、大數據、雲計算、新興軟件、互聯網、物聯網和智能硬件等;

二、是高端裝備領域,主要包括智能制造、航空航天、先進軌道交通、海洋工程裝備及相關技術服務等;

三、是新材料領域,主要包括先進鋼鐵材料、先進有色金屬材料、先進石化化工新材料、先進無機非金屬材料、高性能複合材料、前沿新材料及相關技術服務等;

四、是新能源領域,主要包括先進核電、大型風電、高效光電光熱、高效儲能及相關技術服務等;

五、是節能環保領域,主要包括高效節能産品及設備、先進環保技術裝備、先進環保産品、資源循環利用、新能源汽車整車、新能源汽車關鍵零部件、動力電池及相關技術服務等;

六、是生物醫藥領域,主要包括生物制品、高端化學藥、高端醫療設備與器械及相關技術服務等;

七、是符合科創板定位的其他領域。 

科創板最近消息的密集發布,歸根結底還是我國科技國産替代的邏輯

3月18日,科創板企業申報正式“開閘”!上交所網站首頁上線了科創板股票發行上市審核信息披露網站。創投板塊由于開板時間已經越來越近了,而涉及到的參股上市的數量會逐漸增加(隨著科創板第一批公司名單的公布),這樣相關個股的活躍就會成為常態。而科創板是連接中國創新與改革的兩大主題,是近年來重大的一次布局增量改革+階段性試點推進工程。因此,創投板塊和參股公司的反複活躍將會是未來一段時間最確定性的事件;

而從現在已知的消息來看,科創板的公司以信息技術和生物醫藥行業類最為積極,另外由于科創板對于科技創新要求高,也和企業所處的區域有關,像北京、上海、深圳、杭州、武漢、南京、西安等科技力量就比較集中。因此相關地區的個股的活躍也會成為常態,上周上海本地股的全面活躍就是佐證。

由于科創板已進入最後沖刺階段,科創板注定是中國資本市場基礎制度建設的又一重要的里程碑,多層次資本市場有助于中國資本市場體系的長期發展。科創板將重塑中國科創型企業的估值體系,科技龍頭有望獲得更高的估值溢價。同時多券商遞企業上市申請,科創板首批名單最晚周五亮相。科創板名單的公布對于創投概念和相關影子股有利好影響,可重點跟蹤關注!

機會挖掘:

1、科創板有一定的投資門檻,無投資資格的中小投資者可通過公募基金等方式參與科創板投資,分享創新企業發展成果。

2、首先受益的應該就是券商,新股發行以及交易量的擴大,對券商板塊形成利好。其次,中小創包括主板市場當中一些真正具備核心技術的公司,或將因科創板的鲶魚效應,激發市場對優質低估科技股的投資熱情。

3、部分在科創板上市的影子股,將明顯受益。

這個圖,只是用來給大家了解,哪些個股漲幅的背後,是科創板影子股的邏輯驅動。2板激活之後的3板能否成功,由市場做出選擇,特別是之前股性不太好的票。所以2轉3成功之後,其實依然還有很多機會。

科創板權限開通:

開通條件:1、申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶内的資産日均不低于人民幣50萬元(不包括該投資者通過融資融券融入的資金和證券);但包括OTC賬戶資産和開放式基金的資産;2、參與證券交易2年以上;3、已通過風險承受能力測評,且風險承受能力符合投資者適當性要求

開通路徑:手機番茄財富APP→我的→業務辦理→科創板權限開通

開通操作時間:交易日9:00-16:00

産品與投顧:

【旭日東升】:産品由一戴一陸團隊聯合服務,以模擬倉為基礎,運用三重濾網波段策略,指導投資者如何發現並潛伏符合“創新+成長”、基本面確定性高且技術面安全性強的投資標的,並對投資者根據以上指導選出的投資標的配合盤前、盤後操作計劃、盤中操作提示推送,作長時間跟蹤、波段提示與實時解答,為投資者提供改善自己的操作以達到資金安全、收益穩定、操作計劃性的投資操作解決方案。適合上班族、更適合中長線理性投資者,輕松快樂理財。

 以模擬盤操作為依據,提供單一股票配置組合(股票池)

産品負責人:

陸肖軍:(執業編碼S0110616080003)上海共和新路營業部投資顧問,27年從業經曆。善于從基本面分析,潛伏低價值股票以波段操作,以最小的虧損博取收益最大化。

團 隊 成 員:

戴富華:(編碼S0110108100992) 善于從宏觀把握市場投資方向與熱點,擅長中短線結合,操作經驗豐富。

吳劍岚:(編碼S0110107100878)

邢旭薇:(編碼S0110116010014)

服務内容:

1、 以模擬盤操作為依據,提供單一股票配置組合(股票池);

2、 盤前、盤後操作計劃及盤中觀點、模擬盤變動提示推送,盤後總結;

3、 展示模擬盤運作,闡述選股邏輯,及操作思路;

4、 提供每周周報並詳細解讀以及實戰周綜述;

5、 不定期投資策略報告會。

購買方式:

番茄財富APP→投顧→組合産品→旭日東升

免責條款:

本報告僅供投資參考,不作為投資依據,投資者據此入市操作風險自擔,本公司不承擔任何投資行為産生的相應後果。本報告中的信息大多來源于公開資料,未經首創證券有限責任公司書面許可任何機構和個人不得以任何形式翻版、複制、刊登或引用。投資有風險,入市需謹慎!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月14日
電力物聯網概念股或迎來新風口
3月13日
科創板的戰略意義及投資價值
3月11日
一根陰線毀三觀?