科創板神速:7家官宣 上交所審核系統下周“迎客”

日期:2019年3月16日 下午3:02

  科創板各項準備工作正在以超預期速度推進。

  3月15日,上交所相關人士在2019浦東科技創新投資機遇與展望論壇上稱,我們這周已經在和投行在做材料的測試,報送接口都已經弄好了。這個周末我們會就把測試材料全部清空,之後報進來就是真實的上報材料。

  按照計劃,下周上交所審核系統將正式進入生產狀態,所有通過審核系統提交的文件,都將被視為正式的科創板股票發行上市申請文件。

  上交所審核系統下周起“開門迎客”

  第一財經記者獲悉,根據科創板的註冊審核程序,在預溝通之後,保薦人提交申請文件,在30個工作日內補正,經交易所核對後,交易所做出受理,再進入到首輪問詢以及繼續問詢(多輪),之後上市委員會審議,20個工作日內,證監會出註冊決定,1年內可發行。這其中,從交易所給出受理到上市委員會審議,這期間將在3個月內形成審核意見。

  在具體審核上,前述上交所相關人士表示,科創板在探索分行業審核,上交所新成立的上市審核中心下面設有四個部門,有兩個是直接審核部門為審核一部和審核二部,下面分若幹個審核小組,一個審核小組負責一個行業,每個小組是有2個~3個人,其中包括會計和法律人員。

  此外,上交所還將成立上市委員會和科技創新咨詢委員會。其中上市委員會人數在30人~40人左右,由上交所以外的專家和上交所相關專業人員組成,承擔發行上市審議、監督、咨詢、覆審的職責;科技創新咨詢委員會的人數在40人~60人之間,由從事科技創新行業的權威專家、知名企業家、資深投資專家組成,負責為科創板建設和發行上市審核提供專業咨詢、人員培訓和政策建議。

  有券商科創板項目申報材料準備完畢,即將首批申報

  3月15日,某券商投行人士透露,該券商已有一家科創板上市項目完成了前期申報材料的準備工作,並通過了公司的內核,即將進行首批申報。

  上述券商投行人士表示,相比目前的主板上市標準,科創板上市標準中,盈利指標降低,更註重市值指標。“我們感覺變化很大,之前做IPO項目,基本不會判斷企業市值,因為這不是投行考慮範圍,監管層也沒有要求;現在要考慮企業值多少錢,市場價值如何。”這要求投行審慎評估企業市值,例如,如果申報時,測算企業市值80億元,也審核通過了,但實際發行中達不到80億元怎麽辦?這很可能帶來發行失敗,損害公司市場聲譽。

  上述券商投行人士介紹,這也要求公司在投行人員、研究力量等方面做調整,把項目推介給投資機構、公司的直投公司,讓他們能夠認可投行對該項目的市值判斷。對券商而言要不斷提升定價水平和承銷實力。

  此外,據投行人士介紹,從審核周期看,根據科創板相關規則,上交所以問詢方式進行審核,需在受理申請後3個月內給出審核結果,但不包括公司對問詢做出回覆所需時間(最長3個月),在上交所審核通過後,證監會需在20個交易日內完成對申請的最終核準,科創板正常審核周期預計在3-6個月,但不排除各方提高效率,能加快進程。

  北京證監局啟動科創板上市輔導備案工作

  3月15日,北京證監局網站發布公告稱,為落實黨中央、國務院關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的重大改革舉措,加快全國科技創新中心建設,支持北京轄區科創企業發展,北京證監局緊鑼密鼓、高效有序推進科創板各項準備工作。根據《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》《證券發行上市保薦業務管理辦法》等相關規定,北京證監局針對科創板和註冊制特點,進一步優化完善了擬上市公司輔導工作機制,自2019年3月18日起正式開始接收北京轄區科創板擬上市公司輔導備案登記申請。

  下一步,北京證監局將按照證監會的統一部署,寓監管於服務之中,壓實市場主體責任,全力推進設立科創板並試點註冊制各項工作,進一步激發市場活力,助力科技創新,促進北京轄區資本市場長期健康發展。


  已有7家公司明確擬上科創板

  近期,不斷有新三板上市公司擬上科創板的消息傳出。截至目前,新三板上市公司金達萊、江蘇北人、大力電工、先臨三維及港股上市公司覆旦張江已正式發布公告,稱將申請科創板上市。

  此外,有2家上市公司正式披露參股子公司擬登陸科創板。2月25日,力源信息(12.620, 0.06, 0.48%)在互動平台表示,其參股的雲漢芯城正在積極準備申報科創板上市,公司對其持股比例為10.8%。3月4日,浪潮信息(24.090, -0.27, -1.11%)控股股東浪潮集團表示,將組合浪潮雲,推動業務在科創板上市,浪潮信息對浪潮雲直接持股33.33%。


  除了上述明確公告的,還有不少企業目前也在緊鑼密鼓地籌備科創板上市。據中國證券報,至少近50家新三板公司考慮嘗試申請在科創板上市。

  3月15日,中國證券報從消息人士處獨家獲悉,正接受中金公司做上市輔導的北京集創北方科技股份有限公司(簡稱“集創北方”)明確將申請科創板上市。各方正積極努力,不過能否成為科創板首批企業還無法確定。

  3月14日,山東證監局披露煙台睿創微納技術股份有限公司上市輔導工作總結報告,煙台睿創擬申請在科創板上市,輔導機構為中信證券(23.810, 0.44, 1.88%)。

  3月13日,在黑龍江、浙江、上海等地證監局的上市輔導企業信息中,哈爾濱新光光電、杭州啟明醫療、聚辰半導體以及申聯生物醫藥均表示擬申報上交所科創板。

  科創板A股影子股有哪些?

  民生證券按上市標準:科創板采用以市值為中心、以凈利潤、營業收入、研發投入等指標為輔助標準的5套標準,同時放寬大市值紅籌企業上市門檻,上市標準多元包容。對新三板企業進行篩選,符合標準一至四的企業分別為350家、21家、10家、56家。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2019年
3月14日
上午7:38
【IPO追蹤】賞之味(08096-HK)超購145.2倍
2019年
3月13日
上午8:59
七年四次闖關A股IPO 天味食品終於過會
2019年
3月9日
下午2:33
【IPO追蹤】證監會:四川天味食品12日首發上會
2019年
3月8日
下午7:09
【IPO追蹤】東莞銀行披露招股書:擬發行不超過7.27億股A股股份
2019年
3月8日
上午9:04
擬赴港上市企業改道科創板 股權架構或成障礙
2019年
3月6日
上午8:01
已有3家企業宣布沖刺科創板 專家預計首批上市時間在6月份左右
2019年
3月4日
上午4:07
貴州白山雲CEO霍濤:正在積極準備登陸科創板
2019年
3月4日
上午4:03
全國人大代表、豬八戒網CEO朱明躍:正在積極準備科創板上市工作
2019年
3月4日
上午4:02
光大證券:科創板打新收益率或達5%
2019年
3月4日
上午4:00
李迅雷:最快7月可以看到首批科創板股票上市