企業緊鑼密鼓備戰科創板 部分港股公司籌劃回歸

日期:2019年3月13日 上午5:07
企業緊鑼密鼓備戰科創板 部分港股公司籌劃回歸

  諸多企業備戰科創板的熱情正在被點燃。近期多家新三板掛牌企業陸續公告計劃申請科創板上市,港股上市企業亦開啟了回歸熱潮,覆旦張江已率先表態,另有港股公司已與券商簽署輔導協議,正在積極籌備相關事宜。與此同時,一些A股公司對於分拆旗下子公司登陸科創板也顯現出較大興趣。

  3月12日晚間,新三板公司賽特斯公告稱,將召開股東大會審議《關於首次公開發行A股股票並在科創板上市相關事宜的議案》。值得註意的是,公司表示,擬終止公司發行H股股票並在香港聯合交易所上市的申請,明確將放棄香港上市,轉投科創板。

  部分港股公司籌劃回歸

  覆旦張江3月8日晚間公告,公司擬根據科創板上市的監管要求發行不超過1.2億股A股,在科創板上市交易。中國證券報記者了解到,早在2015年,覆旦張江就在積極推動回歸A股上市事宜,科創板的推出讓其找到合適的回歸路徑。覆旦張江表示,在A股發行上市將有利於提升公司形象,擴充融資渠道,增加公司流動資本以及在資本市場的知名度,加強公司對大型機構投資者及中小投資者的吸引力。相較於上交所主板,在科創板上市更能體現公司的創新及研發能力,契合公司的市場定位及長遠發展目標。

  除了正式“官宣”的覆旦張江之外,不少港股上市公司也在積極備戰科創板。比如,昊海生物科技1月底與瑞銀證券簽署上市輔導協議,瑞銀證券成立了項目輔導工作組,具體負責昊海生物科技首次公開發行A股並上市工作的輔導事宜。市場普遍預期,昊海生物科技此次是為登陸科創板而來。

  此外,多家已向港交所遞交上市申請的公司人士透露,未來不排除在完成H股發行後申請科創板上市的可能性。

  轉板和分拆計劃陸續出爐

  在部分港股公司籌劃回A之旅的同時,諸多新三板掛牌企業亦躍躍欲試。據統計,江蘇北人、金達萊、大力電工等公司已先後明確發布相關公告,擬登陸科創板。而先臨三維則公告了擬申請首次公開發行股票並上市,並對媒體回覆上市目的地為科創板。

  科創板股票上市規則以市值為中心,設置了五條上市標準。根據聯訊證券新三板首席分析師彭海測算和篩選,理論上,符合科創板前四項上市標準的新三板企業共428家,占其總數的4.11%。需要註意的是,其中有320家企業僅符合標準一,即“預計市值不低於人民幣10億元,最近兩年凈利潤均為正且累計凈利潤不低於人民幣5000萬元,或者預計市值不低於人民幣10億元,最近一年凈利潤為正且營業收入不低於人民幣1億元。”符合標準五的企業有12家,即“預計市值不低於人民幣40億元,主要業務或產品需經國家有關部門批準,市場空間大,目前已取得階段性成果。醫藥行業企業需至少有一項核心產品獲準開展二期臨床試驗,其他符合科創板定位的企業需具備明顯的技術優勢並滿足相應條件。”排除掉申報主板IPO已受理的企業,保留上市輔導狀態的企業,共8家企業符合要求。其中包括已經公告計劃申報科創板的金達萊,其他如新數網絡、西部超導、聖泉集團正處於上市輔導期。

  與此同時,諸多上市公司或上市公司控股股東公布了參股子公司上市的計劃。如3月4日浪潮集團董事長孫丕恕表示,將組合浪潮雲,推動其業務在科創板上市。

中國證券報  記者 黃淑慧 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月11日
張華峰冀3個月內正式實行A股指數期貨
3月11日
香港交易所與MSCI簽定授權協議擬推出MSCI中國A股指數期貨
3月11日
新一批混改試點將加速擴容 油氣等壟斷領域成重點
3月7日
李小加建議容許國際投資者透過滬港通參與科創板發行
3月3日
李小加:未商議把科創板納入滬港通
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士
1月28日
李小加料未來滬深港通覆蓋範圍擴大 提升外資參與A股程度
1月26日
劉士余或履新供銷社總社 易會滿接棒證監會主席
1月3日
恒生滬深港通大灣區綜合指數 納入多隻股票
12月9日
同股不同權公司明年納入港股通標的 小米、美團受益