德國政府確認德意志銀行與德國商業銀行正進行合併磋商

日期:2019年3月12日 上午9:15
德國政府確認德意志銀行與德國商業銀行正進行合併磋商

路透布魯塞爾/法蘭克福3月11日 - 德國財長肖爾茨(Olaf Scholz)周一確認,德國兩家最大的上市銀行--德意志銀行(Deutsche Bank)(DBKGn.DE)和德國商業銀行(CBKG.DE)正在研究合併的可能性。

“圍繞形勢和方式進行了討論,”肖爾茨在被問及媒體關於合並磋商的報導時告訴記者。

路透和其他新聞機構周末引述未具名消息人士的話報導稱,德意志銀行首席執行官澤溫(Christian Sewing)已同意與德國商業銀行舉行試探性磋商。

德國政府一直憂心德意志銀行的經營狀況,推動兩家公司合並。德意志銀行自2008年金融危機以來一直難以持續贏利。

但據熟悉情況的消息人士稱,德意志銀行的兩大股東對合並持懷疑態度,質疑合並能否確保帶來更高的回報。

德國的一個銀行業工會也表示,將強烈反對任何會導致大量裁員的合並。

讚成合並者則稱,以周一收盤價計,合併將可創建一家市值逾256億歐元(287.8億美元)的銀行、並且占據20%德國零售銀行業務市場份額。

但德意志銀行兩位最大股東不以為然。

與該行前10大股東之一關系密切的人士周一說,合並將耗費許多時間與資金,也無法保證更好的回報。

“我們仍反對這種合並,基本上不認為這是好主意,”這位人士說。

一位知悉該行另一位前10大股東思路的人士周日說,在任何的合並決策前,德意志銀行必須先提交一份關於未來合並後實體的全面計劃。

“我們對合並是否合理繼續存疑,”這位人士說。

德意志銀行和德國商銀周一都不予置評。

另一位消息人士說,這兩家銀行將在幾周內決定是否尋求合並。

前述兩大主要股東的觀點,與美國投資者Cerberus Capital Management的看法有懸殊差別。Cerberus是這兩家銀行的大股東。一名知情人士上月稱,Cerberus對合並持開放態度,這增添了合並的可能性。

合並的前景也面臨來自工會的阻力,因預期可能導致裁員。

DBV工會一發言人稱,該工會將竭盡全力反對會導致大量裁員的合併,證實了德國法蘭克福匯報最初報導的評論。

德意志銀行及德國商銀股價周一大幅上漲,因該交易前景利好德國業務。

德意志銀行股價收高5%,德國上個月銀行股價勁揚7.2%,跑贏德國藍籌股DAX指數.GDAXI,後者漲0.75%。

德國外貿協會(BGA)表示,如果兩家銀行合並使得一家業者長期維持下去,那麽合並就是合理的。

由於嚴格的規定和低利率,德國企業要想找到願意向其提供出口融資的銀行變得更加艱難。

“企業愈發難以找到一個可以提供融資的合作方,”德國外貿協會會長Holger Bingmann表示。

“銀行的業務模式面臨壓力,如果長遠來看,至少有一個全球性銀行可以成為我們國際業務的合作方,我們會很高興。”

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月12日
國家稅務總局:做好2019年深化增值稅改革工作
3月8日
2018年中國按摩保健器具出口金額同比增長14.6%
3月8日
華創證券:「整芯助魂」工程緊鑼密鼓,安全可控迎來良機
3月8日
財政部:財政支出責任占比超過5%的地區 不得新上政府付費PPP項目
3月8日
銀保監會:1月份財險保費收入1508億 賠付685億
3月7日
財政部:今年首次分中央和地方列報社會保險基金預算
3月7日
提振消費和投資一攬子重磅舉措在途 涵盖汽車、家電等熱點
3月7日
上海市委書記李強:滬蘇浙交界處將設立長三角一體化示範區
3月6日
江西贛縣住建局發緊急通知:停止特價房銷售 價格不低於2月
3月6日
央行王景武:金融控股公司管理辦法出台“會很快”

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

04:58
聯儲局料今年美國經濟增長7%
04:54
美國維持利率不變 推前加息時間的預測
04:48
歐洲主要股市個別發展
04:44
期指夜市收報28208 低水229點
20:33
【資本力量】左手造車,右手IPO,小馬智行也「入圈」?
20:29
【觀察】持續虧損,晶合集成擬上科創板,產能釋放可期?
20:22
財華聚焦|從獨角獸到恐龍,互聯網巨頭是怎樣煉成的?
20:15
【中概股大盤點】趣店營收持續下滑,如何講出新故事?
19:40
洽洽食品:控股股東擬增持5000萬元至1億元 已增持34.48萬股公司股份
19:39
長城科技:擬以自有資金2.06億元對湖州長城異形線材進行增資