粵港澳大灣區應推動建設單一金融市場 增強服務實體經濟--報告

日期:2019年3月6日 下午12:09
粵港澳大灣區應推動建設單一金融市場 增強服務實體經濟--報告

路透香港3月6日 - 深圳經濟特區金融學會周三發布課題報告建議,建立粵港澳大灣區金融多邊合作機制和機構,聯合籌建跨境金融一體化平台,推動建設單一金融市場以及研究推動“單一通行證”機制等政策,以加大區內金融融合力度及增強金融服務實體經濟的能力。

報告發布會由中國人民銀行深圳市中心支行、招商銀行聯合主持,參與單位包括深圳證券交易所、前海金控及騰訊。

報告提出,粵港澳大灣區建設,需要疏通人流、物流、信息流、資金流,其中金融的互聯互通、深度融合非常關鍵,因此建議從頂層設計調度謀劃,簽訂多邊協議以在廣東省、深圳市立法權限內進一步細化和拓展CEPA協議、自貿區政策;建立粵港澳大灣區金融多邊合作機制和機構--粵港澳大灣區金融融合發展委員會,下設執委會負責政策落地;並突出人民幣國際化戰略導向。

報告認為,粵港澳大灣區需要在全國一般棋的基礎上進行創新,因此建議賦予粵港澳金融管理部門探索金融創新的一定權限,一定額度內管理資金跨境自由流動、核準金融機構在大灣區開展跨境業務創新的權利。

在服務灣區實體經濟發展方面,建議拓寬大灣區區內跨境投融資資金來源和渠道,聯合籌建跨境金融一體化平台,平台使用人民幣結算,由中央登記機構代持交易,資金形成閉環,避免增加跨境資金流動風險。

同時,逐步豐富粵港澳區金融產品跨境聯通平台標的,包括基金、期權、期貨、ETF、大宗商品、債券、票據、保險,貿易融資產品以及資產證券化產品,碳排放權等各類衍生品。探索發行基於平台交易標的的匯率避險工具,減小港幣、澳門幣兌人民幣的波動風險。

建立宏觀審慎管理框架,從總量上評估跨境資金流動風險。設置逆周期參數和啟動條件,適時開展逆周期調控,調節的規則事先向社會公布,使政策的調整符合市場預期,不引發市場的無序震動。

報告還提出,建設粵港澳大灣區統一金融市場,關鍵在於逐步取消準入審批限制和推動規則趨同。建議推進監管互認與監管趨同,參照國際通行標準,按照共同的規則管理跨境金融服務,開展廣泛的對和合作。

積極探索跨境資產管理聯動合作機制,積極促進大灣區三地金融機構在人民幣計價的海外發展、股票、基金等方面的合作。

允許港澳居民購買大灣區內地人民幣理財產品,在自貿區南沙、前海蛇口、橫琴片區內試點允許港澳居民使用閉環賬戶購買人民幣理財產品。

研究推動“單一通行證”機制,探索建立灣區內金融機構的“通行證”機制+“異地分支”機制。從賬戶體系入手,提升灣區資金流動的便利性,拓展業務功能打通本外幣一體化,提高跨境結算便利化。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月5日
三大華爾街巨頭都看衰!摩根士丹利:這是熊市反彈 現在拋
2月17日
曹遠征:美聯儲加息節奏大概率放緩 不排除降息可能性
2月17日
王小魯:貨幣寬鬆對經濟增長的拉動作用幾乎沒有了
2月12日
前美聯儲主席沃克爾抨擊特朗普的減稅與貿易談判政策
2月2日
中泰證券李迅雷:科創板為什麽不實行T+0?
1月23日
對沖基金橋水達里奧:下一波衰退最令人恐懼
1月17日
貝萊德CEO:美股已見短期底部
1月15日
耶倫奶奶放“鴿”、梅姨脫歐“大考”牽扯今日環球市場神經
1月14日
世銀前行長佐立克輕鬆談經濟衰退
1月14日
匯豐控股(00005-HK)CEO:「不贊成現時作出短線投資。」