三大華爾街巨頭都看衰!摩根士丹利:這是熊市反彈 現在拋

日期:2019年3月5日 上午5:01
三大華爾街巨頭都看衰!摩根士丹利:這是熊市反彈 現在拋

摩根士丹利稱,現在是信用熊市,市場的情緒波動大得多,除非基本面形勢真正改變,否則必須克制追隨大盤的沖動。此前高盛稱,“金發姑娘”上漲將結束;摩根大通旗下500億美元基金在拋售股票。
或是在報告中喊話,或是通過實際行動,三家華爾街巨頭不約而同看衰今年初上漲的金融市場。

摩根士丹利的信用策略是Adam Richmond在題為“反彈時賣”的新近報告中稱,美國信用債多倉的風險/回報不再有吸引力,基於去年末市場下行反應過度以及開始轉而體現長期基本面的擔憂,該行短期看多,但反彈已經到頭,“幾乎所有熊市都是間歇性的反彈,就像息差會定期擴大那樣。”

報告展示了以下圖表,顯示摩根士丹利認為,現在屬於熊市的反彈,大部分息差收窄已經結束。

報告顯示,長期來看,Richmond的謹慎態度並未改變,以及息差將在中期內擴大,基本面的挑戰正在將近十年的牛市累積,逐步浮出水面,信用周期非常緩慢地開始轉向。今年1月3日以來,優質債和劣質評級企業債券的息差收窄,市場價格目前體現的這些風險甚至更少了。

報告顯示,摩根士丹利信用團隊提醒,

重要的是,別忘了現在不是2017年,當年息差緩慢且穩步收窄,同時幾乎毫無波動。而當前是信用熊市,市場的多空兩個方向情緒波動大得多。因此,除非基本面形勢真正改變、可我們認為並非如此,否則,你必須克制在一切開始感覺更好的時候追隨大盤的沖動。

報告稱,美聯儲的鴿派轉變和中美貿易磋商無疑是短期利好因素,特別是在去年末超賣的市場形勢下。但這兩點都沒有改變摩根士丹利對大範圍信用周期的觀點。

對於美聯儲更偏鴿派,報告還提醒,周期內的息差大幅增擴實際上發生在加息周期完結後,因為那是經濟增長最疲軟時。

報告認為,如果美聯儲結束了加息周期,利率市場可能預示著,更有可能接近信用周期的更大轉向,考慮到聯儲通常的政策順序,那預示著美國經濟將怎樣走入衰退。

其指出,在周期轉向後,美聯儲通常先緊縮貨幣,那麽美債收益率曲線平坦,然後往往倒掛,最終聯儲會終止收緊貨幣,增長保持慢速,聯儲又降息,美債曲線變陡,直到進入衰退。

巧的是,最近高盛也發布了預計上漲不長久的報告。

華爾街見聞本周一曾提到,高盛分析師Christian Mueller-Glissman上周五報告隨著通貨再膨脹死灰覆燃,美聯儲無限期暫停加息的腳步將會受挫,早早結束縮表的計劃也可能會夭折。那麽,經濟適度增長、通脹保持低位的“金發姑娘”狀態帶來的漲勢將會消退,債券收益率從此一路高升。

高盛認為,目前美聯儲的定價與標普500指數已經嚴重脫節。市場不僅預計未來12個月不會加息,甚至還預期美聯儲將在接下來的兩年降息。在高盛眼中,這與風險資產及近來通貨再膨脹、宏觀經濟逆風轉向的兩大勢頭所發出的看漲信號並不一致。

而上周華爾街見聞還提到,摩根大通資管旗下管理近500億美元資產的全球收益基金(Global Income Fund)聯席投資經理Eric Bernbaum最近承認,今年2月,他的基金對歐洲和新興市場股市的敞口削減至27%,小於去年10月的31%。

Bernbaum稱,正在押注美聯儲立場轉向鴿派的根本原因是悲觀基調,即認為市場和經濟增長的前景更不利好,暗示全球經濟增速面臨不斷增大的負面風險。從回報率和收益率等風險回報的角度衡量,“相對於股市來說,企業信用領域目前更具吸引力。”

摩根士丹利的Richmond則是認為,現在是做空流動性衍生品指數的良機,最簡單的做法是做空優質評級企業債CDS指數 CDX IG。其指出,過往拋售中,流動性指數往往最初表現不及大盤,直到資金持續流出、投資者不得不拋售流動性差的債券為止。

華爾街見聞 作者: 李丹

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月17日
曹遠征:美聯儲加息節奏大概率放緩 不排除降息可能性
2月17日
王小魯:貨幣寬鬆對經濟增長的拉動作用幾乎沒有了
2月12日
前美聯儲主席沃克爾抨擊特朗普的減稅與貿易談判政策
2月2日
中泰證券李迅雷:科創板為什麽不實行T+0?
1月23日
對沖基金橋水達里奧:下一波衰退最令人恐懼
1月17日
貝萊德CEO:美股已見短期底部
1月15日
耶倫奶奶放“鴿”、梅姨脫歐“大考”牽扯今日環球市場神經
1月14日
世銀前行長佐立克輕鬆談經濟衰退
1月14日
匯豐控股(00005-HK)CEO:「不贊成現時作出短線投資。」
1月12日
馬雲湖畔內部演講:寒冬裏,只有這一類人才能活下來