澳洲財長淡化大連港禁止澳洲煤炭進口疑慮

日期:2019年2月22日 上午8:43
澳洲財長淡化大連港禁止澳洲煤炭進口疑慮

路透墨爾本2月22日 - 澳洲財長弗呂登貝格(Josh Frydenberg)周五淡化有關中國大連港禁止澳洲煤炭進口的疑慮,稱中國沒有因其他外交議題而將矛頭對準澳洲。

弗呂登貝格的評論是在回應路透的一篇報導。該報導稱,大連海關從2月初開始已禁止澳洲煤炭進口,消息一出澳元周四應聲跌逾1%,因市場擔心澳洲與其最大貿易夥伴關系緊張。

被問及澳洲輸入中國商品是否在大連被禁一事時,弗呂登貝格表示“並沒有。”

弗呂登貝格將其歸因於中國當前對進口煤炭的檢驗,並否認那是出於政治動機。

“我不會妄下斷語。澳洲-中國貿易關系非常緊密而且特別重要,”弗呂登貝格在澳大利亞廣播公司電台接受訪問時說。

“以往他們已經設置過檢測系統。一如貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)所說的,我們的大使會提出詢問,”他說。

在他的講話後,周五早盤澳元兌美元AUD=D3扳回部份跌幅,回升至0.70995美元。

弗呂登貝格被問到澳洲是否因禁止華為為5G網絡供應設備而成為報覆對象。

“不,我們沒有。我們與中國有非常緊密的關系,這個關系是以互相尊重及共同利益為基礎的,”他說。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月10日
昂納科技(00877-HK)回購3.9萬股 涉資14.16萬港元