集齊阿里巴巴和騰訊,中金能召喚神龍嗎?

日期:2019年2月21日 下午7:11作者:毛婷 編輯:彭尚京
集齊阿里巴巴和騰訊,中金能召喚神龍嗎?

2019年2月19日,阿里巴巴披露增持中金公司(03908-HK)的權益,觸發中金翌日大幅高開逾10.8%。

根據港交所的資料,阿里巴巴於2018年2月14日以每股15.5港元的價格,增持中金公司的1.17億股,令其持股增至2.028億股,或佔中金已發行股份數的4.84%。

中國投行界的「大神」

在中國投行界,中金公司(03908-HK)是「神」一般的存在。

1995年8月,中金公司由摩根士丹利、中國人民建設銀行、中國經濟技術投資擔保公司(中投保)、新加坡政府投資公司GIC以及前亞視大股東查氏家族的名力組建而成,是中國第一家中外合資投資銀行,副主席王岐山時任建行行長,是第一任董事長。

中金公司建立了以研究為基礎,投資銀行、股票業務、固定收益、財富管理和投資管理全方位發展的業務結構,是國内首屈一指的投資銀行,在國外投資銀行界也享有盛譽,完成了在香港、紐約、倫敦和新加坡等國際金融中心的網絡覆蓋。2015年11月,中金公司在港交所上市。

業務轉型

傳統券商費用收入模式已經過時,正如財華社早前提到,面對激烈的競爭,這些主要依靠賺取手續費收入的輕資產業務利潤不斷收窄,為各大券商的業務轉型埋下伏筆,這包括中金公司。

相對來說,中金公司與依賴於經紀業務的券商在動機上應該大緻相同——都是為了多元化業務、提升利潤、開發新的發展潛力。

投資銀行業務是中金公司的強項,憑借實力雄厚的背景,中金公司一直是國企和國内大型企業海内外IPO的堅強後盾,樹立起行業的標桿。然而,投資銀行業務容易受到經濟和市況不利、政策限製等因素所影響,此外,中金公司主要獲得大型企業或大型融資項目的青睐,隨著近年中小企業IPO的數量上升,大型企業在IPO份額的比重下滑,擅長做大項目的中金優勢受到削弱,在此情況下,中金公司有需要考慮轉型。

2018年上半年,中金公司的投資銀行業務收入同比增長33.2%,至9.67億元人民幣,利潤率由上年同期的12.8%,下降至4.2%,該公司解釋:支出同比大幅增加,主要因為包銷業務持有的餘債持倉增加。

購中投,劍指財富管理

2016年11月,中金公司與主要股東匯金訂立股權轉讓協議,收購中國中投證券有限責任公司(中投證券)的100%權益,代價為167億元人民幣,通過向匯金發行對價股份支付。中投證券是一家全牌照證券公司,主要收入來源為經紀業務。

根據中金列載的理由,收購中投證券有利於:

  1. 擴大財富管理業務:可利用中投證券的高端客戶基礎,增強產品及服務方面的競爭力。
  2. 憑借中投證券的經紀業務優勢和網絡,擴大其現有業務,根據該公司提供的數據,截至2016年6月底止,中投證券在中國28個省有192個營業部,而中金公司在中國18個城市有20個營業部。
  3. 擴大其客戶基礎。中金公司一直側重於大型公司及機構客戶,而經紀業務收入佔比高達85%的中投證券,則以中小企業及零售客戶為主。中投證券可助其拓展零售客戶群。

此收購已於2017年4月完成。2018年上半年,中投證券貢獻的收入佔總收入的30.4%,分部營業利潤佔總利潤的比重達到27.6%。

中投證券的優勢在於經紀業務、龐大的零售客戶群、現成的財富管理業務,這對於中金公司的財富管理佈局是有利的。

引入騰訊和阿里巴巴的投資

2017年9月,中金公司與騰訊控股(00700-HK)的全資公司訂立認購協議,以每股13.80港元的價格發售207.54億股H股新股,佔擴大後已發行股份的4.95%,總代價為28.64億港元,資金將用於補充資本金,進一步增強資本基礎,發展境内外業務。

除此以外,中金還與騰訊計算機訂立戰略合作框架協議,主要圍繞金融服務領域展開,進行各自行業内的優勢資源互補,探索合作機會和發揮雙方優勢的可能性。

作為可與騰訊媲美的另一科技巨頭阿里巴巴(BABA-US),最近也通過購入GIC的持股,增持中金公司的權益至4.84%,持股比重稍微低於騰訊控股。

騰訊與阿里巴巴入股中金的邏輯

騰訊與阿里巴巴跨界投資中金公司,財華社猜測原因如下:

  1. 投行業務優勢:作為響當當的中國投行界翹楚,中金是不可多得的優質合作對象。收購狂人騰訊係和阿里巴巴係憑借龐大的平台流量吸引了大量有抱負的初創公司,而這些初創公司中不乏能成長為未來獨角獸的好苗子。入股中金,可借助中金在投行業務方面的專業技能進行發掘標的、投資、融資等合作;
  2. 產品:中金擁有強大的投資研究、資產配置實力,產品設計保持領先。騰訊與阿里巴巴一直琢磨的是流量變現,而中金的專業實力可為其平台帶來優質的產品。
  3. 佈局:BATJ四大科技公司要實現閉環,金融應該是其中舉足輕重的一部分,所以這些企業近年都一直在這方面著筆,其中彎路不少,也因此在金融嚴監管的背景下,需要一個實力強大的專業隊友引路。
  4. 海外佈局:中金已建立強大的國際網絡,在四個主要的國際金融中心——香港、紐約、倫敦和新加坡,開展海外業務,併且與英美、歐洲、韓國、新加坡等眾多外國企業建立了戰略夥伴關係,有利於騰訊和阿里巴巴的海外併購。

5)資源:中金的貴族身份,華麗麗的股東團,忠實的大機構、高淨值客戶群讓其擁有不可多得的影響力。此外,全面有效的風險管理、出色的專業能力、彪炳的過往業績,讓中金樹立強大的品牌影響力。2017年7月,中金收購美國金瑞基金多數股權,借助金瑞基金的平台進入美國資管和ETF行業,這也是一筆海外資源。

集齊阿里巴巴和騰訊,中金能召喚神龍嗎?

引入騰訊與阿里巴巴兩大目前中國最具影響力的大IP,好處是相互的。

  1. 引入巨大的平台流量。中金本身已具有機構和高淨值客戶的資源,收購中投後,併入後者的高淨值大客戶和零售客戶。現在再加入平台流量,擴大線上客戶群,自然如虎添翼。
  2. 借助這兩大平台的技術,實現金融科技創新有利於中金打造線上線下相結合的財富管理平台服務和解決方案。例如,提升線上客戶服務能力,同時與線下有機結合,提升客戶體驗服務能力。
  3. 資管:與這些科技龍頭合作,憑借其精準營銷、大數據分析的優勢,全方位打造開放式的平台生態。
  4. 作為收購狂人,阿里巴巴和騰訊在國内外的投資不少,能夠帶來的投行客戶、合作資源,還有隨之而來的一長串前期、後續服務合約必然也不少,例如財務顧問服務等,這對於中金來說,也是非常有利的資源。

在券商紛紛轉型重資產之時,也看得到中金求變的壓力,在鞏固投行業務龍頭地位的同時,財富管理、資產管理等成了新的拓展方向,線上線下整合、多平台、金融科技創新,應該也是其未來著力的重點。多元化股東結構,將是中金招龍引鳳的重要策略。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2019年
2月21日
下午6:08
業績大降,361度能否順利渡過轉型陣痛期
2019年
2月21日
下午5:42
估值近千億的京東物流,能否A+H股同步上市?
2019年
2月21日
上午11:38
獨家回應:京東金融承諾不觸控用戶隱私底線
2019年
2月20日
下午8:08
末位裁汰10%的高管,京東對拼多多「動真格」
2019年
2月20日
下午8:05
國有五大行擴至六大,郵儲銀行憑什麽入圍?
2019年
2月20日
上午10:20
建溢集團:為降成本考慮東南亞建廠 不會在大灣區投資地產業務
2019年
2月20日
上午9:31
1月整車銷量猛增12.6%,北汽集團迎來2019年的開門紅
2019年
2月19日
下午6:01
台灣首富蔡衍明與旺旺的中年危機
2019年
2月19日
下午5:56
全年淨利潤超300億!海螺水泥比萬科、格力還能賺錢
2019年
2月19日
下午5:04
如何利用估值公式去評估蒙牛乳業的價值?