【醫藥探針十八】可威「大發威」,東陽光藥淨利預增45%,是要靠單品打天下?

日期:2019年2月20日 上午11:07作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
【醫藥探針十八】可威「大發威」,東陽光藥淨利預增45%,是要靠單品打天下?

2018年,對於醫藥行業來講,是具備歷史性意義的一年。大大小小的醫改政策如雨後春筍般的出台,醫保目錄、仿製藥一致性評價及大量採購......不斷的衝擊著醫藥行業當前的業務模式及盈利模式,迫使大部分醫藥企業進行戰略性轉型。

值得註意的是,雖然2018年行業正處於政策性洗牌階段,但大部分藥企今年的業績預告上報喜佔絕大多數。根據業内統計的數據,對醫藥行業近90家的醫藥企業公佈了2018年業績預告,近75%的藥企業績報喜。其中,作為抗流感病毒細分領域龍頭的東陽光藥(01558-HK),預告2018年的歸屬股東淨利潤同比增長約45%。按照去年6.47億元人民幣(單位下同)換算,今年歸屬股東淨利潤約為9.4億元。

據公告獲悉,董事會將助推淨利潤大增的原因歸於,主打產品可威銷售額的大幅增長;專業學術市場推廣的持續加強;及產品在全國醫療機構的滲透率不斷提升影響所致。

那麽問題也來了,當下正處於藥品大量採購階段,其產品可威有何秘訣能保持大幅增長呢?

可威市佔率無可撼動,銷售團隊強大

當前,東陽光藥主要專註於抗病毒、内分泌、心血管、抗腫瘤及其他疾病等治療領域。其中抗病毒領域是其業務主戰場,核心產品為抗流感病毒的碳酸奧司他韋(可威)系列產品。據公司過往的年報獲悉,公司的碳酸奧司他韋產品的在2013年—2017期間内名列中國區銷量第一。借此,東陽光藥迅速登上内地製藥企業「流感藥物市場一哥」寶座,且成為抗病毒藥物治療行業的細分類寡頭。

市場就沒有與其競爭的產品嗎?何以成為寡頭?

在當下,流感性感冒就由流感病毒引起的急性呼吸道感染,具備強傳染性強及明顯季節性等屬性,對抵抗力較弱(如兒童)的群體是不小的威脅。而治療該流行性病毒流感的普通OTC感冒藥藥效甚微,對此大部分醫院選擇抗流感病毒的藥物來治療,其整體藥效不錯。

市面上主要抗流感病毒藥物也不少,如經過美國FDA(藥監局)批準的金剛乙胺,帕拉米韋、紮那米韋及奧司他韋(可以理解我們熟知的」達菲」)。其中奧司他韋是當前醫院抗流感病毒的首選藥物,佔據市場份額達超90%。其主要優勢在於其耐藥性(可以理解為「抗藥性」)較低,更好的效率及安全性。

奧司他韋主要由羅氏開發生產,其產品就是我們熟知的Tamiflu(達菲)。而可威則是在2005年羅氏授權與東陽光藥生產許可後,東陽光藥在生產工藝上進行了強化而演變出來的「中國版達菲」。

與羅氏生產的達菲相比可威的優勢在於達菲是膠囊劑,而可威既有膠囊劑型,也有方便兒童和吞咽困難者服用的顆粒劑,更便於服用,惠及最容易被流感感染的兒童患者。在國内可威顆粒劑是東陽光藥一家獨大。

可威與達菲相比,可威存在價格優勢,進口達菲一顆在30元人民幣(單位下同)左右。而可威不管是膠囊及顆粒劑,均進入了國家醫保目錄(膠囊在2009獲納入,顆粒在2017年獲納入),因此約有80%可報銷。

值得註意的是,2017年,根據樣本醫院數據,東陽光藥佔奧司他韋銷量的96.1%,銷 售額佔比為86.85%。因此,稱其為行業寡頭一點也不為過。

東陽光藥的可威能在這麽短時間内稱霸國内市場,除了產品優勢,其銷售團隊也是比較強大。截止2018年上半年,東陽光藥銷售人員為1480人,而2015年銷售人員僅為196人,短短3年不到,銷售人員增加了7.6倍。

銷售人員增速除此之大,主要是公司根據現有已上市藥品及在研產品的具體情況,結合醫院各科室的診療狀況,組建專家團隊進行分線營銷和管理。併針對其核心產品可威顆粒、可威膠囊和爾同舒,分别對兒科、急診、呼吸科、感染科以及内分泌科建立起專業的學術推廣隊伍。

得以於可威超9成的市佔率及學術推廣團隊+建設分銷網絡,將可威系列產品銷往全國各地。截至2018 年上半年,可威系列產品銷售額為13.54億元,同比增長143.1%;佔東陽光藥的總營業收入的比重的91.3%。

對此,東陽光藥單靠可威就支撐起公司近9成的銷售收入。換句話說,可威成就了東陽光藥。

以可威為支點,撬動多條產業鏈

從業務收入上看,東陽光藥是靠著可威這個單品在打天下。倘若壁觀東陽光藥近些年公司的產品線,東陽光藥是不存在單品打天下的局面。目前,公司的產品線是比較豐富的且有存在遞增的態勢。

從公司官網獲悉,東陽光藥在國内生產、推廣及銷售合共33款醫藥產品(6款核心產品,17款其他產品),併擁有覆蓋全國的產品分銷網絡。若按營業收入計算,東陽光藥有五大核心產品,分别為:磷酸奧司他韋(可威)、替米沙坦(歐美寧)、苯磺酸氨氯地平(欣海寧)、苯溴馬隆(爾同舒)及鹽酸西替利嗪(喜寧)。截至2018年上半年,五大核心產品收入佔總營業收入的比重分别為91.3%、2.7%、2.1%、1.2%、1.5%。

除了上述幾大核心產品外,東陽光藥加大新產品的研發投入,不斷擴充產品線。當前,公司最主要集中三大領域(傳統的抗病毒治療領域、内分泌和代謝類疾病領域及消化系統疾病領域),且進展收效不錯。

從抗病毒領域上看,與太景醫藥合作研發的依米他韋聯用伏拉瑞韋,正處於二期臨床試驗,目前臨床數據顯示有效性及安全性良好,預計2020年有望獲批上市。

從内分泌和代謝類疾病領域上看,公司主要聚焦胰島素領域,想分羹胰島素未來發展的紅利。當前正在研發三種胰島素原料藥和六種胰島素製劑。其中二代胰島素註射液已經申報生產,2019 年初有望獲批上市;甘精胰島素和精蛋白重組人胰島素已經處於三期臨床階段,有望2020年底獲批上市,門冬胰島素有望2021年上市。

從消化系統疾病領域上看,公司計劃推出多種質子泵抑製劑(PPI),打造國内最完備PPI產品組合之一。

除此之外,東陽光藥獲得一致性評價的仿製藥也迎來爆發。截至目前,東陽光藥業共有31個受理號(涉及15個品種)納入優先審評,其中有23個受理號(涉及13個品種)以「同一生產線生產,已在美國或歐盟上市」為由納入優先審評,同時上市公司有4個品種提交一致性評價補充申請,苯溴馬隆片、福多司坦片、磷酸奧司他韋膠囊(有望首個通過一致性評價的企業)、苯磺酸氨氯地平片。已經有4個品種視同通過一致性評價獲批上市 (莫西沙星片、左氧沙星片、克拉黴素片、克拉黴素緩釋片)。其他品種等有望2019年獲批。

從公司業務發展方向上看,不排除公司想借助可威在市場營銷網絡為基點,再通過佈局其他藥物產業鏈,將其他產品滲透到自己的銷售網絡中,從而打造出新的業務增長點。

尾語:

回歸資本市場本質,倒逼抗病毒流感領域的龍頭多元化佈局的原因,不外乎東陽光藥的核心產品可威受到市場挑戰,而且其壓力不小。

近期,剛通過國家藥監局藥物臨床試驗批件的抗流感病毒創新藥ZSP1273,未來將會給東陽光藥的可威帶來不小挑戰。該創新藥ZSP1273具有很強的體外廣譜抗甲型流感病毒活性,對多種甲型流感病毒的抑製能力明顯優於同靶點化合物以及神經氨酸酶抑製劑奧司他韋。

除此之外,羅氏公司新型流感藥物Xofluza獲美國FDA批準上市,未來兩年有望進入中國市場。另外,可威原研藥達菲的核心專利到期後,未來迎接東陽光藥的可是大量仿製藥市場的衝擊。

因此,東陽光藥以可威為支點,撬動多條產業鏈,為企業未來多元化佈局,提供充足的想象力。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月11日
【醫藥探針十七】遠大醫藥:内生+外延,一場原料藥廠商的轉型探索
1月14日
【醫藥探針十五】研發投入如此之高,上海醫藥在描繪怎樣“藍圖”?
1月3日
【醫藥探針十二】信達生物:利好兌現後行情如何演繹?
12月28日
【醫藥探針十二】靠出售金融資產增加利潤,這樣的中國醫藥還有未來嗎?
12月20日
【醫藥探針十一】復宏漢霖:單抗生物藥排行榜常客赴港上市!綜合性排頭兵如何強勢登場
12月18日
【醫藥探針十】三生製藥:醫改背景下,生物類似藥的生存環境還好嗎?
12月12日
【醫藥探針九】藥明生物:我們不一樣
12月6日
【醫藥探針七】安羅替尼加持,再論中國生物製藥的正確打開方式
12月4日
【醫藥探針五】王牌將失,綠葉製藥只有海外擴張一條路?
12月3日
【醫藥探針四】引進全球戰略夥伴的信達生物,有何值得我們考究的?