學者獻言粵港澳大灣區:警惕“諸侯經濟”,尊重市場規律

日期:2019年2月18日 下午8:59
學者獻言粵港澳大灣區:警惕“諸侯經濟”,尊重市場規律

“現在很多地方政府存在‘諸侯經濟’的現象,粵港澳大灣區也同樣面臨這個問題,對於灣區城市群而言,不僅需要對外開放,還需要對內開放”,廣東省社會科學院區域與企業競爭力研究中心主任丁力指出。

2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,證券時報記者第一時間采訪多位專家學者,就粵港澳大灣區區域合作、創新、產業布局等多方面展開討論。

談區域合作:警惕“諸侯經濟”

粵港澳大灣區包含香港、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市(以下稱珠三角九市)。

對於這一個龐大的城市群而言,城市之間如何協同合作將會是一大考驗。

綱要提到,在“一國兩制”下,粵港澳社會制度不同,法律制度不同,分屬於不同關稅區域,市場互聯互通水平有待進一步提升,生產要素高效便捷流動的良好局面尚未形成。大灣區內部發展差距依然較大,協同性、包容性有待加強,部分地區和領域還存在同質化競爭和資源錯配現象。香港經濟增長缺乏持續穩固支撐,澳門經濟結構相對單一、發展資源有限,珠三角九市市場經濟體制有待完善。

對此,中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達指出,“從競爭合作來看,灣區內城市應該發揮各自的優勢,避免惡性的競爭。”其強調,要避免的是惡性競爭,因為正常競爭是一個合理的行為。

在這一個大背景下,郭萬達表示,城市之間的合作競爭應該尊重市場的規律,形成各個城市之間的優勢,從而讓合作發揮得更好;另外,政府要做好跨區域的公共產品的服務。

“港珠澳大橋就是政府跨區域合作提供公共產品的一個典型例子”,郭萬達指出,除了交通、醫療、教育等方面,均需要政府做好公共服務和公共產品,這樣將有利於區域之間的合作和協調。

丁力則表示,灣區城市之間的合作需要警惕“諸侯經濟”現象。他指出,灣區城市不僅需要對外開放,還需要對內開放,甚至在某種程度上對內開放可能比對外開放還要更加迫切。

談創新:節點城市應從模仿起步

創新同樣是粵港澳大灣區規劃綱要的主題詞。綱要提出,要建設國際科技創新中心。

在創新上面,粵港澳大灣區需要註意哪些問題呢?

丁力指出,目前來講大灣區創新的重點應該集中在香港與深圳,其中,香港擁有較好營商環境,創新資源豐富,教育資源發達,但香港的弱點是創新很難轉化。深圳在創新資源上落後於香港,但是深圳解決了創新成果轉化的問題。

“目前,香港和國內還存在一定的溝壑,跟國內市場的關聯度不高。如果他跟香港能夠合作起來,估計應該會有戲唱的”,丁力表示。

對於其他重要節點城市推動創新發展,丁力建議,“從模仿創新起步,先把小事做好”。其解釋稱,“模仿創新風險比較低,原始創新則是高風險。從這個角度來講,大多城市營商環境並不完善,風險太高的創新是扛不住的。”

郭萬達則表示,要推動粵港澳大灣區的創新發展,要在教育機制、人才、知識產權等方面下功夫。

談產業布局:了解自身的資源稟賦

規劃綱要指出,以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎,繼續發揮比較優勢做優做強,與此同時,支持珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等城市充分發揮自身優勢,形成特色鮮明、功能互補、具有競爭力的重要節點城市。

中信建投證券宏觀首席分析師黃文濤指出,粵港澳大灣區經濟發展程度較高,發展潛力巨大;上下遊供應鏈完備,產業生態系統完善;區位條件優越,地利優勢明顯,具備成為世界一流經濟灣區的條件。大灣區不是一個單純的空間、經濟、產業概念,而是同時涵蓋基礎設施、體制機制、文化觀念、生態環境等在內的全方位的綜合發展戰略規劃。高端制造、現代服務、新經濟或將是粵港澳大灣區蘊含的產業機遇。

記者查閱資料顯示,珠三角九市中已有不少公布了2019年政府工作報告,不少城市將重點布局信息技術、醫藥生物、新能源等產業。產業布局呈現重疊現象。

對此,郭萬達認為,信息技術、醫藥生物、新能源等產業是目前全球發展的重點,灣區城市群重疊布局是一個正常的現象,並不奇怪。

不過郭萬達也建議城市在布局產業是要考慮好以下幾個問題,一是城市的產業優勢,二是城市的空間因素,三是資源的稟賦,四是城市之間的關聯。

“產業之間它會有關聯,城市與城市間有是有關聯,你就不要光是盯著自己發展,你要看周邊的城市,大家相互之間的發展也很重要,”郭萬達表示。

丁力持相類似意見,他認為,“一個地方的產業,不是城市想幹什麽就能幹什麽的”。他表示城市在布局產業的時候要務實,不能“想得很美好,做的很骨感。”

丁力建議城市在產業布局上首先要了解自身的長短處,如資源、產業基礎、區位等,將這些東西了解透了之後,才“琢磨上級政府給當地政策上的支持和幫助”。丁力最後表示,產業主要還是要靠城市的內生力量來發展。

來源:證券時報網作者:吳少龍

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月11日
多機構預測:1月CPI同比漲幅回落至1.7%到1.8%
1月23日
對沖基金橋水達里奧:下一波衰退最令人恐懼
1月14日
匯豐控股(00005-HK)CEO:「不贊成現時作出短線投資。」
1月6日
夏斌:經濟下行政府要帶頭過緊日子 行政支出應減5%
12月26日
社科院:2019年穩就業重點關注三大群體
12月9日
張燕生談全球經濟新周期:五大問題值得關注
12月9日
李鐵:拉動內需加快城市化發展 農民購房有消費需求
12月9日
秦曉:2019年GDP增速約為6.2 是比較艱難的一年
12月9日
朱雲來:吸收改革開放40年經驗促進當下經濟發展
12月9日
尹中卿:經濟處於改革開放以來最艱難時刻 有六大任務