工行和招行等五家銀行有望首批試點票據經紀業務--消息

日期:2019年2月14日 下午5:41
工行和招行等五家銀行有望首批試點票據經紀業務--消息

路透北京/上海2月14日 - 三位消息人士周四透露,中國上海票據交易所擬批準五家銀行首批試點票據經紀業務,包括工商銀行(601398-CN)(01398-HK)、招商銀行(600036-CN)(03968_HK)、江蘇銀行(600919-SS)、浦發銀行(600000-SS)和浙商銀行(02016-HK)。

不過他們亦強調,上述五家機構名單仍屬初步決定,具體尚待中國央行的最終批覆,不排除也會有增加。

江蘇銀行周三曾公告稱,董事會審議通過關於設立票據經紀業務部的議案。

一名消息人士指出,現在票據經紀機構都是線下撮合,比如普蘭金服;在上海票據交易所成立後,監管機構希望在交易所內推一個類似產品,而且也有系統線上支持。

“(監管層)希望五家試點機構能把企業需求推送給其他機構,進行貼現業務撮合,他們計劃是做一個叫貼現通的產品。”該消息人士說。

全國統一的票據交易平台--上海票據交易所於2016年12月8日正式開業。時任央行行長周小川表示,票交所有助於完善中央銀行金融調控,優化貨幣政策傳導機制,增強金融服務實體經濟的能力,央行將繼續推動中國票據市場規範發展。

“其實好多家銀行爭著想做首批(試點),不過更多還是品牌效應,要說真正帶來多大利潤,這項業務可以說幾乎不賺錢,規範化透明化經營利潤微薄。”一股份行人士說。

他並稱,過去幾年票據市場出了不少案件,監管部門一直想把票據中介規範起來,全部取消掉也不行,市場需要票據經紀功能,利用銀行承擔票據中介的功能,主要還是希望規範市場發展。

路透暫未聯絡到上海票交所和上述銀行對該消息予以評論;中國央行則暫未予以立即置評。

2018年10月1日至5日,按照中國人民銀行統一部署,在369家接入機構的積極配合下,上海票據交易所順利完成紙電票據交易融合工作,真正實現了紙質票據和電子票據的同場交易,全國統一、安全高效的電子化票據交易平台基本建成。

票據市場是短期資金融通的市場。此前的中國票據市場以紙票為主,處於分割狀態,在各行各地區之間的流動性較差;交易期限一般在六個月以內,其中銀行承兌匯票是最主要的交易工具。交易方式包括回購和轉貼(即買斷)。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月13日
iPhone最多減2000元
2月12日
外匯局:積極支持上市公司外籍員工股權激勵
2月12日
國資委:新設股份公司暫無上市計劃無需申請辦理股東標識管理
2月12日
淡水河谷竟早知大壩有決堤風險!
2月11日
俄油執行長謝琴向普京施壓 希望終止與OPEC的減產協議
2月10日
微信:除夕至初五8.23億人收發微信紅包 同比增長7.12%
2月10日
全球銀行品牌價值排行榜出爐 中國銀行業包攬前四
2月9日
券商資管規模縮水3.63萬億 資產證券化業務卻逆勢增長1萬億
2月8日
豬年出生的Boss們:251位董事長掌管4萬億市值公司
2月4日
春節檔票房有望超過60億元 初一有八部電影集中上映