流浪地球6天賺20億,阿里影業如何戲耍影視圈?

日期:2019年2月12日 下午4:30作者:趙丹 編輯:夏雨辰
流浪地球6天賺20億,阿里影業如何戲耍影視圈?

阿里影業(01060-HK)在今年的春節檔可謂是出儘風頭。一口氣參與了5部電影不說,截止2月10日,據阿里影業旗下宣發平台燈塔數據披露,本次春節檔累計產出綜合票房58億元,其中國產硬科幻電影《流浪地球》上映六日,在淘票票上獲得了9.2的高分,在豆瓣上也是首日開分即站穩在8分以上,票房以20億元的成績作為春節檔票房冠軍。

相比2018年同期春節檔冠軍《唐人街探案2》的19.1億元增長了5%,併得到大導演卡梅隆和外媒《紐約時報》對該片的影片贊賞。

此外,阿里影業不僅推出了第一部投製宣發一體的電影《小豬佩奇過大年》,還是《廉政風雲》的聯合出品方,《飛馳人生》的聯合出品方,以及《新喜劇之王》的出品方。

阿里矩陣「逆行」春節檔,這與他打造的電影產業閉環有關嗎?

2014年3月8日,阿里巴巴集團在啓動美國上市前幾日,以62.44億港元收購文化中國傳播60%股權,同年8月更名阿里影業,隨後逐漸註入阿里的影視娛樂業務,成功完成借殼上市。

同在2014年上海電影節,於東(博納影業集團總裁)曾表示「以後的電影公司,都要給BAT打工。」雖說此話遭到不少爭議,但事情的發展確實在驗證。

如果說騰訊目前更多還在整個泛文娛探索的話,那麽阿里現在似乎已經下定了決心攻克電影市場。

受市場風向影響,百度、阿里、騰訊通過資本運行,實現試水和佈局文娛行業,截至目前為止,BAT三家企業通過併購及孵化的方式,建立了具有互聯網特色的泛娛樂生態佈局。其中百度著力於電視劇集、騰訊側重遊戲和綜藝,阿里影業打造電影產業閉環。

作為電影上遊的阿里影業先後投資了華誼、光線和博納,併在2018年2月與萬達簽署戰略合作協議,以46.8億人民幣收購萬達電影12.77%的股份。

憑借資金和數據優勢,阿里影業打造了一係列影視業平台。在實現入股中國電影行業前四大影視製作公司的戰略佈局的同時,分别成為了這四家的第二大股東或者重要股東。

2015年6月,收購中國最大的影院票務係統提供商之一粵科,現已改名為雲智。2015年12月,收購阿里巴巴集團的兩項電影相關業務,一個是淘寶電影,也就是現在的淘票票,另一個娛樂寶,是電視、電影和其他娛樂内容的C2B投融資平台。2018年初,將阿里影業自有IP衍生品業務與阿里巴巴集團旗下的阿里魚合併。同年4月,推出面向發行商和推廣公司的電影宣發平台——燈塔。

從收入情況也可以看出阿里影業重平台輕内容的戰略,從2015年到2017年,由淘票票、燈塔、雲智三駕馬車構成的互聯網宣發業務收入佔比從52%快速提高到83%,以娛樂寶、阿里雲為主的綜合開發業務收入佔比從1%小幅提高到2%,但是影視内容製作業務收入佔比卻從47%一路跌到14%。

「新基礎設施+優質内容」雙輪驅動,阿里係宣發資源齊上陣

目前阿里影業已在產業鏈上下遊、製作、影院等全產業實現佈局,包括了「電影製作+電影宣發+版權授權」的電影内容產業鏈以及下遊的「在線售票平台+影院售票軟件」的票務產業鏈全部業務。

在阿里影業的戰略佈局中,阿里影業通過對優質内容的大力投入,已經比之前更牢固地把握住上遊:包括阿里文學負責影視劇本挖掘,阿里影業下設五個工作室孵化人才,併和華誼、博納進行深度的内容合作。燈塔計劃和淘票票掌握宣傳發行渠道後,阿里影業亦通過娛樂寶對影視項目註資,幫助其順利完成拍攝製作。

此外,阿里影業在線票務平台擴大了影片與用戶的直接接觸面,積累了海量的用戶消費數據,通過對用戶數據的分析,判斷用戶喜好,併進行精準宣傳。一方面阿里影業會通過阿里巴巴的互聯網和平台資源,繼續為影視行業提供生態化的基礎設施服務,另一方面還會繼續重視優質内容、不盲目追逐IP,以及對導演編劇的人才培養。

據阿里影業相關的資金情況,我們可以從中看到阿里影業的發展狀態是一直不如人意。雖然在2019財年當中的業績報告,阿里影業還處於虧損的情況,但是相對比同期來說這樣的情況已經得到了有效的改變。在財報當中顯示的數據來看,阿里影業的收入大概在15.32億元,同比增長了29.4%。而虧損的狀況有之前的4.31億元縮小成為了1.55億元。

顯然阿里影業正在通過對優質内容的深入佈局,以及進一步務實行業新基礎設施、釋放阿里巴巴的商業係統能力,持續為影視行業賦能,併向行業的頭部位置發起衝擊。

業内人士認為:堅持以開放生態賦能影視行業,同時在優質内容領域做深入佈局,這勢必將使阿里影業在2019年獲得更大的成功,在影視行業隊列中站穩頭部位置。

文:趙丹

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月12日
重組還是破產清算?輝山乳業時日不多
2月12日
雙鹭藥業:來那度胺的中國化
2月12日
94億收購後,卡莫阿礦山預規模化投產,紫金礦業現金流充裕不?
2月11日
1.25億瘋狂收購,紅黃藍更名能否「洗白」成功?
2月11日
兩天兩市蒸發681億,2018年中石化還能慷慨派息?
2月11日
A股、港股進入估值底,今年有望開啓大牛市?
2月11日
平均日賺1.3億的中國神華,除過賣煤還幹了什麽?
2月11日
轉勢總在高潮時,A股這一次的階段調整難道會不一樣嗎?
2月8日
中國醫藥攤上事!2.5億收購上海新興醫藥惹艾滋病風波
2月8日
BAT紅包大PK,春節紅包大戰誰赢了?