【醫藥探針十七】遠大醫藥:内生+外延,一場原料藥廠商的轉型探索

日期:2019年2月11日 下午5:03作者:黃玉婷 編輯:夏雨辰
【醫藥探針十七】遠大醫藥:内生+外延,一場原料藥廠商的轉型探索

2月8日,遠大醫藥(00512-HK)發佈公告稱,近日集團與Glenmark Specialty S.A.訂立了獨家授權協議,内容為遠大醫藥獲Glenmark授權,擁有一款名為Ryaltris的新型復方鼻噴劑在中國的獨家商業化權利。

據資料顯示,Ryaltris是一種新型的、臨床研究階段的糖皮質激素和抗組胺藥的復方鼻噴劑,用於治療12歲以上患者的季節性過敏性鼻炎。該款新型的噴劑由Glenmark製造和供應,併已完成三期臨床研究。

獨家授權協議生效後,遠大醫藥將負責Ryaltris在中國的臨床試驗及註冊工作,值得註意的是這款新型復方鼻噴劑一經上市,遠大醫藥可獲長達20年的獨家銷售授權。目前Ryaltris已在2018年5月向美國食品藥品管理局提交新藥申請,狀態為審核中。

從遠大醫藥主打產品所在領域來看,其呼吸耳鼻喉科的營收近年一直保持較高增速,為醫藥製劑及器械業務板塊的業績亮點,其餘眼科和心腦血管急救等細分領域同樣為集團整體業績增色不少。2018年上半年,該板塊的毛利能高達80%,呼吸耳鼻喉科更是利潤來源的中心。

今次遠大醫藥獲得Ryaltris長達20年的獨家銷售權,相信能為主打板塊中的主打領域再添一員業績猛將。事實上,近半年以來遠大醫藥的外延併購的動作併不少。除了專註呼吸耳鼻喉科領域,遠大醫藥還通過收購擴充心腦血管和腫瘤領域,綜合來說,遠大醫藥的核心產品競爭力比較突出,不過業績增厚還有空間。

產品結構持續優化

2018年上半年,遠大醫藥錄得收入同比增長42.2%至32.4億港元,其中毛利增長高達61.8%。至於整個醫藥製劑及器械業務亦實現同比43.1%的增長,而業務中的三大分部——眼科、呼吸及耳鼻喉、心腦血管急救,分别在期内錄得22.5%、69.9%及33.9%的增長。

實際上,2018年上半年細分板塊的增速情況與2017年同期相比,併不算太突出。2017年上半年,遠大醫藥在眼科、呼吸及耳鼻喉、心血管急救的收入增速分别高達133.8%、108%及20.5%。不過整體上,當期的毛利率為50.7%,比2018年同期低7個百分點。

至於在2018年版國家基本藥物目錄中,遠大醫藥有203個藥物在列,其中包括五官科產品「切諾」、心血管產品「利舒安」等等,這兩款獨家產品在2018年上半年分别錄得同比增長89.4%和51.3%的收入,是2018年上半年所在業務的表現不錯的直接原因。

遠大醫藥的目前在研產品的佈局集中在五官科和心腦血管領域,而原料藥在環評壓力下價格上漲,產品結構正在持續優化,是整體毛利率持續提升的重要原因。不過除了在研產品的協同之外,似乎遠大醫藥亦非常註重在縱向細分領域的併購。

外延併購助力業績

除了通過獲得Ryaltris在中國的獨家商業化權利以優化五官科的產品結構外,近半年遠大醫藥還通過併購介入大熱門——抗腫瘤領域。

2018年9月,遠大醫藥完成對Sirtex 49%的股權事宜。資料顯示,Sirtex是一家負責開發和提供抗腫瘤產品的生科公司,其主打產品SIR Spheres Y-90樹脂微球產品是一種已獲全球大部分地區認可的針對肝癌的靶向放射治療技術。遠大醫藥的該次收購無疑對完善其產品領域助益匪淺。

除了通過收購拓展抗腫瘤領域的產品以外,在2018年遠大醫藥還通過收購西安碑林藥業、台灣東洋國際來豐富自身在呼吸道、心腦血管、重症急救等領域的品牌影響力,來完善已有的產品結構,同時也為現有的業務貢獻收益和增長。

回看2008年,遠大醫藥通過「非常重大資產收購」和「非常重大出售交易」,註入相關資產,使公司從原來主營原料藥和普藥轉變成主營五官科和心腦血管急救治療等細分領域專科藥;2010年又通過對湖北富馳、湖北瑞珠及浙江仙樂的收購,將自身定位鎖定在專科藥的研產上,可見遠大醫藥的併購能力較強且發展戰略清晰。

從整體的發展策略來看,遠大醫藥在一方面註重本身在細分領域的的研發,另一方面則在不斷尋求優質併購資源以整合產品組合,内生+外延合璧來助力業績的增長。

目前的遠大醫藥是一家覆蓋眼科、耳鼻喉口腔科、呼吸道、心腦血管的急救等領域的整合者,而招標降價、醫保控費對細分龍頭目前影響還不大,而對遠大醫藥來講,其業績的風險還在於其原料藥業務的利潤還會受到價格的影響,而外延併購的進程也有可能不如預期,比如在2018年12月,遠大醫藥宣佈終止對上海運佳黃埔製藥的股權收購。

文:黃玉婷

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
【醫藥探針十五】研發投入如此之高,上海醫藥在描繪怎樣“藍圖”?
1月3日
【醫藥探針十二】信達生物:利好兌現後行情如何演繹?
12月28日
【醫藥探針十二】靠出售金融資產增加利潤,這樣的中國醫藥還有未來嗎?
12月20日
【醫藥探針十一】復宏漢霖:單抗生物藥排行榜常客赴港上市!綜合性排頭兵如何強勢登場
12月18日
【醫藥探針十】三生製藥:醫改背景下,生物類似藥的生存環境還好嗎?
12月12日
【醫藥探針九】藥明生物:我們不一樣
12月6日
【醫藥探針七】安羅替尼加持,再論中國生物製藥的正確打開方式
12月4日
【醫藥探針五】王牌將失,綠葉製藥只有海外擴張一條路?
12月3日
【醫藥探針四】引進全球戰略夥伴的信達生物,有何值得我們考究的?
11月13日
【醫藥探針二】康臣藥業:業績雖然好,隱憂也不少!

視頻

即時新聞

21:10
佳兆業:高辨識度的「潮汕」房企,借助大彎區再次「鳳凰涅槃」
19:55
天富能源:天富環保中標公司子公司消白煙改造工程
19:42
雙積分修正案出爐,或將使新能源汽車積分價格增長3倍
18:59
摩根大通:首日推11只界內證上市
18:57
【盈警】卜蜂國際(00043-HK)料上半年淨利潤降25.2%至8000萬美元
18:57
【盈喜】九興控股(01836-HK)料上半年稅後溢利較去年同期增長不少於70%
18:49
【現場直擊】中國經濟下行風險增加? 渣打:下半年經濟溫和復甦!
18:47
永泰能源:擬2880萬元轉讓吉新公司60%股權 回收資金用于償債
18:43
中國水務(00855-HK)回購5萬股 涉資約37.17萬港元
18:37
【盈警】正大企業國際(03839-HK)料上半年綜合溢利跌21.4%至約1100萬美元