券商資管規模縮水3.63萬億 資產證券化業務卻逆勢增長1萬億

日期:2019年2月9日 下午12:56
券商資管規模縮水3.63萬億 資產證券化業務卻逆勢增長1萬億

去通道、降杠桿的嚴監管之下,證券公司的資產管理規模已經連續兩年下降,2018年規模再降3.63萬億,降幅達到了22%。

但與此同時,資產證券化業務卻逆勢增長,經過4年的探索和發展,累計發行規模已達2.6萬億元,比2017年底增加了1萬億元,成為證券公司2018年資管業務中獨樹一幟的亮點。

國金證券資管分公司相關負責人表示:“從宏觀看,資產證券化業務雖然經歷了快速的發展,但相比債券市場以及我國存量資產情況,仍處於初級階段,無論是去杠桿還是盤活存量資產,資產證券化都將是一個重要的金融工具。未來,隨著從業人員專業化程度的提升,市場環境的改善以及資產種類的突破創新,資產證券化業務必將迎來大發展。”

資管規模再降22%,ABS逆勢增62.5%
日前,中基協公布最新的資管數據顯示,截至2018年12月末,證券期貨機構私募資管規模為22.66萬億,比2017年底下降了6.37萬億,券商資管規模下降最多達3.63萬億,其次是基金子公司專戶下降2.06萬億。

其中,券商資管的規模下降最明顯,2018年12月底規模僅剩12.91萬億元,比2017年底16.54萬億減少了3.63萬億,降幅高達22%。前20家券商的資管月均總規模達9.35萬億元,占比達到72.42%。

從前20家券商資管規模來看,各家規模有增有減,但整體上通道業務和主動業務都在下降,而前者下滑的幅度遠遠大於後者。

月均規模同比增長的有9家券商,3家規模增長超過500億元,分別是招商資管增長1087.87億元、中銀國際證券增加531.4億元和申萬宏源證券增加505.95億元。

月均規模同比出現下滑的有10家,3家規模下降超過1000億元,分別是海通資管、華福證券和廣發資管,分別減少了1325.74億元、1158.69億元和1088.13億元。

值得注意的是,就在券商資管規模以“萬億”的速度下降時,有一類資管業務卻逆勢增長,那就是資產證券化。

根據中基協近期一次培訓中透露的數據,截至2018年底,資產證券化累計發行規模已達2.6萬億元,比2017年底增加了1萬億元,增幅達62.5%。

而在2017年年底,當時的資產證券化發行規模還只有16135.20億元,當時還較2016年底累計規模增長了133.56%。過去幾年,資產證券化如雨後春筍般增長迅猛,成為資管業務中的亮點。

ABS業務“仍處於初級階段”
自實行備案制以來,資產證券化已經持續4年快速發展,2018年發行規模增加超過1萬億,目前各家券商資管都在大力推進,但未來還有多大空間?存在哪些問題?

回顧過去幾年的軌跡,國金證券資管分公司相關負責人接受券商中國記者采訪時總結道:

第一,資產證券化的基礎資產類型層出不窮。例如,2015年以公用事業收費權主導,2016年以融資租賃主導,2017年則為消費金融主導,2018年又是供應鏈的大年。

第二,專業從事資產證券化的人才短缺。由於資產證券化產品結構以及資產的靈活多樣性,使得該業務具有一定的技術門檻,包括產品設計、後續管理甚至是前台的承攬、承銷都有別於傳統債券,需要經過長時間、不間斷的培養。

第三,存量資產支持專項計劃整體評級一般會高於傳統債券評級。但是,二級市場目前流動性並不理想,直接導致發行價格偏高以及投資人投資意願偏弱,側面促使發行人發行意願降低。

不過他對券商中國記者表示,任何一個金融工具的創設初期都會面臨各類問題,但這些政策的大背景是要鼓勵標準化產品的發展。

據了解,國金證券從2013年開始籌建專業化的資產證券化團隊,也是備案制以來第一批參與資產證券化業務的機構,同時也是唯一一家連續三年獲得上交所優秀資產支持專項計劃管理人獎的機構。目前專業從事該業務的人員近60人,累計發行規模約650億元,發行單數超過60單,行業排名一直位列前十。

中基協擬制訂大類資產盡調指引
此前,中國基金業協會在一次培訓上透露,將制訂大類資產盡職調查指引,進一步完善資產證券化業務自律規則體系,積極推進REITs業務的發展。

券商中國記者獲悉,資產證券化近年來也步入了嚴監管和規範時期,快速發展的背後也暴露了一些問題。

業內人士表示,資產證券化涉及的基礎資產類型很多,而且層出不窮,每種基礎資產的特點大相徑庭,在監管以及日常管理中存在各種不標準性,因此制定大類資產盡職調查指引必然、必須、也必要。但總體來說,不論是哪類資產、哪種創新,都必須堅持資產證券化的本源“基礎資產是獨立的、現金流是可預測且穩定的”。

資產證券化業務雖然是備案制、基礎資產負面清單管理,但作為標準化的、具備流動性的產品,必須以監管體系、監管制度的完備性為前提。在促使從業人員專業素質提高的同時,也有利於幫助投資人更準確地判斷風險,從而提高投資人的參與度,有利於市場的長期穩定發展。

REITs在國外資產證券化業務中具有較高的市場地位,但在國內市場仍存在一定的問題。國金資管相關負責人表示,整體來說,除了解決政策性問題外,仍然存在市場性問題,主要問題包括:

第一,國內商業物業整體租售比較低,雖然存量資產龐大,但真正好的資產標的仍然稀缺。

第二,在REITs推行過程中,稅收問題一直有待解決,期待稅收政策進一步明朗。

第三,投資者參與的問題——預期銀行仍將是最重要的參與機構,如何調動投資人對新產品、新領域的積極性將影響行業的發展前景。

盡管如此,該負責人仍很肯定地說:“我國REITs市場具備龐大的市場潛力,在不遠的將來REITs將是證券化業務的最重要的方向以及資產構成。”

借助“區塊鏈”管理資產
近年來新的資產類型不斷湧現,,像CMBS、 REITs等都有較大的發展空間,但同時作為管理人的券商需持續履行管理人職責。隨著存量業務越來越大,如何去管理資產、預測風險等也是一個不小挑戰。

國金證券透露,深耕資產證券化業務多年,一直將自己定位為“資產管理人”而非單純的“計劃管理人”。鑒於資產證券化基礎資產類型的獨特性以及多樣性,除了打造持續學習型的系統外,必須以“人”為核心,堅持專業化的後續管理人才培養,同時要求後台人員前台化。

而廣發證券則更多借助技術手段,去年自主研發了ABS雲平台,第一期主要就包括了數據收集和區塊鏈存證等功能,實現資產精準化、智能化管理和實時化監控。廣發證券對券商中國記者表示:“ABS市場目前存在著很多問題,希望利用最新的技術手段來幫助證券化業務發展,比如用區塊鏈技術使底層資產信息更加透明,幫助實現穿透式的監管等。”

據了解,目前廣發還在開發ABS雲平台的2期功能,首先是滿足廣發證券自己作為計劃管理人的需求,未來有可能發展成為一個開放式的平台,通過SAAS或者提供接口的方式提供服務,起到為ABS生態鏈中各個機構服務的目的,包括了作為計劃管理人的券商,也包括了原始權益人、資金方、律師事務所、評級機構等其他參與方。

不過區塊鏈歸根結底是用來解決信任問題的工具,然而金融機構接受嚴格監管,機構間的信任度比較高,因此在很多場景下采用中心化的方案可能更有效率,適用於區塊鏈的應用場景也許並不是看上去那麽多。

另外,他們也認為,聯盟鏈的治理是一個非常難的問題,特別是通常缺乏激勵機制,難以形成一個平台。最後從技術上講,區塊鏈技術目前還不算成熟,人才相對匱乏。這些問題都是金融機構使用區塊鏈的障礙。

因此,廣發證券認為比較務實的方式是,先在非交易業務中嘗試使用區塊鏈,比如從數據存證入手,逐步提升使用區塊鏈的產品技術能力,然後過渡到在核心交易系統中使用區塊鏈技術。

來源:證券時報

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月8日
豬年出生的Boss們:251位董事長掌管4萬億市值公司
2月4日
春節檔票房有望超過60億元 初一有八部電影集中上映
2月4日
亞馬遜、微軟、蘋果、谷歌市值最大差距僅200億美元,機構咋看科技股機會
1月31日
A股上市銀行2018成績單:營收淨利大增 次新銀行股表現佳
1月31日
Facebook上季淨利收入勝預期 股價收市後升逾7%
1月31日
阿里巴巴上季營收突破千億 淘寶移動月度活躍用戶近7億
1月30日
蘋果首季每股賺4.18美元  價盤後漲逾3%
1月29日
發改委:汽車消費減速 是2018年消費增速下滑的一個主要因素
1月29日
十部門多措併舉促進汽車消費 相關龍頭股值得關註
1月29日
發改委:進一步滿足農業轉移人口市民化住房消費需求 加快發展住房租賃市場

視頻

即時新聞

20:47
避險情緒升溫,高股息率的力量能源將成「新寵」
20:38
【現場直擊】受了汽車行業週期性的苦 鷹普精密正尋求終端市場多元化
20:37
創維數字上半年歸母淨利同比增六成 持續加碼研發創新
20:27
碧桂園:重點佈局大灣區 有信心全年銷售額不低於去年
20:20
歐普照明上半年營收利潤雙增長 服務升級與創新賦能並進
19:47
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的
19:25
一圖解碼:吉利汽車中績下滑 股價反升
19:05
國泰君安(02611-HK)中期淨利潤同比增25.22%至50.2億人民幣
19:00
廣西廣電:擬投資67.11億元建設數字廣西“廣電雲”工程
18:59
【盈喜】TEAMWAY INTL GP(01239-HK)料中期轉盈