人民幣收盤飆升251點創逾半年新高 節前流動性趨少加劇波動

日期:2019年1月28日 下午8:21
人民幣收盤飆升251點創逾半年新高 節前流動性趨少加劇波動

路透北京1月28日 - 人民幣兌美元即期CNY=CFXS周一收盤飆漲251點破6.74元,盤中一度飆漲逾400點至6.7225元,同中間價一並創下逾半年新高。

交易員指出,美指大跌,離岸人民幣CNH=率先走升,刺激境內美元多頭集中止損,而流動性趨少一度引發踩踏,不過午後逢低購匯出手,令人民幣漲幅縮窄,整體仍在寬幅區間震蕩範疇。

他們並稱,美國政府停結束停擺重新開門,但外界預期全球經濟動能減弱下,美國經濟面臨升高風險,料影響美聯儲(FED)升息節奏,施壓美指;本周風險事件繼續左右匯市情緒,包括英國周二將就退歐計劃進行表決,美聯儲會議以及中美貿易談判等;境內對中美談判進展及美指走向分歧較大,短期匯市料波動加大。

“下午回來一些,購匯需求出來了,畢竟上午下得有點過頭,”一外資行交易員稱,“趨勢的話,感覺人民幣會偏強一些,若美元繼續走弱不排除可能會砸到6.7。”

不過他也表示,現在談趨勢很容易打臉,因為春節前流動性較差,波動率比較刺激,趨勢很容易過度反應,上和下都很容易,要拋棄以前固有點位的想法。

人民幣連續走升是否成為趨勢還有待觀察,目前匯價整體仍在大的區間內,期待後半周消息可能的風向指引。從離岸和在岸美元/人民幣風險逆轉指標來看,人民幣貶值預期繼續弱化。

全球匯市方面,美元兌多數主要貨幣周一下跌,投資者註意力轉向本周的美聯儲 政策會議,交易員押註決策者可能會暗示暫停緊縮周期。美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將在1月29-30日召開會議,外界普遍預期主席鮑威爾將 承認由於全球動能減弱,美國經濟面臨的風險升高。

“美元的整體方向仍為下行,市場將從本周FOMC會議尋找線索,”新加坡銀行外匯分析 師Moh Siong說。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月28日
在岸人民幣曾升至6個半月高位 漲102點子
1月25日
在岸人民幣升逾一周高位  曾漲239點子
1月24日
人民幣先升後跌 在岸曾微挫14點子
1月22日
在岸人民幣跌破6.8創逾近半個月低位
1月20日
人民幣對美元匯率接連走強 保持堅挺底氣足
1月17日
BIS:人民幣實際與名義有效匯率2018年均上行 逆轉連兩年跌勢
1月16日
路透測算的人民幣中間價料開在6.7619元附近 逆周期暫無影響
1月16日
英鎊在英脫歐協議遭議會否決後反彈 美元下滑
1月15日
外管局專家稱應繼續提高人民幣匯率靈活性 無需也不應守任何點位
1月15日
中國央行副行長朱鶴新稱有信心穩定人民幣匯率