楊德龍:為何一定要配置優質公司?

日期:2019年1月24日 下午1:41
楊德龍:為何一定要配置優質公司?

臨近春節,A股市場可能會展開一波紅包行情。上證指數完成探底之後,出現強勁回升的態勢,市場的賺錢效應也逐步展開。像券商、5G等板塊持續表現,帶來比較強的賺錢效應。另一方面,像白酒、食品飲料、家電等消費白馬股出現上漲,帶動整個市場人氣。當前A股無疑處於歷史估值大底的位置,很多優質公司其實已經跌出價值,確認底部後開始出現回升。

優質公司是指績優公司,基本面良好,有業績支撐,現在估值又位於底部。我在之前一直給大家強調,做投資要堅持價值投資,價值投資的核心就是兩點,第一點是選擇的公司要有價值,要是優質的公司,而不是垃圾股,這是最重要的。第二點是投資的公司股價要具有吸引力。經過三年大跌之後,現在A股無疑已經給優質公司帶來充分調整,即第二個條件已經天然具備。所以我們現在重要的就是要挖掘哪些公司是優質公司,從而把握下一輪行情的機會。

優質公司一般是行業的龍頭,過去三年我提出「白龍馬」的概念,即白馬加龍頭。白馬股是行業業績的佼佼者,加上龍頭地位,必然具有比較強的抗風險、抗經濟週期的能力。即使經濟增速有所下行,優質公司業績仍然能夠得到保障,估值底部就可以確認。而一些垃圾股、題材股沒有業績,也沒有抗風險能力,一旦經濟週期下行,很多垃圾股的業績變成虧損,存在退市風險。

現在市場的風格已經轉向價值投資,轉向基本面研究,隻有抓住基本面良好的績優股才能夠獲得好的回報。優質公司的特點就是一旦估值見底之後,將會受到中長期資金的佈局,從而迎來逐步回升的行情。優質公司的盈利不斷兌現,進一步推高股價,從而形成長達數年甚至是數十年的慢牛行情。

我認為2019年是新一輪慢牛長期行情的起點,其實主要指優質公司。這一輪慢牛長牛行情可能會有很多股票與之無緣,特别是一些垃圾股績差股,甚至還可能會繼續下跌,甚至退市。所以現在回到基本面研究,抓住優質公司的配置是最重要的一點。

不僅一些長線資金在配置優質公司,事實上優質公司的大股東也都紛紛推出回購計劃,彰顯對於公司未來發展的信心。例如美的在去年就做出40億的大規模回購,顯示出公司管理層對於未來的信心,平安更是抛出千億回購計劃,這些都表明公司的大股東,管理層對於未來公司業務發展的看好,這無疑會給中小投資者帶來很大啓示。當然回購確實是一個好事,但是我們要區分哪些是真正回購,哪些是忽悠式回購,哪些是被動回購。比方說一些基本面比較差,而股權質押比例比較高的小公司,也推出回購計劃併且聲明回購金額很大,但實際落地很少,以及被動回購的,為了防止股權質押爆倉,這樣的公司還是要小心,我們隻把回購作為配置公司的一個參考因素。

當前A股市場已經嚴重落後於經濟面,我們在市場底部既要有信心,又要有耐心。信心來源於對於中國經濟未來前景的信心,相信國運。做多中國就是掌握未來,投資現在即投資未來,所以我們在市場底部要有信心。第二要有耐心,市場的調整併非一朝一夕,三年的下跌已經消耗掉很多投資者的信心,我們需要足夠的耐心等待市場回暖。

現在長線資金已經開始加速入場,特别是外資,外資在去年流入A股達到3000億左右,今年一開年僅半個多月的時間,外資流入A股超過400億,預計全年外資流入A股可能會達到5000億到6000億。當前外資持有A股的資金量大概是1.3萬億元,到今年年底,這個數字有可能達到1.8萬億以上,從而超過之前第一大機構投資者公募基金所持有的1.6萬億股票規模,也就是說到今年年底有可能是外資取代公募基金成為第一大機構投資者,這將給A股的生態帶來重大變化。

我多次強調外資註重基本面研究,註重價值投資,他們一般會選擇有價值的股票進行持有。從北上資金流入的板塊來看,多數都是一些白馬股、龍頭股,我提出來的白龍馬概念已經深入人心,符合外資的選股條件,也符合其他長線資金的選股條件,所以建議投資者一定要轉變投資理念,堅守價值投資,這樣的話才能夠分享到未來這一輪慢牛長牛的收益。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月10日
楊德龍:全球資本流動正在轉向中國等新興市場
1月9日
科創板應允許企業實行「同股不同權」
1月9日
楊德龍:券商股接連發力表明大盤進入反攻階段
1月8日
楊德龍宏觀策略研究