競相提交IPO輔導備案 硬科技公司趕潮科創板?

日期:2019年1月23日 下午8:53
競相提交IPO輔導備案 硬科技公司趕潮科創板?

  繼披露中微半導體IPO輔導備案後,證監會網站又公告瀾起科技於近日向上海證監局提交了IPO輔導備案。據上證報資訊統計,近期上海、浙江等多地證監局接連披露一批硬科技企業提交IPO輔導備案。

  有市場人士對記者表示,上述擬IPO企業此時密集披露輔導備案信息,瞄準的應是科創板,這意味著科創板建設正在加速。對此,有中介機構人士證實,機構推薦的科創板首批企業確實大多是硬科技公司。

  瀾起科技開啟上市進程

  從納斯達克回歸的明星半導體設計公司瀾起科技終於要沖刺A股IPO了。

  證監會網站21日公告,瀾起科技股份有限公司(簡稱“瀾起科技”)已於14日向上海證監局提交IPO輔導備案,輔導機構為中信證券。在業內人士看來,瀾起科技在這個節點披露IPO輔導備案,應是瞄準科創板。

  瀾起科技因私有化而廣為資本市場所熟知。2014年6月,浦東科投聯合中國電子(CEC)旗下中電投資宣布,以6.9億美元收購瀾起科技。此後,瀾起科技上市的消息幾度浮沈。

  當時,收購方看中的是瀾起科技的“內存接口芯片”。據悉,在內存接口芯片領域深耕十多年後,瀾起科技成為全球唯一可提供從DDR2到DDR4內存全緩沖/半緩沖完整解決方案的供應商。尤其是瀾起科技發明的DDR4全緩沖“1+9”架構成為了國際標準,相關產品進入全球主流內存、服務器和雲計算領域。

  在私有化後,瀾起科技開啟“二次成長”。公司於2016年1月聯合Intel、清華大學成立合資公司,聯合研發安全可控CPU,推出津逮·安全可控平台(CPU平台解決方案),在業界首次實現了硬件級實時安全監控功能,並可用於人工智能領域。

  根據輔導備案情況報告,瀾起科技成立於2004年5月,註冊資本10.17億元,法定代表人楊崇和。公司主營是為雲計算和人工智能領域提供以芯片為基礎的解決方案,提供高性能且安全可控的CPU、內存模組以及內存接口芯片解決方案。

  華西股份近日在接受機構調研時表示,公司旗下一村資本在成立之初投資了瀾起科技。公開資料顯示,瀾起科技的機構股東包括上海臨理投資合夥企業(有限合夥)、上海臨豐投資合夥企業(有限合夥)、上海臨驥投資合夥企業(有限合夥)、中信證券、金石中睿一期/二期、珠海融英股權投資合夥企業(有限合夥)等。

  一批硬科技公司提交IPO輔導備案

  到底什麼樣的公司才能拿到科創板的“門票”?有中介機構人士表示,科創板第一批掛牌企業大概率是創新技術和能力的硬科技公司,集成電路(半導體)類公司更可能是大熱門。

  此前,中微半導體設備(上海)股份有限公司(簡稱“中微半導體”)已於11日提交IPO輔導備案,公司擬向上交所申報,輔導機構為海通證券、長江證券。

  資料顯示,中微半導體是集成電路設備領域的明星公司,目前已進入到5nm制程集成電路設備的工藝研發。

  據上證報資訊統計,近期上海、浙江、深圳等多地監管局接連披露,一批有原創技術的科技企業提交了IPO輔導備案文件。

  比如,浙江證監局於1月15日公告,虹軟科技股份有限公司(簡稱“虹軟”)提交了IPO輔導備案文件。虹軟成立於2003年,是計算機視覺行業領先的算法服務提供商及解決方案供應商,為三星、華為、OPPO、vivo等知名設備制造商提供個性化計算機視覺人工智能解決方案。

  “虹軟的目標就是科創板。”有接近公司人士透露。公開資料顯示,虹軟的股東包括紹興柯橋天堂矽谷遠光股權投資合夥企業(有限合夥)、深圳市松禾成長股權投資合夥企業(有限合夥)等。

  另外,深圳證監局輔導企業工作進展情況表顯示,2018年12月份,深圳傳音控股股份有限公司(簡稱“傳音控股”)、深圳微芯生物科技股份有限公司等電子、生物醫療類公司也先後提交了IPO輔導備案。其中,作為智能手機品牌商,傳音控股是行業隱形冠軍,被稱為“非洲之王”。

  記者查閱,新界泵業曾於2018年3月籌劃收購傳音控股,最終失敗。公開資料顯示,傳音控股的股東之一寧波梅山保稅港區竺洲展飛投資中心(有限合夥),其最終控制人為紫光集團及趙偉國;另一股東深圳南山鴻泰股權投資基金合夥企業(有限合夥)的股東則包括國家集成電路產業投資基金(簡稱“大基金”)、深圳市引導基金投資有限公司等。

  “雖然現在最終標準未定,但各家中介機構推薦的第一批公司都是硬科公司。”上述中介機構人士認為,除了瀾起科技和中微半導體外,之前已經披露IPO輔導備案的上海微電子裝備(集團)股份有限公司、安集微電子科技(上海)股份有限公司也都有可能登陸科創板。

來源:上海證券報 作者:李興彩

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月21日
【IPO追蹤】中信建投証券(06066-HK)擬非公開發行A股募集130億
12月30日
IPO寒冬!2018過會率60%創9年新低!近六成投行無過會項目
11月7日
人保(01339-HK)A股網上初步有效申購倍數為683.53倍,高於150倍
9月15日
德國機械制造商KraussMaffei擬年內在中國上市 或整合至上海上市子公司