耶倫奶奶放“鴿”、梅姨脫歐“大考”牽扯今日環球市場神經

日期:2019年1月15日 下午6:28
耶倫奶奶放“鴿”、梅姨脫歐“大考”牽扯今日環球市場神經

【財華社訊】今天的新聞焦點大概率會集中在兩位「鐵娘子」身上,一個是美聯儲前掌門人珍妮特.耶倫,另一個則是焦頭爛額的英國首相特蕾莎.梅,分隔大西洋兩岸的兩人,一言一行牽扯著環球市場的敏感神經。

雖然現時市場上對於美國加息預期已不似幾個月前,且美聯儲現任主席鮑威爾亦開始放「鴿」,但耶倫對於加息預期似乎更為大膽。據CNBC報道,美聯儲前主席耶倫日前在美國零售聯合會年度展會上稱,美聯儲上一次的加息可能是當前週期中的絕唱。她認為目前全球經濟增長放緩若影響溢出至美國,則很有可能今年不會再有加息,而美聯儲亦需要暫時歇口氣,評估當下美國經濟形勢。

雖然就目前來看,耶倫仍然還是少數派,但市場4次、5次的加息論調也已消失,普遍態度預期今年有1至2次的加息空間,相較之前預期已大幅緩和。法國外貿銀行大中華區高級經濟學家徐建煒對財華社表示,美國經濟情況並不十分樂觀,美國負債規模擴大、通脹上揚風險未排除以及勞動力市場緊,目前並沒有好的加息環境;而從外部因素來看,目前歐央行今年夏天之後加息的表態未有改變,因此預計美聯儲今年或只會加息1次。

在經歷了環球經濟的轉折年之後,市場普遍對今明兩年的經濟形勢抱有悲觀情緒。徐建偉認為,加息放緩令融資成本不會持續抬升,美聯儲提供寬鬆的貨幣環境,對全球經濟都將有正面作用。

中信銀行(國際)首席經濟師廖群接受財華社記者訪問時則指,美國本身經濟見頂,加上中美貿易紛爭對其亦帶來不利影響,美國經濟前景不如之前強勁,而加息步伐也就相應放緩。他又指,相應在中美貿易糾紛上美國也可能底氣不如從前,這可令到中美貿易問題有所緩和。

而在北大西洋彼岸的英國,其國會下議院將於今日表決脫歐協議草案,脫歐不但成為特蕾莎梅夜不能寐的「老大難」,更令英國政壇「烽煙遍地」。根據目前分析,外界普遍優於特蕾莎.梅與歐盟達成的脫歐協議或將被否決。徐建煒認為,這項協議令支持和反對脫歐的人都不滿意,相信協議通過的可能性並不大,不過雙方能達成的共識是避免硬脫歐。他又指,相信即使今天協議未能通過,未來雙方仍可進行談判,二次脫歐公投的可能性依然存在。

正是在美聯儲加息、英國脫歐以及中美貿易等牽動世界脈搏的大事件中,2019年的經濟前景或會迎來比2018年更困難的時期。星展銀行高級經濟師周洪禮對財華社表示,以歷史經驗來看,美國債息曲線曾出現倒掛意味著未來經濟並不會向好,而德國、日本等國家在去年第三季度亦進入衰退,而美德日三個國家作為中國主要的出口地,對中國出口來說亦造成下行壓力,中國今年出口負增長亦不奇怪。此外,他又指,中美貿易關係雖然短期有正面消息傳出,但僅僅是單純貿易上的改觀,在產業政策、國企補貼以及技術轉移等深層問題上,中長期看仍將有摩擦存在。

內地經濟已進入下行週期,而內地央行逐漸步入寬鬆貨幣政策,周洪禮預料今年人行還有兩次降準,若年中降準效應並不明顯,則減息的機會會相應增加。

徐建煒則認為,今年的經濟形勢要視乎目前各國政策是否奏效。他預計未來中國將不斷寬鬆貨幣政策和出台財政刺激措施,今年下半年經濟有機會復甦;但若經濟刺激措施不起作用,且貿易摩擦繼續惡化,則經濟頹勢或會延續至2020年。


文:鄒舒惠
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
匯豐控股(00005-HK)CEO:「不贊成現時作出短線投資。」