人民幣收漲505點創五個半月新高 外部環境改善沖淡貶值預期

日期:2019年1月10日 下午9:21
人民幣收漲505點創五個半月新高 外部環境改善沖淡貶值預期

路透上海/北京1月10日 - 人民幣兌美元即期CNY=CFXS周四收盤勁漲505點創五個半月新高,中間價亦大漲366點至四個半月新高。交易員稱,雖然中國經濟面臨下行壓力,內部環境並不支持人民幣大幅上行,但美元指數延續弱勢和中美經貿磋商獲得進展的共振下,為沖淡人民幣貶值預期提供良好外部環境。

他們並表示,從風險逆轉等指標看,短期人民幣貶值壓力基本消退,短期甚至有些升值預期,市場做多意願也逐漸升溫,如果美指繼續配合,人民幣或仍有一定升值空間。中國統計局最新公布的去年12月通脹數據對匯市幾無影響。、

“雖然中美經貿磋商出的結果可能並沒有那麽好,但市場情緒和技術面共同推動下,還是漲了很多,”一中資行交易員指出,“我們看漲人民幣的邏輯沒變,現在終於走出這波行情。”

另有交易員指出,美元弱也是一方面,外部環境整體在好轉,但下一步匯市的關註點還是回到中美貿易上,年前能達成協議是最好的。

中國商務部新聞發言人高峰周四表示,結構性問題如強制技術轉讓和知識產權保護等,是此次中美經貿磋商的重要內容,是有進展的,為相互解決問題奠定了基礎,增加了相互了解。

美國官員在北京進行為期三天的貿易磋商期間,要求中方給出關於大量購買美國商品承諾的更多細節,並尋求讓中國信守調整產業政策承諾的方法。

得益於外部環境持續改善,人民幣兌美元周四升破6.8元關口,為五個月來首次,部分頭寸甚至押註人民幣短期續小升;不過目前國內經濟基本面仍不支持人民幣大幅升值,且中美貿易談判雖總體進展順利,但仍面臨變數,後續仍需重點關註美元走向和中美談判進展,不過人民幣或熬過了最困難時刻。

全球匯市方面,美元兌歐元和日圓等主要貨幣周四下跌,因對美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)今年將暫停加息周期的預期升溫。

美聯儲公布的12月18-19日政策會議記錄表明,多位決策者表示,他們可能對未來升息保持耐心。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月10日
美放慢加息步伐   人民幣升穿6.8創5個半月高位
1月9日
中美貿易談判結果公佈在即  人民幣漲至4個月高位曾彈271點子
1月8日
在岸人民幣靠穩  離岸跌101點
1月7日
央行降準釋放流動性 人民幣不跌反升曾漲167點子
1月3日
央行釋放流動性  在岸人民幣曾跌105點子
1月2日
2019年在岸人民幣開門見「紅」  曾升0.3%
12月31日
美元的王者統治地位將在2019年面臨挑戰
12月28日
在岸人民幣2018年累計貶值約5.6%
12月27日
中美貿易談判有進展  人民幣曾拉升0.48%
12月25日
日本財務省財務官淺川雅嗣認為匯市波動性有所上升