楊德龍:全球資本流動正在轉向中國等新興市場

日期:2019年1月10日 下午1:12
楊德龍:全球資本流動正在轉向中國等新興市場

今年1月2日第一個交易日,我提出2019年十大預言,我認為隨著影響市場的一些利空因素邊際改善,投資者的信心會逐漸恢復,A股市場有望迎來恢復性上漲的機會。


從全球資本流動來看,隨著美股見頂回落,國際資本可能會從美股獲利出逃,流入到低估值的新興市場國家。預計美聯儲在今年加息1到2次之後,將會結束本輪從2015年開啓的加息週期。一般來說,在美聯儲確定結束交易週期的時候,新興市場都會迎來表現的機會。

週二美國總統特朗普發推文稱,美國經濟數據看上去非常棒,如果他能像前任總統那樣享受長期的低利率,那麽保持美股的歷史高位就會非常簡單。自從2016年大選之後,美股漲了很多,特朗普再次表達了對美聯儲連續加息的不滿。而近期美聯儲的多個官員對加息的最新表態,可能意味著美聯儲加息的步伐會放緩。我預計今年可能最多還有一次加息,而不是鮑威爾之前表態的兩次加息。隨著美聯儲放緩加息的步伐,美元的強勁走勢可能會在今年消退。美元走強的一個重要原因就是美聯儲不斷的加息,提高借貸成本的速度快於其他國家的央行。

去年美國國債收益率出現衝高之後回落的走勢,預計2019年可能還會攀升。而美國國債的發行規模正在以爆炸性的速度增長,這也是推動美債收益率走高的一個主要原因。美債收益率走高對於美股的走勢會造成一定的衝擊,可能會終結美國長達十年的牛市。一旦美聯儲在2019年結束這輪加息週期,新興市場將迎來難得的回升機會。在十大預言的第九條,我提到,新興市場在今年將會出現恢復性上漲,而A股有望重新回到3000點之上。

美聯儲的貨幣政策對於全球央行都會有一定的影響,一旦美聯儲結束加息週期,中國央行可能會有更多寬松的空間。我預計今年可能會有2到3次降準,甚至不排除降息,為經濟提高更多增長動力。

美股的大跌,特别是蘋果最近股價下跌37%,併且處於下行趨勢,重倉蘋果的巴菲特的伯克希爾哈撒韋公司損失慘重,僅在蘋果股票上的損失就高達216億美元。蘋果在2016年初首次出現在伯克希爾哈撒韋的股票投資組合中,巴菲特最初購買了980萬股蘋果,價值約十億美元。而在接下來的一個季度,伯克希爾開始增加對蘋果的持股數量,併且每個季度都有所增加,目前蘋果是伯克希爾哈撒韋公司投資組合中持倉最高的一支股票。

蘋果成為伯克希爾哈撒韋的第一重倉股,也是因為蘋果本身擁有巴菲特喜歡的一些特質,例如優秀的管理層,巴菲特非常尊重蘋果首席執行官庫克。其次擁有大量的現金,併且能產生大量的自由現金流。第三,蘋果公司一直在回購股票,這是公司股價可能被嚴重低估的一種信號。而巴菲特也非常喜歡蘋果公司的粘性業務。蘋果擁有非常忠誠的客戶群,很多全世界的消費者非常喜歡蘋果的產品。

巴菲特在之前接受採訪時表示,買蘋果是因為他長期看好蘋果的發展,不會因為一兩個季度蘋果的銷量數據來判斷它的價值。隻要公司繼續保持市場份額和競爭優勢,它的長期投資價值就沒問題。巴菲特非常巧妙的說,「對於一項超過10年或20年的良好投資,沒有人會根據明年是否下雨來決定購買農場。」

當然蘋果股價大幅下降,也導緻伯克希爾哈撒韋公司賬面的損失。但是根據巴菲特的投資習慣,在股價下跌的時候,他可能會買進更多的股票。現在伯克希爾在第三季度末擁有超過一千億美元的現金,比巴菲特堅持要維持的現金多出800億美元。我們不知道巴菲特下一步的操作,但是對於長期堅守價值投資的巴菲特來說,可能會以更低的價格去增持蘋果的股票。

在科技股上的投資,對巴菲特來說一直是不順利的。IBM是他買的第一個科技股,最後虧損賣出,買的第二個科技股就是蘋果。當然現在還很難判斷巴菲特的這筆投資最終是否盈利,也需要過幾年來看。一旦貿易談判能夠達成好的結果,蘋果在中國的銷量可能會重新回升,或許對巴菲特來說是一個好消息。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月9日
科創板應允許企業實行「同股不同權」
1月9日
楊德龍:券商股接連發力表明大盤進入反攻階段
1月8日
楊德龍宏觀策略研究