科創板應允許企業實行「同股不同權」

日期:2019年1月9日 上午11:21
科創板應允許企業實行「同股不同權」

本文转载自:新浪财经  见习记者:刘伟杰

日前,證監會部署2019年重點工作,在上海證券交易所設立科創板併試點註冊製位列首位,這是中國資本市場的重大改革,具有重要歷史意義。科創板提出已有兩個月,未來相關配套措施的推出與交易製度的創新,也受到萬眾矚目和期待。

對此,天風證券首席經濟學家劉煜輝昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,科創板是一塊新開辟的「試驗田」,屬於增量改革,需要「摸石頭過河」探索新路徑,再去改造和完善存量市場。總體來看,科創板的潛在上市企業應滿足科技與創新要求,同時要以信息披露為中心,允許企業實行「同股不同權」的公司治理製度和機製。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,設立科創板主要是為了補齊現有資本市場短板,加大對初創型科技類企業融資方面的支持。在科創板率先試點註冊製,這併不意味著降低門檻,更不意味著大批量企業能集中上市。對於選股標準,應該容許企業當前未實現盈利,但其自身要有較好的技術基礎和發展前景。

劉煜輝指出,科創板從設立初衷來看,主要是為了支持一些科技創新型企業的發展。

楊德龍指出,科創板在投資者的認定上也會設置一定的門檻,要嚴格執行投資者適當性管理。同時,上交所也表示,要通過發行、交易、退市、投資者適當性管理、證券公司資本約束等新製度,以及引入中長期資金等配套措施來試點實施註冊製,平衡好新老股東的利益,促進科創板的發展。

值得關註的是,針對市場交易規則,劉煜輝認為,科創板可以嘗試實施T+0製度,但這不是重心,科創板的重心仍在於打造承載資本市場核心功能的主體,提高上市效率併真正體現股票的内在價值。

「從風險收益比來看,風險上應該是低於新三板,但是高於創業板。」楊德龍表示,企業的成熟度也是處於新三板和創業板之間,科創板推出可能會分流一部分創業板的資金,對於創業板的短期走勢形成一定的影響。但從長期來看,科創板相當於給投資者提供了一個新投資標的,而一些優質新三板公司可能會轉到科創板上。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月9日
楊德龍:券商股接連發力表明大盤進入反攻階段
1月8日
楊德龍宏觀策略研究