香港行政會議批准新巴城巴加價

日期:2019年1月8日 下午3:39
香港行政會議批准新巴城巴加價

香港行政長官會同行政會議通過城巴和新巴加價,加幅分別為7%及5.6%,本月20日起實施。同時批准城巴與九巴聯營的過海路線,票價調高約7%,新巴與九巴聯營的過海路線票價調高約5.6%。

實施新收費後,約有90%的城巴乘客,以及97%的新巴乘客不會受加價影響,或每程需多付不超過1元。另外約有一成的城巴的乘客及3.3%的新巴乘客每程需要多付1元以上。至於九巴方面,約94%的九巴乘客不受影響,約有6.1%的九巴乘客則會每程多付0.2元或以上。

政府發言人表示,政府檢視現行票價調整安排,現行安排基本上能在讓專營巴士維持穩當服務和顧及市民負擔能力及接受程度之間取得平衡。

發言人稱,城巴及新巴上一次加價已是2008年6月。隨着新鐵路線的開通,兩家巴士營辦商的載客量均有下跌,而員工薪酬按年上升及燃料成本增加亦令其營運成本增加。現時城巴及新巴營運已錄得虧損,若車費水平維持不變,兩家巴士營辦商在未來數年會繼續面對更大幅度的虧損。

另外,行會亦通過檢討專營巴士票價調整安排的結果,決定票價調整安排的組成因素維持不變,但可依據的票價調整幅度方程式所用的生產力因素數值及加權平均資本成本作出修訂。新安排今日起適用於所有專營巴士營辦商。

來源: 信報

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月7日
香港工展會總銷售額逾10億港元
12月21日
香港年金:退休理財的皇道就是「安心」
12月19日
八達通可查3個月消費紀錄
12月14日
香港總商會:CEPA新協議為商界送上聖誕禮物
12月14日
香港特區政府與商務部簽署《貨物貿易協議》
12月14日
經民聯促設官方機制應對貿易戰
12月12日
香港年金計劃上限升至200萬港元  女性每月可獲1萬元年金
12月11日
香港1000港元新鈔票明起推出 耐用性可長達7年
12月7日
許世勳逝世 享年97歲
11月21日
港珠澳大橋香港入境團增至每周700團