IPO寒冬!2018過會率60%創9年新低!近六成投行無過會項目

日期:2018年12月30日 上午11:11
IPO寒冬!2018過會率60%創9年新低!近六成投行無過會項目

2018年IPO過會率定格在60%,為9年來低點!

隨著本周奧美醫療首發過會,2018年IPO審核落下帷幕。作為史上最嚴發審委上任後首個完整年份,今年IPO過會率創下9年來低點。發審委共迎來上會企業185家,僅有111家幸運兒通過了審核,過會率約60%。

過會數量來看,中信、中信建投、廣發證券居前三;從過會率來看,包括中金公司、華泰聯合證券在內的14家券商達到100%過會率。

縱向對比發現,多家券商首發過會數量較去年腰斬,僅6家券商過會率高於去年,而在市場調整、發行審核趨嚴的雙重壓力下,IPO項目越來越向大券商傾斜,馬太效應愈加明顯。

IPO上會數量和過會率均創低點

今年是史上最嚴發審委上任後首個完整年份,全年首發上會數量和過會率都大幅下降。

就上會企業數量來說,達到近9年來的低點。今年發審委共迎來上會公司185家,這個數量不足去年的一半,去年共有上會公司479家,也是2010年以來上會企業數量最多的一年。

今年的IPO過會率也達到了9年來低點,今年有111家上會企業通過了首發審核,過會率約為60%。券商中國記者測算,在過去的9年間,IPO的平均過會率達約81.81%,並在2015年攀上了過會率的最高峰——92.28%。同時,2015年也是這些年來滬深兩市二級市場成交量、成交額最高的一年。

不過,今年的過會率雖然是2010年以來最低,但過會企業數量並不是最少,較2014年的109家多4家。不過距離這9年的平均過會數量還是差距明顯,這9年內平均每年的過會數量為234.38家,今年過會數量不足平均值一半。

多家保薦機構過會數量遭腰斬

數據顯示,去年的IPO速度創下歷史紀錄,保薦機構迎來歷史的最好時刻;而今年,保薦機構的保薦業務則陷入暫時的冰點。

今年有多家券商首發過會數量較去年腰斬,僅就過會數量排名前20的券商來看,就有15家過會數量下滑50%以上(含50%),中金公司、東方花旗證券、長江證券、東興證券以及銀河證券這5家券商過會量下滑20%-40%。

過會數量前20名券商中,海通證券、國泰君安、民生證券、國信證券這4家券商在過會數量上降幅最大,較去年均減少超過75%。海通證券由22家過會企業減少至4家,減少82%;國泰君安由14家過會企業減少至3家,減少79%;民生證券由13家過會企業減少至2家,減少85%;國信證券去年有24家企業過會,今年只有2家企業過會,減少92%。

過會數量:中信、中信建投、廣發居前三

從過會企業數量上看,今年排名前十席分別為中信證券15家,中信建投和廣發證券各10家,中金公司和華泰聯合證券各7家,招商證券、國金證券、東方花旗各6家,海通證券、安信證券、長江證券各4家。

中信證券從2016年來一直維持著上會企業和過會企業數量的雙第一。今年,中信證券上會企業有22家,過會15家,未通過4家;在2017年上會35家,過會30家,未通過4家;在2016年上會19家並全部過會。

值得一提的是,今年過會數量前十的券商分食了整個IPO過會項目67.57%的份額,而去年全年,過會量前十的券商占據的市場分額僅為43.63%,項目資源越來越向頭部券商傾斜,是業內公認的趨勢,中小投行境況不容樂觀。

過會率:僅6券商過會率高於去年

就過會率而言,有27家券商今年的過會率低於去年,9家券商兩年的過會率持平,只有6家券商較去年提高。

廣發證券、中金公司、華泰聯合、長江證券、中國銀河、申萬宏源今年的過會率都高於去年。就絕對值來看,只有長江證券的過會企業數量未減少,其余5家券商的過會企業較去年幾近減半。

過會企業數量前十席的券商也並非都擁有高過會率。中信建投、招商證券、海通證券這3家券商的過會率低於今年平均過會率60%,分別為59%、43%、50%;廣發、中金、華泰聯合、東方花旗、長江證券等券商的過會率則高於80%,其中中金公司和華泰聯合證券達到100%。

廣發證券和長江證券的過會率比去年提升,其中廣發證券過會企業數量與中信建投並列第二,均為10家,過會率達91%,高於去年82%的過會率;在今年排位前20的券商中,長江證券是唯一一家過會企業數量與去年持平的保薦機構,近兩年過會企業數量都是4家,去年共上會8家,今年共上會5家,過會率隨之由50%提升到80%。

14家保薦機構IPO過會率100%

今年有14家保薦機構IPO過會率達100%,其中中金公司和華泰聯合證券分別上會的7家企業全部過會;去年這兩家保薦機構的首發過會率分別為85%和94%,不過去年過會企業數量比今年多,中金公司去年有11家企業過會,華泰聯合證券有17家企業過會。

華泰證券保薦的這7家公司中,註冊地在江蘇的有5家,在廣東的有2家。從證監會行業分類看,其中4家屬於制造業大類,其余3家則分別屬於金融、科研及技術服務、電力熱力(新能源)。

中金公司保薦的7家公司中,註冊地在北京的有2家,其余則分布在上海、廣東、江蘇、四川、湖北。5家公司屬於制造業,其余2家分屬信息軟件和金融業。

值得一提的是,在今年IPO過會數量普遍低於去年的情況下,中天國富、世紀證券、高盛高華、南京證券、申港證券這五家券商突破了去年“零過會”的情況,都有一家IPO項目成功過審。

過半保薦機構今年無IPO過會項目

今年共有39家保薦機構有IPO項目過會,目前有IPO儲備項目的投行共93家,也就是說,僅41.95%的投行今年有首發過會項目,即近六成投行今年沒有首發過會項目。

相較去年而言,去年共有56家保薦機構有首發過會項目,而今年只有39家保薦機構有IPO項目成功過會。相對去年,有22家保薦機構今年IPO發審項目顆粒無收。

這22家保薦機構中,華林證券、德邦證券、中航證券這3家機構落差最大。華林證券和德邦證券在去年各有5家IPO企業成功過會,中航證券去年的首發過會項目有4家。

中銀國際證券去年有3家首發過會項目,第一創業、愛建證券、華創證券、華西證券、東海證券、華龍證券、西南證券、恒泰證券、宏信證券、華安證券在去年則各有2家IPO項目過會,其余7家保薦機構則各有1家。

值得註意的是,這22家保薦機構中有11家券商,自2015年來第一次遭遇“零過會”。尤其是華林證券,近四年來的過會IPO項目都在4家以上,今年遇冷也是始料不及。

來源:券商中國作者:李欣蕓 張婷婷

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月7日
人保(01339-HK)A股網上初步有效申購倍數為683.53倍,高於150倍
9月15日
德國機械制造商KraussMaffei擬年內在中國上市 或整合至上海上市子公司