【醫藥探針十二】靠出售金融資產增加利潤,這樣的中國醫藥還有未來嗎?

日期:2018年12月28日 下午4:26作者:鄭鵬超 編輯:張駿芬
【醫藥探針十二】靠出售金融資產增加利潤,這樣的中國醫藥還有未來嗎?

今年來醫藥行業的股價走勢所謂是過山車,年初的時候A股其他公司的股票都持續下跌,就醫藥類上市公司股價逆勢上行,但到了下半年隨著大勢不好,加上醫藥行業出台的一系列利空政策,使得醫藥行業公司的股價普遍大幅下挫,尤其是仿製藥公司的股價短短半年時間大部分都已經腰斬。

如果只是單單的股價下跌,這也並不能證明什麼,但是今年出台的仿製藥一致性評價政策,這勢必會在未來幾年削弱仿製藥公司的毛利率,影響這類公司的淨利潤,這或許才是整個醫藥行業今年下半年股價大跌的根本原因。

反應至上市公司中,近兩天由於年底的原因,部分上市公司為了平滑自己的業績,紛紛出售所持有其他公司的股票,這其中醫藥類公司就有不少,例如,中國醫藥(600056- CN)12月27日晚間公告,公司12月累計出售所持招商銀行(600036-CN;03968-HK)股票900.37萬股、招商證券股票853.71萬股,預計實現投資收益淨額約2.13億元,約占公司2017年度淨利潤的16.40%。

圖片來源:中國醫藥歷史公告

那麼,此次中國醫藥出售自己的所持有的金融資產究竟何意呢?

三季度扣非淨利同比小幅下滑

我們翻看中國醫藥前幾個季度的財務報表發現,雖然公司前三個季度的淨利潤同比是增長的,但如果細心看,三季度單季公司的盈利狀況並不樂觀,具體看,三季度單季中國醫藥的淨利潤同比增長16.63%,而前兩個季度公司淨利潤增長分別是23.64%(二季度)、29.22%(一季度),明顯三季度單季公司淨利潤增速已經大幅放緩,如果再去扣除非經常損益的影響外,公司三季度單季淨利增速下滑非常嚴重。

數據來源:中國醫藥歷史財務數據

另外,數據顯示前兩年中國醫藥雖然四季度淨利潤基數較小,但是淨利潤增速卻一直高於前三季度,加上前兩年四季度公司淨利潤中都有部分非經常性收入來補充業績,估計今年四季度公司的利潤增速也不會樂觀。

數據來源:中國醫藥歷史財務數據

所以,從上述我們可以看出,今年三季度中國醫藥的淨利潤增速明顯下滑,考慮到四季度預期並不樂觀的情況,也就不難理解公司為什麼年底拋售金融資產獲利了,就是為了適度平滑公司的淨利潤。

利潤全來自應收賬款

最後,我們在看看中國醫藥的財務狀況。根據公司公告,前三季度共實現營業總收入222億元,同比增長2.71%;淨利潤12.4億元,同比增長23.08%,淨利潤增速快於營收增速主要得益於公司毛利率的提升。

數據來源:中國醫藥2018年三季度報告

看起來還不錯,公司進一步提升自己的產品附加值,使淨利潤保持較高的增長速度,但是如果細看公司的資產負債表你就會發現,業績並沒有表面那麼樂觀。

雖然前三季度公司實現淨利潤12.4億元,但是其應收賬款卻增加了約33億元,總的應收賬款高達108億元,這意味著什麼?

也就是說,雖然前三季度公司賺了12.4億元,但都沒有轉化為現金,只是作為應收賬款記在了賬上,反而淨現金減少了約20.6億元,另外,以中國醫藥現在的盈利水平,公司總的應收賬款相當於九年的淨利潤總和,這也是側面說明公司資產質量並不樂觀。

總結:

綜上所述,我們可以清楚的看到,中國醫藥下半年淨利潤增速大幅放緩,近期賣出金融資產主要是為了平滑公司淨利潤增速以及補充現金流,另外,今年來公司應收賬款增速快過淨​​利增速,這點非常值得注意,因為大量的應收賬款中間必然會出現部分壞賬。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月20日
【醫藥探針十一】復宏漢霖:單抗生物藥排行榜常客赴港上市!綜合性排頭兵如何強勢登場
12月18日
【醫藥探針十】三生製藥:醫改背景下,生物類似藥的生存環境還好嗎?
12月12日
【醫藥探針九】藥明生物:我們不一樣
12月6日
【醫藥探針七】安羅替尼加持,再論中國生物製藥的正確打開方式
12月4日
【醫藥探針五】王牌將失,綠葉製藥只有海外擴張一條路?
12月3日
【醫藥探針四】引進全球戰略夥伴的信達生物,有何值得我們考究的?
11月13日
【醫藥探針二】康臣藥業:業績雖然好,隱憂也不少!
11月13日
【醫藥探針三】治癌的曙光?已獲二輪融資的基石藥業擬赴港IPO
11月12日
【醫葯探針一】石藥集團(01093-HK)拓展腫瘤藥戰線 能否挑戰龍頭大佬?