發改委、交通運輸部聯合發佈國家物流樞紐佈局和建設規劃

日期:2018年12月25日 上午9:06
發改委、交通運輸部聯合發佈國家物流樞紐佈局和建設規劃

12月24日,國家發改委與交通部共同發佈《國家物流樞紐佈局和建設規劃》。《規劃》指出,當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,加快國家物流樞紐網絡佈局和建設,有利於整合存量物流基礎設施資源。

根據《規劃》,到2020年,通過優化整合、功能提升,佈局建設30個左右輻射帶動能力較強、現代化運作水平較高、互聯銜接緊密的國家物流樞紐,培育形成一批資源整合能力強、運營模式先進的樞紐運營企業,初步建立符合我國國情的樞紐建設運行模式,形成國家物流樞紐網絡基本框架。

到2025年,佈局建設150個左右國家物流樞紐,樞紐間的分工協作和對接機製更加完善,社會物流運行效率大幅提高,基本形成以國家物流樞紐為核心的現代化物流運行體係,同時隨著國家產業結構和空間佈局的進一步優化,以及物流降本增效綜合措施的持續發力,推動全社會物流總費用與GDP的比率下降至12%左右。

中國物流與採購聯合會專家委員楊達卿表示,現階段,傳統物流效率已達到極限,未來一定要靠物流網絡效應。他認為,無論是與各國海關係統的對接打通,還是調度全球資源解決物流高峰的天量包裹,都不是單一物流公司能做到的,這是物流網絡的獨特效應,未來需要國家支持和企業合作才能完成。

實際上,國内物流企業也已開始針對物流樞紐作出佈局,2018年5月,阿里巴巴和菜鳥宣佈要投上千億元,全力以赴建設國家智能物流骨幹網。而順豐、圓通、百世等企業也在今年推出物流園區,推動物流樞紐的建設。

機構認為,多舉併施下,鐵路貨運中期增長趨勢清晰,鐵路貨運企業及配套港口均將受益,相關公司包括鐵路貨運龍頭大秦鐵路(601006-CN),以及貨運增量重點線路瓦日線的配套集疏運港口日照港(600017-CN)。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月25日
證監會:確保在上交所設立科創板併試點註冊製儘快落地
12月25日
前海蛇口片區及大小南山週邊規劃獲市政府批準
12月24日
全國股轉公司與香港聯交所就發行H股的掛牌公司在信息披露等監管事宜達成共識
12月24日
美團將對摩拜裁員20%-30%?內部人士:應該不屬實
12月24日
氫燃料電池汽車行業研討會召開 宇通客車等9家企業參會
12月24日
馬化騰: “互聯網+”正在進入“下半場” 流量紅利進入尾聲
12月24日
證監會吳孝勇:將加強境內外機構溝通合作 支持券商國際化經營
12月24日
取消跨省收費站 山東首張高速公路復合通行卡發放
12月24日
中鋼協:11月末重點鋼企庫存環比上升8.27%
12月24日
寧夏風電“競價”結果出爐 中信證券重點關注2股