張燕生談全球經濟新周期:五大問題值得關注

日期:2018年12月9日 下午1:00
張燕生談全球經濟新周期:五大問題值得關注

  新浪財經訊 12月9日,在《財經》三亞•財經國際論壇上,國家發改委學術委研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,全球經濟的新周期從短期看就是每十年一次周期,當前全球經濟新周期有五大問題值得關注:一是國際金融體系系統性風險上升和新一輪危機以及經濟衰退是不是離中國很近;二是世界經濟是不是到了下行轉折點;三是貿易戰、保護主義和單邊主義正在加大風險;四是世界秩序正在面臨大國尖銳對抗;五是工業革命如火如荼,但新工業革命始終沒能解決全球勞動生產率減速問題。

  “原以為世界經濟年均增長2018年和2019年可能上升到3.9,但2018年可能是3.7,2019年可能更難,2019年可能比2018年更難。” 張燕生表示,下一步是全球大變局時代,中國是加杠桿還是去杠桿,是高質量還是加速度,對於中國能不能保持戰略定力是一種挑戰。

  談及中國經濟的特點,張燕生表示中國經濟特點是內需韌性大,全產業鏈潛力大,結構多樣性回旋余地大;應保持戰略定力,不要浪費當前大變局帶來的改革開放和調整機遇,中國要繼續堅持推動擴大對外開放。

(新浪財經8號樓工作室 陳彥旭)

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

責任編輯:謝長杉

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月9日
李鐵:拉動內需加快城市化發展 農民購房有消費需求
12月9日
秦曉:2019年GDP增速約為6.2 是比較艱難的一年
12月9日
朱雲來:吸收改革開放40年經驗促進當下經濟發展
12月9日
尹中卿:經濟處於改革開放以來最艱難時刻 有六大任務
11月18日
黃益平:兩大因素使央行貨幣政策決策非常艱難
11月18日
龍永圖:全球貿易體系處於成立以來最危險時期
11月18日
朱民預測:2020年全球經濟將發生大幅波動