朱雲來:吸收改革開放40年經驗促進當下經濟發展

日期:2018年12月9日 下午12:43
朱雲來:吸收改革開放40年經驗促進當下經濟發展

  新浪財經訊 “2018三亞·財經國際論壇”於2018年12月7-9日在中國·海南·三亞舉行,主題為:世界變局與中國改革開放,金融專業人士朱雲來出席並演講。

  朱雲來表示,改革開放40年給中國帶來了巨大的變化,2017年中國GDP接近83萬億,而在1978年還是3679億,40年來,名義GDP產值差了200多倍,真實GDP按照每年實際達到的40年平均9.8%左右的增長,變化巨大。

  他指出,改革開放40年的快速增長對今天的經濟有指導作用,“今天已經到了一個新的階段,過去的技術該用的都用了,再往前走,短期能夠迅速提升的空間已經用的差不多了。”新的挑戰就是從覆制到創新的調整。

  過去中國是以快速增長實現數量的勝出,將來面臨的問題是怎麽能夠在技術水平上提高。朱雲來表示,創新的挑戰越來越大,借助改革開放40年的回顧往前看,還是有一些新的問題。“我們需要從過去的高速增長到變成高質量的發展,包括系統體制上更為完善,吸收改革開放40年積累的很多經驗,把經驗變成更為系統的體系,這對中國未來的發展具有很重要的奠基作用。”

  朱雲來稱,改革開放解放了思想,我們積極向世界學習,在發展中出現了一系列的問題,有一批一批的人不斷地解決問題,有些問題解決了,有些問題可能到今天還沒解決,但至少不斷地在進行中。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

責任編輯:謝長杉

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月9日
尹中卿:經濟處於改革開放以來最艱難時刻 有六大任務
11月18日
黃益平:兩大因素使央行貨幣政策決策非常艱難
11月18日
龍永圖:全球貿易體系處於成立以來最危險時期
11月18日
朱民預測:2020年全球經濟將發生大幅波動