【醫藥探針五】王牌將失,綠葉製藥只有海外擴張一條路?

日期:2018年12月4日 下午12:06作者:李瑩 編輯:賀秋霞
【醫藥探針五】王牌將失,綠葉製藥只有海外擴張一條路?

引言:今年綠葉製藥接連喪失了跟醫保合作的機會,首先是其拳頭產品力撲素無緣國家醫保名錄,後又不在帶量採購試點的31種藥品名列,這對於核心產品皆為處方藥的綠葉製藥是極其不利的。或許綠葉製藥也感到了前途的窘迫,今年頻頻出海求生,大手筆收購了兩家海外企業。在醫藥行業政策迭代之際,綠葉製藥的處境也折射了一批上市藥企的境況。

其實帶量採購的意義是將重構行業競爭要素,那些具有研發實力的藥企能推新品的話將持續受益。藥企們要認清形勢,長痛不如短痛,接受現下的陣痛,向重研發輕營銷轉型,無論政策的風向怎麼變,手裡有藥終能有立足之地。

身居2018年中國最具競爭力的上市藥企第20名,綠葉製藥(02186-HK)卻在和國內醫保機構合作中敗下一局,最近國家公佈了4+7帶量採購試點城市名單,綠葉製藥的產品未在藥品名錄內。

首年運行的帶量採購是國內醫藥製度的創新,也是沿用其他國家的經驗,對於整個社會來說是有積極意義的。從仿製藥一致性評價政策開始,醫保控費,兩票制,再到現在的帶量採購,醫藥行業新的遊戲規則剛剛開始,合規成為藥企當前轉型的第一選擇。

就在各大藥企紛紛擁抱醫保大腿的時候,綠葉製藥的拳頭產品卻接連在國家醫保名錄內無名,帶量採購清單31種藥品不在列等,失去了和醫保合作的機會。

不在“帶量採購”名列

國內的藥價之高,不僅連病人承受不起,甚至連醫保都叫苦不迭了。未來看降價是醫藥行業的整體宿命。今年9月備受關注的國家帶量採購試點方案一出台,就引發醫藥板塊跌幅顯著。

帶量採購是國際上常見的做法,能夠有效降低藥品採購價格,節省醫療開支,減輕患者負擔。這個做法在國內剛開實施,可能會讓市場感受到藥企降價的危機,不過,國家醫保局作為非盈利性的國家機構,政策導向不會壓制行業整體增速,更多的是讓醫療費用到刀尖上,正本清源,加速行業結構優化。長遠來看,藥企的價格肯定會下降並維持在一個合理的區間。

本次 11 個城市帶量採購共涉及31個品種,均是有仿製藥品規通過一致性評價的品種。對不同企業的影響多空交織。據統計,截至11月15日,上市公司中通過和申報一致性評價較多的是,華海藥業(600521-CN)通過11個;石藥集團(01093-HK)通過5個、申報10個;恒瑞醫藥(600276-CN)通過5個、申報15個;復星醫藥(02196-HK)通過4個、申報14個;中國生物製藥(01177-HK)通過4個、申報18個;科倫藥業(002422-CN)申報15個、通過1個;京新藥業(002020-CN)通過3個。而綠葉製藥的蒙脫石散10月傳出未通過一致性評價,這款藥的前途有點懸了。

據製藥在線查詢藥品目錄並對應此次採購公佈的藥品清單,以上藥企很可能入圍藥品帶量採購項目,將被醫保承諾在11個試點直轄市、省份獲得近一半的同類藥品市場份額,且保證回款及時,在半年內使用完畢。雖然批發價格低,但是不用醫藥代表們去賣藥了,節約了很大一筆營銷費用,這樣算下來,藥企大概率還是賺錢的。

只是苦了那些靠單一品種過活的藥企,如果自己的產品又剛好會被帶量採購碾壓,那自然很慘。不知道綠葉製藥現在想法如何,在帶量採購的大趨勢下,即使沒有被納入採購名單,但手裡的藥品,還是難逃降價的命運,而降價具有強烈的連鎖效應。

重點產品拒進醫保目錄何來勇氣?

很多藥企在醫保談判桌上選擇降價委身社保,綠葉製藥也一直為力撲素要不要進醫保目錄而憂心,進則能銷量大漲,但價格會被要求下降很多。不進,藥可以原價銷售,但肯定會影響銷量。

市場有同樣的擔心,不過這款重要的治癌藥頂住壓力堅決走商業化自主道路,拒進醫保,保持住了堅挺的價格。據說去年那些被納入醫保目錄裡的36個藥品,平均降價幅度達到44%,這般大幅度的降價夠讓藥企慢慢消受一陣子。

醫保圈失利,價格上得意,綠葉製藥似乎並未受醫保無名的影響,力撲素作為國內最普遍採用的紫杉醇類產品,上半年市場份額約為34.8%,銷售穩中有升。

綠葉製藥重點產品Lipusu沒有被納入國內醫保藥物清單,避免了大幅度降價,保證了今年的良好收益。今年前三季度,煙台綠葉實現收入30.99億元,同比增長25.3%,淨利潤8.87億元,同比增長33.75%。煙台綠葉基本體現了綠葉中國業務的財務表現,未包含德國綠葉和今年收購的思瑞康業績。

綠葉製藥主營藥品銷量 圖源:公司路演資料

力撲素究竟是何方神藥,竟然讓病患不能醫保報銷也要自己付錢購買?力撲素是注射用紫杉醇脂質體,是紫杉醇抗癌家族的一份子。國內市場的紫杉醇系列藥約有兩種,一類是國外進口的白蛋白紫杉醇,效果很好但價格較貴。另一類就是力撲素了,不過這是醇脂質,兩者還是有差別的。近年來,抗癌藥物發展迅速,以靶向藥物為例,每年有十幾個抗癌藥上市。

然而新藥不一定能賣出去,醫生開藥仍喜歡用那些“老藥”,新藥真的要大規模推廣和它的研發速度一樣漫長而艱難。這也是多年使用的老藥力撲素仍然風頭正勁的原因。

不過今年中國已經上市了白蛋白紫杉醇的國產仿製藥,恒瑞製藥和石藥集團已正式獲得國家藥品監督管理局批准,上市注射用紫杉醇(白蛋白結合型)仿製藥。此外,力撲素的競品還有赫賽汀、Avastin和PD-1等,尤其是在2020年其專利到期後,價格還能堅挺到什麼時候呢?

力撲素今年的銷量保障其實還是依靠了醫保途徑。雖然其未被納入國家醫保名錄,卻依舊在10省的增補醫保目錄內,僅這10個省份的銷售額就佔總銷售額的一半以上。看來能傍上醫保,哪怕是個側妃也能保有銷量,只不過去年還保有12個省份的醫保增補名錄,今年就少了兩個省份,我們不禁要為它未來的銷量擔憂了。

進入省級藥品清單也有價格折扣,但降價幅度會低於國家醫保藥物清單要求,這是讓綠葉製藥權衡再拒進醫保的原因。顯然,在降價和醫藥新遊戲規則之間,綠葉製藥選擇了前者。保持了今年利潤,卻失去了新規則下先入局者的優勢,綠葉製藥或許或會失去更多。

頻頻併購以緩企業壓力

前有賈會計PPT造車,到現在依舊蟄伏未出,今有綠葉製藥研發不得,頻頻海外拼購尋求來路。車可以不開,但藥事關民生,尤其是新藥研發這塊,企業和相關機構都得重視起來。

醫藥領域的研發有太多不可確定性,週期長,成功率低,最後錢都打了水漂。如果想快步追上國際藥企,將國內藥企甩到身後,最快的方式就是併購,綠葉製藥不惜重金全球併購的擴張邏輯,讓同行遜色不少。

在醫保政策的高壓下,綠葉製藥的幾款主要產品面臨不斷降價的壓力。研發未有收穫,增長乏力下,綠葉製藥試圖通過海外併購尋求新的機會。僅是2015年這一年就完成了4宗海外併購,豪擲6.88億美元吞下澳大利大第三大的私立醫院運營商Healthe Care,刷新了藥企併購最高價格記錄。那年,還陸續拿下了新加坡體檢診斷服務品牌Asia Medic、基因檢測公司Vela Diagnostics,以及韓國JC健康株式會社。

2016年,綠葉製藥轉向歐洲,以2.45億歐元購買瑞士Acino公司旗下透皮釋藥業務,為中樞神經系統產品線再添一個品種。今年也是停下來,8月6日,綠葉製藥附屬德國和瑞士的子公司Luye Pharma AG及Luye Supply AG收購拜耳的避孕類透皮貼劑產品Apleek的全球業務。而此次收購距離5月份拿下阿斯利康中樞神經核心產品也僅僅3個月時間。

看得準、把得牢,抗抑鬱藥、透皮釋藥物併購方向都是這幾年炒得很熱的話題,加之一系列併購帶來的品牌效益,也為綠葉製藥帶來穩健的收益。自2015年起,綠葉製藥業績提速明顯,2017年公司實現銷售收入38.1億元人民幣,同比增長30.7%;利潤端方面,公司近年來歸母淨利潤保持穩健增長,2017年公司實現歸母淨利潤9.81億元人民幣,同時增長10.1%;其中歸屬於股東的正常化淨利潤達到10.6億元人民幣,同比增長19.0%。

除了帶來品牌溢價外,取得上述暴漲的業績其實還是與力撲素等寥寥幾個藥品的國內銷售額有關。長遠來看,處方藥最大的市場是醫保,進了醫保目錄,才有可能賣出很大的量,顯然在第一階段的公關中,綠葉製藥選擇了眼前利益,保價保業績。但是在趨勢面前,綠葉製藥硬抗不降價的底氣能維持多久呢?在後來競品衝擊下,如果今年的兩宗國際併購不能帶來明顯效益,上面這張節節高升的財報明年估計又將是另外一種結果。

其實帶量採購是重構行業競爭要素,那些具有研發實力的藥企將持續推出優質新品,持續受益。在醫藥行業政策迭代之際,綠葉製藥的處境也折射了一批上市藥企的境況。藥企們要認清形勢,長痛不如短痛,接收現在的陣痛,向重研發輕營銷轉型,無論政策的風向怎麼變,手裡有藥終能有立足之地。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月3日
【醫藥探針四】引進全球戰略夥伴的信達生物,有何值得我們考究的?
11月13日
【醫藥探針二】康臣藥業:業績雖然好,隱憂也不少!
11月13日
【醫藥探針三】治癌的曙光?已獲二輪融資的基石藥業擬赴港IPO
11月12日
【醫葯探針一】石藥集團(01093-HK)拓展腫瘤藥戰線 能否挑戰龍頭大佬?