上交所副總經理:正在研究起草科創板註冊制相關方案

日期:2018年12月1日 下午6:21
上交所副總經理:正在研究起草科創板註冊制相關方案

上證報訊 在第14屆中國(深圳)國際期貨大會上,提及科創板註冊制相關問題時,上海證券交易所副總經理劉紹統表示,目前上交所正在證監會的指導下,依據相應的法律法規,研究起草科創板註冊制相關方案、業務規則、和配套的制度,開發相應的技術細則,抓緊推進各項工作,爭取能夠積極穩妥落實落地。

上交所副總談科創板註冊制:兼顧流動性 與現板塊協同

“它也是資本市場的一個整體的上的一個制度創新,對參加強資本市場科技創新的結合,提升資本市場服務實體經濟的能力,應該也說有重大的意義。設立科創板和試點註冊制,應該結合科創企業的特點和需求,建立增強發行上市之後的包容性。資本市場應該支持擁有核心技術、市場政策比較高、屬於高新技術產業或者戰略新興產業,並且達到一定條件的科創企業的上市。

劉紹統還表示,註冊制在我們國內已經研究了很長時間,這次試點註冊制應該學習借鑒國際資本市場註冊制的經驗,結合我國的實際來嘗試探索,形成比較明確的上市標準和時間預期,讓市場在資源配置中發揮決定性的作用。同時根據科創企業運營的規律和投資者的風險識別和承受能力,兼顧市場的流動性,也應當完善科創板相關投資者的適當性制度,完善相關的交易機制選擇,選擇適合科創板的相關的交易機制。

與此同時,從上市到退市,應該說加強監管非常重要,所以在這個過程中應該強化對發行人申報發行、信息披露的監管,強化中介機構的責任,強化對投資者權利的保護。只有市場增強了市場約束,應該說科創板和試點註冊制的這項工作才能夠做得更好,爭取努力能夠建設好一二級市場平衡的健康發展的市場。

劉紹統說,目前上交所正在證監會的指導下,依據相關的法律法規,研究起草相關的方案業務規則和配套的制度,開發相應的技術系統,積極抓緊推進各項工作,爭取能夠積極穩妥落實。

”應該說科創板和註冊制是我國國際資本市場的組成部分,這個板塊將與資本市場的現有板塊協同,這個市場與現有資本市場的各個市場協同,服務於實體經濟,更好地服務於科技創新。“劉紹統說。

責任編輯:陳悠然 SF104

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

視頻

即時新聞

21:04
正業科技:與真愛集團合作打造毛毯和包覆絲行業智能制造項目
21:03
博雅生物:擬收購羅益生物60.55%股權 主業延伸至疫苗領域
20:24
永興特鋼:成功研發並量産N06625盤條 可逐步替代進口
20:04
海欣食品:擬收購長恒食品100%股權 實施産能擴張計劃
19:49
三六零:子公司所在聯合體中標2.40億元EPC項目
19:44
【現場直擊】早早轉到越南「幹活」 維珍妮現在享有優勢
19:41
博天環境:擬出資1.64億元參與設立汙水治理項目公司
19:22
安永:若阿里成功回港上市,其他大型中概股或效仿
19:14
波司登、安踏頻遭沽空「狙殺」,國際沽空機構盯上内地品牌
19:00
經濟效益與社會效益併重 碧桂園走出節能環保發展新姿勢