上交所副總經理:正在研究起草科創板註冊制相關方案

日期:2018年12月1日 下午6:21
上交所副總經理:正在研究起草科創板註冊制相關方案

上證報訊 在第14屆中國(深圳)國際期貨大會上,提及科創板註冊制相關問題時,上海證券交易所副總經理劉紹統表示,目前上交所正在證監會的指導下,依據相應的法律法規,研究起草科創板註冊制相關方案、業務規則、和配套的制度,開發相應的技術細則,抓緊推進各項工作,爭取能夠積極穩妥落實落地。

上交所副總談科創板註冊制:兼顧流動性 與現板塊協同

“它也是資本市場的一個整體的上的一個制度創新,對參加強資本市場科技創新的結合,提升資本市場服務實體經濟的能力,應該也說有重大的意義。設立科創板和試點註冊制,應該結合科創企業的特點和需求,建立增強發行上市之後的包容性。資本市場應該支持擁有核心技術、市場政策比較高、屬於高新技術產業或者戰略新興產業,並且達到一定條件的科創企業的上市。

劉紹統還表示,註冊制在我們國內已經研究了很長時間,這次試點註冊制應該學習借鑒國際資本市場註冊制的經驗,結合我國的實際來嘗試探索,形成比較明確的上市標準和時間預期,讓市場在資源配置中發揮決定性的作用。同時根據科創企業運營的規律和投資者的風險識別和承受能力,兼顧市場的流動性,也應當完善科創板相關投資者的適當性制度,完善相關的交易機制選擇,選擇適合科創板的相關的交易機制。

與此同時,從上市到退市,應該說加強監管非常重要,所以在這個過程中應該強化對發行人申報發行、信息披露的監管,強化中介機構的責任,強化對投資者權利的保護。只有市場增強了市場約束,應該說科創板和試點註冊制的這項工作才能夠做得更好,爭取努力能夠建設好一二級市場平衡的健康發展的市場。

劉紹統說,目前上交所正在證監會的指導下,依據相關的法律法規,研究起草相關的方案業務規則和配套的制度,開發相應的技術系統,積極抓緊推進各項工作,爭取能夠積極穩妥落實。

”應該說科創板和註冊制是我國國際資本市場的組成部分,這個板塊將與資本市場的現有板塊協同,這個市場與現有資本市場的各個市場協同,服務於實體經濟,更好地服務於科技創新。“劉紹統說。

責任編輯:陳悠然 SF104

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

視頻

即時新聞

20:35
證通電子:聯合投標體中標3751.57萬美元孟加拉國稅控項目
19:37
中國衛通:中星18號衛星工作異常 不會影響公司日常業務經營
19:04
一圖解碼:藥明生物2019年中期業績報
18:56
金貓銀貓與金大福「珠聯璧合」,打造珠寶新零售平台
18:52
挖掘早期科創項目,《挑戰峰值·科創季》首檔全民創投欄目新聞發佈會盛大舉行!
18:11
貴州百靈:擬出資5100萬元參與設立内蒙古金靈 作為公司北部區域醫藥基地
18:10
同程藝龍多元業務促交叉銷售 深耕低線城市成效顯著
17:55
海翔藥業:擬出資2000萬元參與設立寓鑫投資 儲備培育優質項目資源
17:46
獲客成本高企,新東方在線的未來只能靠營銷?
17:40
滬指2900點處壓力山大衝高回落 A股震蕩整固短線飙漲概率不大