美國放慢加息步伐?鮑威爾:利率略低於中性水平

日期:2018年11月29日 上午4:09
美國放慢加息步伐?鮑威爾:利率略低於中性水平

美國聯邦儲備局主席鮑威爾表示,美國經濟前景穩固,聯儲局的政策路徑沒有預設模式,聯邦基金利率略低於中性水平,加息周期的影響尚且不確定,聯儲局可能至少需要一年的時間來觀察加息影響。

鮑威爾發言後,市場憧憬聯儲局或放慢加息步伐,道指抽升超過500點,美元則急速轉跌。

鮑威爾在紐約經濟俱樂部的午餐會演講時表示稱,從歷史標準看,聯儲局的基準利率仍然處低水平,仍略低於中性利率區間。所謂中性利率區間,即利率對經濟增長的影響為:既不構成加速、也不構成放緩。

鮑威爾稱,他和其他聯儲局官員,以及很多私營部門的經濟學家都認為,預計美國經濟穩健增長,失業率和短期通脹都偏低,通脹會接近2%,接近實現物價穩定和充分就業這兩大聯儲局職責。他表示,政策利率現時略低於預測水平。貨幣政策沒有預設的路徑,仍將密切關注數據反映的情況。

鮑威爾早在10月初發表的言論,曾經引發市場震盪,他當時表示,聯儲局尚未接近停止加息的階段,他的言論被視為「鷹味」濃烈,令市場相信加息步伐仍會持續一段較長時期,引發美國國庫券市場價格下滑,債息抽升,美股亦大幅下跌,而今次講話則「偏鴿」。

面對海外經濟放緩和美股波動,聯儲局加息步伐會否暫停,鮑威爾肯拒透露,指股市目前不存在過度的風險。

美國總統特朗普近期至少8次批評聯儲局的加息行動,認為會拖慢美國經濟增長。市場因此預期鮑威爾今日的言論會變調,轉為對加息步伐持審慎看法。

他擔心槓桿化企業融資問題,指企業槓桿融資或暗示經濟轉而下行。不過,鮑威爾認為,與槓桿融資相關的虧損不可能令核心金融企業和整體穩定性處於險境。

聯儲局另一位重量級人物、副主席克拉里達(Richard Clarida)昨日發言暗示聯儲局將於12月加息。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月28日
特朗普或從下周起對全球大部分國家的汽車加徵關稅
11月24日
看歐元區11月企業數據  便知道企業樂觀情緒指數為何大跌
11月17日
中國連續4個月減持美國國債 仍是美國最大海外債主
11月16日
英國脫歐事務大臣辭職 藍韜文:不能埋沒良心支持草案
10月25日
聯儲褐皮書:美經濟溫和增長 貿易關稅令成本上漲
10月24日
歐盟否決意大利預算案 要求3周內提交新草案
10月24日
美聯儲兩高層9月議息前仍撐息口不變
10月19日
歐盟要求意大利澄清預算赤字
10月17日
特朗普指聯儲局是他的最大威脅
10月13日
耶倫回應特朗普 聯儲局加息無瘋狂 加息理智