統計局說沒跌 樓價就不會跌嗎?

日期:2018年11月23日 上午10:51
統計局說沒跌 樓價就不會跌嗎?

11月15日,中國國家統計局發布了內地10月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況的統計數據。70個城市中,只有4個城市房價下跌,分別是深圳、三亞、廈門與温州。其中跌得最多的是深圳,也只是跌了0.05%。如是給人一個感覺,10月份全國房價基本穩定。

然而,人們的切身感覺卻與統計數字不一樣。這也難怪,因為人們的切身感覺是當下的,而統計數字卻是滯後的,當中難免有時間差。不過內地房價自8月份已開始回落,沒有理由隔了一季還沒有在統計數字上反映出來。

出現這種現象的原因,是之前有很多高價的成交,皆因地方政府怕中央問責(中央有令,要求地方政府嚴控房價上升),並沒有讓這些交易作產權登記。很多地方政府,都要求有個低價的成交來登記後,才讓一個高價的成交來登記,以達到房價並未上升的統計結果。

據前線房地產經紀的反映,他們手上仍有很多半年前的成交,至今仍沒法登記。相信隨着房價的回落,這些高價的成交會陸續放行登記。這將導致房價的統計數字,會有一段很長的時間都沒法回落。

不過,有些宏觀的經濟狀況,人們仍是可以感覺得到的。譬如,近期做生意的人都覺得生意難做了,拖欠的街數(應收未收的款項)在不斷增加。此外,內地股市已大幅下跌,而債務違約亦有增加的趨勢。而最要命的是美國竟在這個時候全面制約中國的發展。在多項因素的疊加效應之下,投資者都失去了信心,連一向被視為最穩妥的房地產也不敢投了。

開發商對這種變化是很快可以察覺到的,他們每天都有商品房在市場上推出,從銷量的起伏就可以清楚知道投資者的情緒已出現了怎樣的變化。房子賣不出了,開發商只好減價促銷。

不過,現在減價也不可以高調宣傳。第一,地方政府一樣會不高興;因為中央除了要不許房價上升外,亦責成地方政府要嚴防房價下跌。所以,開發商若是減價減得多,地方政府亦會找他們麻煩。第二,開發商亦擔心之前高價入市的買家會來鬧事,要求退房。由於之前有些成交,只收了誠意金,還沒有做合同登記(因為一登記就會推高統計數字),所以準買家是有權在這個階段要求退回誠意金的。這種問題今後一定會一再爆發,令開發商的業績無法真的落實。

政府為了控制房價起跌,還可以用限價登記的方法加以調控;但對於成交量萎縮的情況卻難以弄虛作假。不想成交顯得太活躍,還可以限制登記;但成交量不足的時候,難道可以自製假成交嗎?這中央是一定查得出來的。現時,地方政府流行的做法,是不再向社會公布統計數字,而且不許有人談及對這些數字的猜想,好像只要官方不說,市場就不會萎縮一樣。

不過,政府愈是這樣做,人們愈會往壞處想。結果是沒有根據的謠言,很快被放大,而且會流傳得更快。由此可見,在統計數字上故弄玄虛,絕非治國之道。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月22日
為何經常看錯,仍繼續訪問我?
11月21日
政府有土地儲備 才能制約地產商
11月20日
有地不等如有平樓?
11月19日
香港還需要增加多少土地
11月16日
人類破壞環境能力比不上大自然
11月15日
填海為民 何必曰利
11月14日
歐盟樂見 特朗普中期受挫
11月13日
美傳媒沒特朗普奈何
11月12日
美中期選舉後 可能出現的局面
11月9日
為下一代置業的後遺症