為何經常看錯,仍繼續訪問我?

日期:2018年11月22日 下午6:41
為何經常看錯,仍繼續訪問我?

有朋友告訴我,網上有人列舉我過去測市失誤的事例,問我有何回應。我說,我真是十分感激他,敢於把事實說出來。我的確不一定看得準,對我的預測,大家應自行判斷,不可輕信。

事實上,很多我的預測,都是臨時應記者的提問而作出的,而非在自己感到十拿九穩的時候提出的。在大部分時候,我都有警告記者,我並沒有預知未來的能力,且過去的失誤也多。他們有責任把實情告訴受眾,提醒受眾不可輕信。只可惜記者在報道我的回應時,甚少這樣提醒受眾。此之所以,我得感謝那位在網上列舉我多次預測失誤的人,他多少令我減少了一點愧疚感。

我常對記者說,既然你選擇來問我,我就按我這一刻心裡的感覺來回答你的問題。至於我提供的答案是否值得報道,傳媒得自己作判斷,他們有責任向受眾負責。我能做到的只是心怎樣想,口就怎樣說,絕不會口是心非罷了。

有些市場評論員喜歡經常列舉過往自己看中轉角位的事例,我甚少這樣做。因為我十分清楚,即使我以往次次看中,亦不代表我今次亦一樣能夠看中,我不想讀者會有誤會。

今天的市場愈來愈複雜,除了代表上帝之手的市場力量外,還多了政府之手,與大企業之手,他們都會在不同的位置,對市場作行政干預,令市場比之前更加難以預測,以致過去的市場走勢模式,不一定可以套用在往後的市場表現,此之所以,連索羅斯一樣會睇錯市,何況是施永青。

我自己做投資的時候,幾年才做一次重大的決定;但做市場評論員卻不能這樣做,記者是無時無刻都會來問你的,尤其是市場出現一些變數的時候,記者都很想有人可評估一下,這些新出現的形勢對後市會有甚麼影響?在這種情況下,評論員亦得按新的形勢而不斷轉變看法。

其實,轉變看法有別於轉軚;轉軚通常是指立場與原則的轉變,與對前景看法的轉變不是同一種性質。市場變了,評論員的看法當然亦得跟着變。民眾想知道的是市場下一刻的情況,告訴他們市場久升必跌是沒有意思的。在一般情況下,民眾只想知道未來一周至一季的情況,過早地去預測半年至一年以後才會發生的事,即使沒有出錯,民眾也有半年至一年的時間,覺得你的預測未能兌現。因此,我通常只會對即將出現的事情才會作預測。半年後才會出現的事情,我都盡量不去預測。

我從八十年代中開始,已經常接受傳媒訪問評論房地產市場,前後已超過三十年,雖然不是每次都看得準,但傳媒還是喜歡找我。原因可能是我多少懂一點邏輯思維,而且擅於用淺易的說法把問題說清楚。此外,我亦喜歡在解釋市場的情況時,引用一些經濟理論,讓受眾將來自己也可以運用這些理論去分析市場。有時,我的結論可能不正確,但由於還能言之成理,且有自己獨特的觀察,所以至今仍受記者歡迎罷了。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月21日
政府有土地儲備 才能制約地產商
11月20日
有地不等如有平樓?
11月19日
香港還需要增加多少土地
11月16日
人類破壞環境能力比不上大自然
11月15日
填海為民 何必曰利
11月14日
歐盟樂見 特朗普中期受挫
11月13日
美傳媒沒特朗普奈何
11月12日
美中期選舉後 可能出現的局面
11月9日
為下一代置業的後遺症
11月9日
中期選舉難結束美國分化