樓繼偉談08金融危機:美國陶醉於"居者有其屋"的夢境

日期:2018年11月18日 下午4:33
樓繼偉談08金融危機:美國陶醉於

全國社會保障基金理事會理事長,全國政協常委、外事委員會主任樓繼偉今日在第九屆財新峰會表示,當前與2008年危機前的情況類似,美國政府信心滿滿,無視可能觸發的危機,使得人們不得不對全球經濟發展的前景心生疑慮。

在談到當今國際形勢時,樓繼偉表示,單邊主義、民粹主義和反全球化浪潮興起,特別是最有實力的發達國家挑頭,導致短期內全球經濟形勢不容樂觀,如果處理不好,有可能觸發新一輪的危機。

他回顧2008年國際金融危機時認為,彼時美國社會陶醉於“居者有其屋”的美國夢,對風險並不關註。而華爾街更是情緒高漲,面對已經出現的風險,政府、企業、社會都不作為,最終釀就危機。

樓繼偉告誡稱,與2008年危機前的情況類似,如今的美國也是信心滿滿,無視可能觸發的危機。但不同之處在於上屆的美國政府是不作為,而現在的政府卻是逆著歷史潮流而動,主動作為,使得人們不得不對全球經濟發展的前景心生疑慮。

樓繼偉表示,在2016年G20財經渠道會議上,與會國家普遍認為全球經濟進入了覆蘇周期,達成了支持全球化、加強金融監管合作、加大結構性改革的力度等全方面的共識,以推動世界經濟持續覆蘇。我國提出的結構性改革量化標準和評估的機制也被各國接受,但這一進程被單邊主義政策打亂。

樓繼偉指出,是“美國優先”是不可能持續的,僅僅不會是第一個倒掉而已,“一個日益封閉的美國如何保持競爭力優勢也是存疑的”。

新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

新浪財經訊   責任編輯:梁斌 SF055

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月25日
羅傑斯:已沽清美股轉持A股
10月14日
玖富CFO:金融科技企業“出海”要關注風險
10月13日
IMF部門主管:美國挑起的貿易爭端致經濟下行風險增加
10月12日
黑石韋恩料美股將重升
10月8日
劉世錦談人民幣匯率:破7和保7論忽略了均衡是動態的
10月8日
中國央行再度降準置換MLF 寬松力度加碼人民幣貶值料可控
10月7日
大降準!央行送重磅利好!最強降準1個百分點釋放7500億
10月7日
溫彬:降準不改貨幣政策穩健基調 利於金融機構服務實體經濟發展
10月7日
楊德龍:央行降準支持實體經濟發展 大幅提升股市信心
10月7日
平安宏觀七評本次央行降準:年內繼續降準的概率較小