【醫藥探針二】康臣藥業:業績雖然好,隱憂也不少!

日期:2018年11月13日 下午5:14作者:熊思怡 編輯:賀秋霞
【醫藥探針二】康臣藥業:業績雖然好,隱憂也不少!

引言:先是今年中報逆襲,營收、毛利及歸母淨利潤同增十數個百分點,股價從5.5港元左右衝高至7.6港元;後有兩個獨家產品進入基藥目錄,為未來業績增長奠定堅實基礎。乍一看,康臣藥業前景光明無限,但事實果真如此麼?

2018年6月以來,康臣藥業(01681-HK)連逢喜事。先是今年中報逆襲,營收、毛利及歸母淨利潤同增十數個百分​​點,股價從5.5港元左右衝高至7.6港元;後有兩個獨家產品進入基藥目錄,為未來業績增長奠定堅實基礎。表面來看,康臣藥業的前景一片大好,但仔細琢磨就會發現隱憂其實也不少!

逐年攀升的分銷成本

財華社注意到康臣藥業集團的分銷成本為人民幣374,365,000,與2015年的人民幣259,043,000,增加44.5%。分銷成本上升的主要原因是年內該集團增聘市場推廣人員及增加市場推廣和學術推廣活動,以致力擴張包括玉林製藥產品在內的市場推廣及分銷網絡所致。

作為一家集研發、生產及銷售於一身的醫藥企業,營銷環節固然直接對接消費者,但真正決定企業業績的還是產品本身。換言之,研發及生產環節才應是康臣藥業的重中之重。但從逐年攀升的分銷成本看,營銷環節似乎隱隱有喧賓奪主之意。

康臣藥業近年分銷成本 數據:港交所 製圖:財華社

上述情況的出現並非偶然,而是康臣藥業有意為之。

2016年康臣藥業接手玉林製藥70.74%的股權後,對後者進行了大刀闊斧的改革,其中最重要的一項改革就是自建銷售團隊,將銷售團隊人數從70多人增加到瞭如今的560人左右。 2004年到2018年,十五個寒暑,重視營銷成為康臣藥業一以貫之的金科玉律。

這麼做不能說不對,在處方外流已成必然、OTC市場(指非處方藥市場)日益擴張的市場背景下,教育消費者帶來的業績增長又快又明顯。但正所謂巧婦難為無米之炊,沒有優質的產品,營銷團隊再精銳恐怕也是無能為力。按康臣藥業近年分銷成本的增長速度,若不加以控制,未來分銷成本擠壓研發及生產成本也未必不會成為現實。

分拆玉林製藥

上文中提到康臣藥業收購玉林製藥相關事宜,別的不說,就衝著後者60餘年的歷史光環,就已經足夠其從一大堆中藥企業中脫穎而出,擔得起優質投資標的的評價。但對比康臣藥業的收購價格和三年前玉林製藥的經營狀況,這筆收購似乎有點貴!

相關資料顯示,康臣藥業前後9次增持玉林製藥,總代價約11.04億元。而彼時的玉林製藥正經歷營業收入持續下滑。 2015年,康臣藥業第一次掛牌收購玉林製藥時,後者當年除稅後淨利潤已經同比2014年下滑了19%至3060萬元。

雖然康臣藥業接手玉林製藥後,後者業績有明顯好轉。但截至2018年11月8日收盤,康臣藥業(01681-HK)的市盈率僅為10.63倍,相較於石藥集團(01093-HK)、中國製藥生物(01177-HK)港股醫藥龍頭股等介乎35~40之間的市盈率仍有較大差距。

為了抬高自身估值,康臣藥業於2017年10月宣佈建議分拆玉林製藥並在A股上市。轉眼已是2018年11月,玉林製藥暫時未能回A。事實上,2018年以來醫藥股接連爆雷。先有長生生物疫苗門,後有華大基因無創漏檢及大數據外洩風波,再加上康美藥業股價閃崩、雲南白藥止血成分造假等一系列負面新聞,醫藥股投資市場早已是人心惶惶。

康臣藥業的戰略合作之路

康臣藥業官網介紹中提到,其目前在國內建有廣東廣州、內蒙古通遼、廣西玉林等3個生產基地。廣州和玉林不必說,設在內蒙古通遼的生產基地倒頗值得玩味。

相關資料顯示,康臣藥業於2005年決定在科左後旗投資建設新廠,2009年進一步收購內蒙古康源藥業。2018年5月,康臣藥業同通遼市政府簽署戰略合作協議,計劃將在未來5年持續投入近5億元人民幣。康臣將充分發揮在中醫藥行業的內的綜合實力和競爭優勢,積極帶動通遼市中醫藥產業的發展。

預計:

(1)今年將投資近1億元用於技術改造,啟動尿毒清顆粒新車間建設,提高生產能力和自動化、智慧化水準。

(2)明年(2019年)計畫投資近2億元建設尿毒清顆粒生產新車間,力爭用五年時間將尿毒清顆粒單產品生產規模提升至20億元。

(3)預計投入近2億元,在創新藥物糖尿病腎病新藥的臨床研究上。

結語:

隨著醫療改革的近一步落實,“人人看得起病”的願景目標催生了醫藥兩票制。表面上看擠壓的是藥品流動環節的利潤,但同在一條產業鏈上,上游醫藥生產商很難不被影響。 OTC(指非處方藥)市場還好,康臣藥業自建營銷團隊保證了渠道方利益的損失不會過多轉嫁上游,但對於必須由執業醫師或執業助理醫師調配的處方藥市場來說,通過降價讓利保有渠道或成為市場常態。這是康臣藥業必須面對解決的問題,也是整個醫療市場必須面對解決的問題!

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月13日
【醫藥探針三】治癌的曙光?已獲二輪融資的基石藥業擬赴港IPO
11月12日
【醫葯探針一】石藥集團(01093-HK)拓展腫瘤藥戰線 能否挑戰龍頭大佬?