銀保監會:中國取消險資股權投資的行業範圍限制 增強投資自主權

日期:2018年10月27日 下午1:55
銀保監會:中國取消險資股權投資的行業範圍限制 增強投資自主權

為進一步提升保險資金服務實體經濟質效,規範保險資金投資股權行為,中國銀保監會周五表示,對《保險資金投資股權暫行辦法》進行了修訂,取消保險資金開展股權投資的行業範圍限制,通過“負面清單+正面引導”機制提升保險資金服務實體經濟能力。

“《股權辦法》不再限制財務性股權投資和重大股權投資的行業範圍,要求保險公司綜合考慮自身實際,自主審慎選擇行業和企業類型,並加強股權投資能力和風險管控能力建設。”銀保監會網站發布的新聞稿稱。

新聞稿稱,《股權辦法》取消了保險資金開展直接股權投資的行業範圍限制,賦予保險機構更多的投資自主權,可以為民營經濟發展提供更多長期資金支持,營造良好的融資環境。

同時,有利於提升股權融資和直接融資比重,引導保險資金為實體經濟提供更多資本性資金,進一步降低實體經濟杠桿,增強經濟中長期發展韌性。

還有利於優化金融資源配置,促進保險資金發揮機構投資者積極作用,更好服務混合所有制改革、市場化法治化債轉股等國家重大改革舉措,重點支持有市場、有前景、有技術優勢的行業和領域,促進經濟提質增效。

下一步,銀保監會將根據社會各界的反饋意見,進一步修改完善《股權辦法》並適時發布實施。對於保險資金投資符合國家政策導向的領域和項目,還將出台配套政策予以支持。

銀保監會上日發布通知稱,允許保險資產管理公司設立專項產品,發揮保險資金長期穩健投資優勢,參與化解上市公司股票質押流動性風險,為優質上市公司和民營企業提供長期融資支持。通知明確了專項產品的投資範圍等。

路透北京10月26日 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月27日
新華:中國人大批準公司法修改決定 放鬆上市公司股份回購規定
10月23日
中央一晚豪擲2500億救民企
10月23日
中證監擬放寬外資參與A股
10月22日
公司法修改擬完善股份回購規定
10月22日
劉士余:鼓勵私募股權與創投基金積極參與企業併購重組
10月21日
證監會:IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月
10月19日
證監會通報近期完善併購重組監管工作情況
10月19日
三部委:擴大國有科技型企業股權和分紅激勵暫行辦法實施範圍
10月18日
美國要脅退出萬國郵聯 劍指中國
10月18日
聯儲議息紀錄:所有官員支持漸進式加息