誰最反對大規模填海

日期:2018年10月26日 上午9:48
誰最反對大規模填海

很多人都以為,反對政府大規模填海造地的,主要是一些環保分子。環保人士本著他們的信念,當然會反對填海,這一點不難理解;但反對填海的活躍分子之中,應該還暗藏著另兩類人;他們別有不可告人的目的,環保只是他們的幌子。

第一類是擁有大量土地儲備的地產商。他們收購了大量新界的農地,目的當然不是為了養草,而是希望將來有機會申請改變土地用途,可以用作地產發展。若然東大嶼這類大型的填海計劃獲得社會支持,那他們手上持有的土地就不再那麼罕有,其價值就會大幅下降。

有人宣稱東大嶼填海計劃耗費超過萬億港元。這個數字有點嚇人。有人似乎想借誇大填海成本以引導更多的人盲目反對。然而,即使填海的成本只是五千億,也絕對不是一個小的數字。如果政府願意出五千億去填海,代表這樣填出來的土地將來不只值五千億。如果填海得來的土地將被用來取代地產商們手上的土地儲備,那就代表他們手上的潛在利益,亦有機會被蒸發五千億。地產商對此怎會不心痛?他們一定會不惜借助各種不同的力量(包括環保的力量),對東大嶼填海計劃橫加阻撓。

另一方面,為了自保,地產商一定會趁填海出來的土地能夠應市之前,盡快把自己手上的土地改作發展用途,不敢再長期囤積。因為,只有在地價上升的時候,囤積才會有正回報;否則囤積的時間越長,利息成本越高。此外,囤積的時間越長,資產貶值的風險亦越高。

因此,填海計劃一旦落實,地產商都得改變策略,不敢再囤積居奇,而是會採取「起得快,好世界」的策略。相信他們在與政府商討改用途補地價時,會因此而爽快很多,不會再花太多時間糾纏在討價還價上。這樣香港的房屋供應就會增加,樓價亦不用等填海完成,亦很快會往下調整。

由此可見,大規模填海實是足以對地產商產生嚴重的打擊作用。真不明白,為何之前一直力主打倒「地產霸權」的政客,今次竟絕大部分加入了反對填海陣營。他們可知道,他們的行為實質上在維護「地產霸權」的利益!

第二類反對大規模填海的人,就是那批要靠販賣「為民請命」的反對派政客。香港人除了住得不好外,生活的其他層面都勝過世界大部分地方。在香港,我們可以品嚐全球美食,穿最時尚的衣著,而香港的交通亦非常方便。所以,一旦居住問題也得到解決,政客要「為民請命」,想找一個有號召力的題目也不容易。他們的社會價值就會大量消散。

此之所以,他們一定要傾全力守住這條底綫——絕不能讓政府真正解決香港的住屋問題。以維持市民對政府的不滿,讓政客本身有更多的活動空間。所以他們不只會反對填海,亦反對利用地產商手上的農地與政府手上的綠地。此外,他們還反對提升市區的地積比率,以及反對降低「強拍」的要求,以令市區重建沒法加快腳步。他們能夠接受的只是利用棕地與哥爾夫球場來建屋;但這些都是細眉細眼,遠遠不足以解決香港的整體需要。在這批政客的心目中,只有自己的政治前途;他們是不會真心想解決香港的住屋問題的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月15日
內地刁民已被縱壞
10月12日
內地樓市可能首次出現拐點
10月11日
內地人對人民幣匯價理解有誤
10月10日
樓市明顯轉弱 「撤辣」此其時矣
10月9日
交投嚴重萎縮樓市難免調整
10月5日
本土主義是一種倒退 足以為人類帶來悲劇
10月4日
全球化不利發達地區基層
10月3日
走向全球化 還是本土化?
10月2日
樓價會調整 不似會跳崖
9月28日
內地發展商率先減價 上源呎價低見「9878元」

視頻

即時新聞

20:02
希望教育(01765-HK)2019年招生人數同比增57.26%
19:50
五龍電動車(00729-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請 明早復牌
19:38
【復牌】五龍動力(00378-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請
19:31
萬科企業(02202-HK)擬發行2019年第二期住房租賃專項公司債 籌資不超25億人民幣
19:17
中國汽車新零售(00526-HK)擬收購滾雷電子商務不少於51%股權
19:11
基石藥業-B(02616-HK)公佈針對實體瘤患者的CS1002臨床研究初步結果
19:05
訓修實業(01962-HK)向控股股東折讓發行新股1290.2萬股 籌資2000萬港元
18:57
基石藥業-B(02616-HK):PD-L1抗體CS1001在相關實體瘤患者中表現出良好抗腫瘤活性
18:49
滿地科技股份(01400-HK)接獲蘇大傑清盤呈請 11月20日將於法院進行聆訊
18:42
訓修實業(01962-HK)擬配股最多4000萬股 籌資6200萬港元擬用於清償債務