中證監擬放寬外資參與A股

日期:2018年10月23日 上午5:03
中證監擬放寬外資參與A股

監管層繼續以各種措施撐A股。中證監主席劉士余昨日出席中國基金業20周年論壇時表示,正進一步推動資本市場的全面對外開放,優化完善滬深港通,扎實穩妥推進滬倫通;又稱在推動基金行業健康發展方面,將重點做好五個方面的工作。《中國證券報》則報道稱,目前多家本土券商正在探討與地方國資發起設立「類救助」基金的可能性和可操作性。

劉士余表示,中證監進一步推動資本市場的全面對外開放,包括推動A股順利納入明晟新興市場指數(MSCI)和富時羅素國際指數;大幅放寬證券基金期貨行業外資股比限制;放開外國人開立A股賬戶政策,將在境外工作的外籍員工納入股權激勵範圍;放開外商獨資和合資私募管理人登記。他又稱,在資本市場對外開放的進程中,中國基金行業迎來了新的發展機遇。而中證監將重點做好以下五個方面的工作。

五方面促基金業發展

一是鼓勵私募股權與創投基金積極參與企業併購重組、債轉股以及股權融資。鼓勵各類各級政府管理的投資基金、私募股權投資基金管理人和券商資管等設立股權併購基金,提升上市公司的融資便利,改善上市公司的治理結構,有效防範股權質押風險。

二是充分發揮私募基金積極作用,激發市場活力。進一步健全適應創投行業的差異化監管機制,研究完善併購重組領域創投基金所投企業上市解禁期與投資期限反向掛鈎機制。優先支持設立主要投資於民營企業的各類股權和債權投資基金。推動完善相應的財稅政策,進一步支持私募股權基金投向高新技術企業與產業。

三是大力發展公募基金等機構投資者。在稅收遞延政策支持下,做好養老基金產品儲備,養老金賬戶銜接及平台建設工作,為明年公募基金納入養老金配置盤子作好準備。持續改進公募基金審批服務,加快發展權益類公募基金。支持外資資管機構從事權益類資產的資管業務。四是鼓勵基金公司依法實施股權激勵和員工持股計劃,充分調動專業人才的積極性。五是完善基金銷售機制,推進基金投資顧問隊伍建設。

券商擬設「類救助」基金

另外,《中國證券報》昨日引述券商人士透露,目前多家本土券商正在探討與地方國資發起設立「類救助」基金的可能性和可操作性,若最終落地,「類救助」基金不僅可以紓解具有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司股票質押困境,還兼具價值發現及促進企業發展功能,對於企業、券商、地方國資都是好事情。


來源:文匯報

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月22日
公司法修改擬完善股份回購規定
10月22日
劉士余:鼓勵私募股權與創投基金積極參與企業併購重組
10月21日
證監會:IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月
10月19日
證監會通報近期完善併購重組監管工作情況
10月19日
三部委:擴大國有科技型企業股權和分紅激勵暫行辦法實施範圍
10月18日
美國要脅退出萬國郵聯 劍指中國
10月18日
聯儲議息紀錄:所有官員支持漸進式加息
10月17日
林鄭月娥:政府無高地價政策 不會賤賣土地
10月16日
海南自貿區獲批 大幅放寬外資準入打造區域離岸貿易中心--國務院
10月15日
財政部:對去產能和調結構政策停產停業企業免征部分稅項