OECD調降全球經濟成長預估 因考量貿易形勢及新興市場拋盤

日期:2018年9月20日 下午10:15
OECD調降全球經濟成長預估 因考量貿易形勢及新興市場拋盤

經濟合作暨發展組織(經合組織/OECD)周四下修先前的預估,稱在貿易摩擦升溫及新興市場陷入動蕩之際,全球經濟成長或已過高峰。

經合組織預估今明兩年的全球經濟成長率將為3.7%,高於去年的3.6%。

經合組織在5月的經濟展望報告中預估今明兩年的經濟成長率分別為3.8%及3.9%,周四則在最新預估中指出,自上次預估發布之後,經濟成長已經過了高峰。

經合組織稱,近幾年推動全球景氣上揚的貿易增長已在今年放緩至約3%,2017年時則為成長5%,因美國和主要貿易夥伴間的緊張關系打壓信心和投資。

盡管美國是這些貿易摩擦的源頭,但該國經濟前景是OECD主要發達國家中最好的,得益於減稅和政府支出。

OECD維持對美國今年經濟增幅預估在2.9%不變,但對明年增幅的預估從2.8%下調至2.7%。

該機構表示,美國進口關稅措施正開始對其經濟產生影響,估計已經開征的關稅或將令美國整體物價上升0.3-0.4個百分點。

特定產品將受到更大影響,3月至7月期間洗衣機的美國售價飆升了20%,而美國對中國的汽車出口在一年內減少了近40%。

此外,OECD稱人民幣貶值目前有益於中國,緩沖了美國加征關稅的影響,故維持其對中國今明兩年經濟增長率預估不變,分別為增長6.7%和6.4%。

OECD稱美國利率上升以及美元強勢,給阿根廷、巴西和土耳其等新興市場經濟體帶來麻煩,並調降對上述三國經濟增長的預估。

OECD表示,海外需求疲弱意味著歐元區經濟不太可能一如之前預期的表現, 將今年歐元區經濟增長預估調降至2.0%,原預期為2.2%,將明年增長率預估由2.1%下調至1.9%。

路透巴黎9月20日 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章