特朗普宣布對2000億美元中國貨加徵10%關稅

日期:2018年9月18日 上午6:51
特朗普宣布對2000億美元中國貨加徵10%關稅

外電公布,美國總統特朗普宣布對2000億美元中國商品加徵10%關稅,9月24日生效,直至明年一月起再調高至25%。初始稅率較低,相信是要避免在聖誕消費旺季令消費者受關稅影響。

美國早前已向總值500億美元中國貨加徵關稅,中國亦採取等額的措施報復,北京早前已表明,若美方對華出台任何新的加徵關稅措施,中方將不得不採取必要的反制,再向總值600億美元美國進口商品徴稅。

特朗普在聲明中警告,如果中國採取任何報復行動,損害到美國的農民或其他行業,美國「將立即實施第三階段,額外再對2,670億美元中國貨徵關稅。」

內地《環球時報》社論指,美國以衝突升級的威脅來迫使對方讓步,並在談判桌上獲取更多好處的作法,以前沒有對中國奏效過,今後亦照樣會失靈。社論指美方任何單邊、霸權的做法都會遭到中國堅定的阻擊,美方的壓力越大,從中方感受到的反作用力亦將越大;在美國貿易戰的接連攻勢下,中國絕不只有防守,有多種多樣發起反擊的戰術選擇,中國將會在符合自身利益的基礎上,選擇最有利、有力的方式予以反擊。

美國多間傳媒較早前報道,如果特朗普兌現新關稅措施,中國將退出副總理劉鶴與美國財長努欽定於本星期舉行的談判。
     

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章