富時羅素:最快下周決定是否納入A股 權重或超MSCI

日期:2018年9月15日 下午5:12
富時羅素:最快下周決定是否納入A股 權重或超MSCI

9月14日,指數公司富時羅素表示 ,最早將於下周作出是否納入A股的決定,納入比例可能超過MSCI。

富時羅素CEO Mark Makepeace 9月13日接受彭博電視采訪時表示,公司將於下周稍晚,或者下下周決定是否將A股納入全球新興市場基準指數,隨後會決定納入比例。他說:“納入的權重可能高於0.8%,我們將很快做出決定並宣布。”

MSCI官網顯示,A股占其新興市場指數的初始權重為0.8%。

富時羅素是英國倫敦交易所下面的全資公司,其指數產品吸引了超過15萬億美元的資金。

“我們的客戶都是一些大型資產管理人,他們通常會有更長遠的眼光,”Makepeace表示,“所以短期波動可能影響他們做決定的時機,但他們真正在乎的是如何參與長期的增長。”

法國巴黎銀行在8月的報告中指出,中國逐步被納入全球股票和債券基準指數可能刺激1.3萬億至1.45萬億美元的資金流入,並在未來幾年內重塑資產類別之間的交易關系。除了MSCI和富時羅素,摩根大通和彭博巴克萊指數也可能在明年做出調整。

對於A股納入的權重考量,Makepeace解釋道,由於外資最多只能在中國A股股票中持有30%,並且滬深港通的交易也有額度限制,“所以我們要判斷納入中國的比重應該是多少,不會沖擊市場,也不會因為納入的比重太高,導致外資無法持有。”

此前,MSCI宣布,從2018年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數。在6月21日發布的聲明中,MSCI表示計劃分兩步實施A股的初始納入計劃,MSCI董事長兼首席執行官亨利·費爾南德茲(Henry Fernandez)當時介紹稱,第一步是在5月的半年度指數評審時納入2.5%的權重,第二步在8月的季度指數評審時納入剩下的2.5%。基於總計為5%的納入因子,這些A股約占MSCI新興市場指數0.78%的權重。

在2018年5月底舉行的“衍生品市場國際化暨股指類衍生品市場發展論壇”上,富時羅素公司大中華業務拓展總監黃聖融稱,中國擁有全球第二大的股票市場,一直以來海外投資者對投資中國股市都十分感興趣。MSCI納入中國A股正給海外投資者提供了一個機會。未來也將有更多的國際指數會將A股納入其中,富時羅素就是其中之一。她說,富時羅素將考慮在今年9月將A股納入羅素全球指數體系。

2015年5月26日,富時羅素指數公司宣布將啟動將中國A股納入富時全球股票指數體系的過渡計劃。富時羅素指數公司專門為A股設計了相應的臨時過渡指數,但A股還未真正納入富時全球股票指數體系。臨時過渡指數包括富時新興市場含A股指數、富時環球含A股指數等。

2017年9月,富時羅素對A股進行評估,但由於資本流動性和清算方面尚不能達標,A股未能納入富時全球股票指數體系中。

2018年9月,富時羅素將再次對A股進行評估,在A股已納入MSCI旗艦指數後,A股也有望納入富時全球股票指數體系。

廣發證券認為,A股如納入富時指數,預計給A股帶來的短期資金流與納入MSCI相當,將進一步加快A股融入全球資本市場步伐,以龍為首風格將進一步強化。追蹤富時全球及新興市場指數的基金規模小於追蹤MSCI指數的基金規模,但預計A股在富時全球及新興市場指數中的權重高於MSCI。

澎湃新聞記者 孫銘蔚 來源:澎湃新聞
責任編輯:陳悠然 SF104

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月15日
滬深股通實名制延至9月26日推出 以避開超強台風可能影響
9月14日
港股通交易額縮減近30%  淨流入近3億港元
9月13日
港股通交投增30%  惟淨流出14億港元
9月9日
鄭商所積極支持QFII、RQFII參與鄭商所市場的交易
9月8日
上交所:滬港通累計交易金額接近10萬億元人民幣

視頻

即時新聞

13:37
銀保監會:5年期以下兩全保險產品綜合償付能力充足率不低於120%
13:15
【異動股】裝修裝飾板塊下挫,神城B退(200018-CN)跌停
13:15
【異動股】鋼鐵行業板塊拉升,韶鋼松山(000717-CN)漲7.0%
13:15
【異動股】數字貨幣板塊拉升,四方精創(300468-CN)漲停
13:12
【權益變動】超威動力(00951-HK)獲主席周明明增持2萬股
13:01
【權益變動】建溢集團(00638-HK)獲主席鄭楚傑增持617.6萬股
12:54
中國燃氣(00384-HK)被沽空機構GMT列入高度確信沽售名單 沽壓縮
12:49
【權益變動】易還財務投資(08079-HK)獲主席兼執董蕭若元增持41.5萬股
12:40
【權益變動】民生銀行(01988-HK)獲非執行董事劉永好增持495萬股
12:39
【權益變動】康寧醫院(02120-HK)獲執董王紅月增持2.36萬股