【大行報告】交銀國際:光伏產品價格繼續下跌 維持新能源行業同步評級

日期:2018年9月13日 上午10:07
【大行報告】交銀國際:光伏產品價格繼續下跌 維持新能源行業同步評級

交銀國際發表研報指,維持新能源行業同步評級。

研報指出,日前,上半年光伏發電市場環境監測評價結果公佈,和2017年相比,甘肅II類資源區和寧夏評價結果提高,由紅色變為橙色,山東、四川評價結果下降,由綠色變為橙色。隨著棄光率的下降,西北地區今年上半年光伏發電市場環境相比去年明顯好轉。根據有關文件,紅色地區暫不下達其年度新增建設規模,橙色地區可視情安排不超過50%的年度規劃指導規模。該行預計,隨著更多的特高壓送出線路投運和國家促進光伏消納的措施得到落實,西北地區的評價結果還將進一步好轉直至恢復新增裝機能力,未來地面電站新增裝機有望重新向光照條件好、土地成本低的西北地區轉移。

研報又指,國家能源局下發通知,將在今明兩年核準7條特高壓線路,其中青海-河南800萬千瓦、張北-雄安600萬千瓦的2條線路將專門用於送出清潔能源。該行認為,去年底多條特高壓線路投運導緻可再生能源外送能力大幅提升,是今年棄風、棄光率大降的主要塬因。與可再生能源外送相關的已核準線路中,新疆準東-安徽皖南線路將於2018年底投運,蒙西-晉中線路也將於2019年開工。該行預計本次將核準的7條特高壓線路將於2020-21年投運,投運後叁北地區可再生能源外送能力將大大提高,棄風、棄光率將進一步下降;同時按照慣例,每條可再生能源特高壓輸出線路都會配套一定規模的風電和光伏項目,將為新增裝機貢獻一定的增量。

研報還指,本週多晶矽塬料/多晶矽片/電池片/組件價格環比變幅分别為-3.41%/-2.01%/-1.72%/-0.81%,年初至今累計變幅-38.6%/-52.8%/-42.7%/-21.4%。該行認為,由於3季度市場需求大幅減少,在年底領跑者需求啓動前光伏產品價格將繼續下跌。

研報認為,由於風資源問題,在8月份傳統淡季,主要風電企業的風力發電量普遍同比下降,不過對全年業績影響較小,該行暫不調整所覆蓋風電上市公司的盈利預測,維持華電福新(00816-HK)、大唐新能源(01798-HK)、龍源電力(00916-HK)和華能新能源(00958-HK)的買入評級。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月12日
【盈警】香港資源控股(02882-HK)料全年度虧損收窄
9月11日
【大行報告】廣發:長三角、珠三角以及福建、山東等地的三四線城市也具備一定的深耕價值
9月10日
【大行報告】建銀國際下調攜程目標價至47.50美元
9月5日
全球最大基金警告:中美貿戰殺傷力勁過加息