香港財政司司長:冀明年可接受同股不同權公司上市申請

日期:2017年11月29日 上午5:12
香港財政司司長:冀明年可接受同股不同權公司上市申請

財政司司長陳茂波出席第二次金融領導委員會後見記者,明確表示將在主板另設專章(Chapter),容納同股不同權公司,和未有收入的生物科技、創新經濟公司,不會另設新板。

陳茂波指,會上大致接納3大原則,包括(一)傾向在主板上市規則加入專板處理同股不同權,當中包括未有盈利的生物科技企業、創新經濟公司等;(二)在引入同股不同權時,確保投資者得到保障,重視相關公司的上市准入門檻;及(三)同股不同權公司在港作第一上市或第二上市的基本准入門檻須一致,以免出現監管套戥。

陳茂波又指,港交所(00388-HK)將於下月發表早前就設立新板及同股不同權的諮詢總結,並交代日後的發展路向。明年3月或以前,港交所及證監會將就如何修改上市條例等細節向市場諮詢,並希望在明年上半年就修改後的方案有所定案,目標明年下半年起可讓同股不同權的新經濟企業申請在港上市,意味明年底香港或能誕生首間同股不同權的新股。

他表示,在主板容納同股不同權公司,而且首次上市和第二上市門檻一致,若現時在香港上市的公司想分拆以同股不同權形式上市,該分拆公司必須從事新經濟,他舉例銀行、地產公司應不符資格,而且公司亦須解釋為何使用同股不同權架構屬合適,故現有上市公司想繞道變成同股不同權,相信並不容易。

陳茂波確認,在主板容納同股不同權公司,即以現有的上市審批過程處理。意味證監會在雙重存檔下,有機會否決它們上市。他強調,重視投資者保障,大方向包括企業管治、限制投票權等,具體做法會在港交所、證監會諮詢市場後公布。

問到香港未有如美國設有集體訴訟權,在引入同股不同權時,投資者保障措施會否更為嚴格。陳茂波未有正面回應,但強調投資者保障至為重要,並透露會循3大方向研究保障細節,包括對企業管治有額外要求、相關投票權會有所限制,以及須披露更多額外資料。

另外,金融領導委員會昨亦同時討論了金發局就香港發展成國際首選上市地報告。

港交所發言人回應指,港交所正考慮將建議設立創新板框架諮詢文件收集到的意見,制定為詳細建議。港交所預計可於今年底前發表諮詢總結。

投資基金公會行政總裁王黃慈明表示,容許同股不同權來港上市是一個重大決策, 感覺政府在這個議題上「步伐好快」,基金界下一步需要思考如何爭取保障投資者的權益。

來源:信報

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月13日
北向交易實名制趕月內公布 大戶身份曝光
9月25日
【港股收評】由內房股急挫引發出一場小股災
9月14日
深交所聯合港交所、中國結算赴澳大利亞、新加坡開展深港通路演
9月11日
林鄭月娥:推進中國香港與東盟11月簽署自貿協定
9月6日
香港證監會:在港從事ICO活動要受香港證券法規監管
6月30日
文化部查處30家直播平台 YY股價受壓