岳毅:希望施政報告儘快見到成效

日期:2017年10月11日 下午4:31
岳毅:希望施政報告儘快見到成效

香港特區行政長官林鄭月娥女士所作的政府《施政報告》,充份體現出現屆特區政府正努力落實「新風格、新思維、新哲學」的管治理念,以新思維來緩解社會經濟的各種難題,並透過新路徑、新方法來開闢經濟發展新天地,推動香港的發展邁上新台階。 

報告重點突出且視野廣闊,在經濟發展、創新及科技、智慧城市、創意產業、土地房屋、醫療環境衛生、安老助弱及改善民生方面提出了具體及操作性強的推動措施,既可拉動短期經濟表現,也可為長遠經濟發展打下基礎;反映新一屆政府既重視經濟發展,亦關注改善民生。面對全球複雜多變的政經環境,報告抓住了國家發展戰略,提出具體和有力的措施,讓香港能夠更好把握「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設等機遇,推動高增值產業的發展,以進一步鞏固和提升香港作為國際金融、航運、貿易中心地位。報告的措施非常及時,希望可以儘快見到成效。 

報告亦提出了理財新哲學,對此深表認同。特區政府的確有條件利用較豐厚的財政儲備,增加投入,促進社會和經濟發展,加快改善住房及民生。報告提出將企業首200萬元利得稅率下調至8.25%、為合資格研發開支提供兩倍至三倍的免稅額,對增強香港競爭力、推動新興或創新科技產業的發展將產生積極影響;而增加對創新科技的投入,把未來5年將本地研發開支佔本地生產總值比重倍增至1.5%的目標,讓香港可以在創新科技急起直追,是一項值得高度肯定的突破,顯示新一屆政府推動香港創科發展的決心。 

報告提出多方面措施來處理房屋問題,包括持續增加土地和房屋供應,建立置業階梯,以照顧不同階層,將「綠置居」和「白居二」、「港人首置上車盤」計劃等,反映現屆政府能突破既有的框框,以開放態度提出新措施,緩解房屋供不應求的局面。除了發展經濟和房屋問題外,報告在民生、扶貧、安老、助弱和青年事務上,也提出了多項切實和直接的措施,以改善市民大眾的福祉。 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月11日
經絡按揭:長遠房策欠實質 供求續失衡樓價料續升
10月11日
萊坊:政府應積極研究怎樣處理工廈劏房問題
10月11日
萊坊:施政報告房屋政策正面 但樓價依然高企
10月11日
【施政報告】首次置業先導計劃單身合資格人士收入上限3.4萬
10月11日
【施政報告】政府積極鼓勵青年人議政論政參政
10月11日
【施政報告】取消強積金「對沖」政府願加大財政承擔
10月11日
【施政報告】正籌備在明年年中推出「高額長者生活津貼」
10月11日
【施政報告】明年底或將4千多新公屋單位轉「綠置居」出售
10月11日
【施政報告】土地供應專責小組料明年展開公眾參與活動
10月11日
【施政報告】政府擬探討適度和有規限地增加輸入勞工