新的中國至歐洲鐵路將經過土耳其

日期:2017年3月2日 下午8:59
新的中國至歐洲鐵路將經過土耳其

俄羅斯衛星網報道,土耳其和阿塞拜疆兩國領導人認為,通過計劃于2017年下半年開通的連接阿塞拜疆、格魯吉亞和土耳其的巴庫-第比利斯-卡爾斯鐵路將可以打造一條新的從中國至歐洲的陸上走廊。

土耳其總統埃爾多安2月28日在新聞發布會上表示,阿塞拜疆至土耳其鐵路的開通將可以鞏固土耳其與外高加索、中亞和中東國家的合作。

阿塞拜疆總統阿利耶夫強調了該鐵路將為連接歐亞起到的重要作用。

巴庫-第比利斯-卡爾斯鐵路的開通將成為歐洲-高加索-亞洲運輸走廊現代化的新一階段,該走廊是中國過境俄羅斯至歐洲鐵路的競争對手。歐洲-高加索-亞洲運輸走廊東段還經過哈薩克斯坦。計劃用渡輪將火車從哈薩克斯坦過裡海運至阿塞拜疆。

據阿塞拜疆和土耳其政府估計,鐵路的過貨能力可以達到每年1700萬噸,沿該鐵路將貨物從中國西部運至歐洲的時間將縮短至12-15天。

然而,俄專家認為,新的運輸走廊不會成為其他中國至歐洲鐵路的競争對手。

Morstroytechnology公司經理亞曆山大∙戈洛維茲甯向衛星通訊社表示:“随着巴庫-第比利斯-卡爾斯鐵路的啓用,從中國運往歐洲的貨物需要在裡海兩座港口進行轉運。此外,在格魯吉亞和土耳其邊境上需要從俄羅斯的寬軌換成歐洲的窄軌,這將限制貨流。”

迪拜環球港務集團2015年底試着將貨物從中國經土耳其運往歐洲。然而,當時由于格魯吉亞和土耳其之間沒有鐵路,貨物途中在裡海和黑海四座港口經曆了轉運,這大大增加了運輸費用。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月2日
京東分拆京東金融 協議估值500億元
3月2日
滴滴平台正式獲得網約車牌照 天津市頒發
3月2日
香港1月零售銷貨值跌0.9%見曙光?鄭偉雄:今年才見底
3月2日
京東第四季度營收803億元 同比增長47%
3月2日
2月重卡狂飙1.5倍 3月要破10萬輛大關
3月2日
外媒:抵禦歐美貿易保護 中國鼓勵光伏企業在境外設廠
3月2日
前海人壽回應頂格罰單:做市場友好投資者和長期投資者
3月2日
貝萊德率先取得美國RQFII資格 獲110億人民币額度
3月2日
華為與土耳其電信簽署5G網絡合作協議
3月2日
中保監:1月保險業原保費收入同比大增34.13%