中旅國旅合併 料資產規模逾1200億元人民幣

日期:2016年7月12日 上午11:51
中旅國旅合併  料資產規模逾1200億元人民幣

國旅併入港中旅,根據內地媒體估算,重組完成後的新公司資產規模至少超過1200億元(人民幣. 下同)。合併後的新公司將一躍成為中國頭號旅遊集團。該交易也將創下國內旅遊業的並購紀錄,因此也被外界戲稱為將誕生新的“中國神遊”。

港中旅集團成立於1985年10月,主要從事旅遊及相關文化產業、實體投資(鋼鐵)、房地產開發經營以及物流貿易等。根據集團官網,其2015年營業收入為335億元,利潤總額23.7億元,擁有員工3萬多人,2009年以來連續五年位居中國旅遊集團20強首位。中國國旅2015年年報顯示,公司當期實現營業總收入212.92億元,利潤總額23.13億元,實現歸屬母公司所有者淨利潤15.06億元。

易觀智庫分析師朱正煜指出,國旅和港中旅的主要競爭點在旅行社,旅行社業務在港中旅和國旅的營業收入中都佔有30%以上的水準,其他業務更多的是互補。如國旅的優勢業務主要是免稅店業務;港中旅的涉及業務則較為多樣化,包括旅遊、酒店、景區、地產、金融、鋼鐵、物流等方面。

艾瑞集團研究諮詢中心高級總監齊旭認為,國旅和港中旅合併後,首要的整合將在集團資源方面進行,包括旗下的酒店、地產、餐飲等資產。這符合國有資產整合的必然趨勢,也是大型旅遊企業對抗攜程、眾信、凱撒的必然選擇。

2015年中國旅遊集團20強名單中,排名前五的依次是攜程旅遊集團、北京趣拿軟體科技有限公司、港中旅集團、錦江國際(集團)和海航旅遊集團。中國國旅集團則排名第九。

德銀發表報告,認為中國國旅(601888.SH)能受惠重組,維持評級「買入」,目標價65元人民幣;香港中旅評級「買入」,目標價3.6港元。

重組後港中旅將設立新的經營目標,未來幾年集團將有更多改革動作進行,例如在國旅開展股權激勵計劃,相信國旅的管理層會有更多的動力提升銷售表現。重組後港中旅會是國資委下唯一與旅遊相關的國企,預期國旅在競投機場、政府旅遊項目、免稅店經營權上有優勢。其中,該行認為國旅很大機會能贏得首都國際機場的免稅店經營權,成為股價催化劑。德銀又預計國旅的資產亦有機會重組,可能分拆低毛利的旅行代理業務,只保留較賺錢的免稅店業務,從而提高盈利能力及股本回報。

匯業財經營運總監歐業亨認為,中旅國際股價趁消息出後即時炒了一陣,然而很快會有所收窄;相信要待重組方案具體落實,日後股價才再作反應。他會期望重組後雙方減少競爭,或有機會向上市公司有注資行動,或利用上市公司平台作集資。

香港中旅(0308)常務副總經理曲濤早前曾表示,國旅核心業務如免稅店及旅行社,與集團關係不大,惟不排除雙方業務或會有協同效應,並舉例指旗下主題公園或可與其免稅店合作。主席許慕韓透露,待重組完成後,分拆旗下酒店上市計劃「好快」實現。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月7日
阿里夥上汽 內地首推互聯網車
5月26日
回應海外鋼鐵聯盟投訴 馬鋼: 已關掉近150萬噸產能
4月29日
東方海外:聯盟整合非行業壞事 全年運費仍受壓