彩星: 忍者龜促銷 卡通片勝電影

日期:2016年6月16日 上午8:30
彩星: 忍者龜促銷 卡通片勝電影

電影「忍者龜:破影而出」分別於6月3日和7月2日,先後在美國和中國上畫。作為忍者龜玩具生產商的彩星玩具(00869-HK), 市場悠然對其產生憧憬。不過彩星玩具執行董事杜樹聲接受香港《財華社》專訪表示,來自忍者龜卡通片的促銷成效,較電影更具影響力。

今年已是忍者龜系列電影的第六套,回想1990年第一套忍者龜電影上畫,讓彩星玩具一炮而紅,並獲得「福布斯」雜誌評為全球盈利能力最高的玩具公司。事隔26年,似乎電影的威力已不及從前。杜樹聲解釋,因為忍者龜的銷售客戶對象,以3至7歲的小男孩為主,最暢銷為只約5.7吋高的忍者龜小玩具,售價8至10美元售價,而最貴為100美元的忍者龜基地玩具。小男孩會因為觀賞卡通片而愛上忍者龜,反而電影卻未必入場觀看,而且「忍者龜:破影而出」的級別,屬於13歲或以下需要成人陪同觀看類別,電影觀眾對象並非以小男孩為主體。

阿里影業效應有待觀察

中國電影火紅,今年4月阿里影業(01060-HK)宣佈,與派拉蒙簽署合作協議,參與投資「忍者龜:破影而出」,並透過旗下淘寶電影、娛樂寶,為電影提供預售及衍生產品開發支援。對此,杜樹聲回應,阿里影業這個具影響力的投資者加入,當然希望對整個品牌,以至中國市場起正面刺激作用,而實際效果則需要觀望。「忍者龜:破影而出」上畫後的市場反應,他亦未有披露。

翻看以往紀錄,有忍者龜電影上畫之年,盈利亦未必有百分百保證。例如2007年雖然首推3D動畫 《忍者龜:炫風再起》,結果當年業績虧損約3600萬元;主要受累於整個玩具行業,因市場憂慮產品安全問題引致多次高調回收產品事件所影響,還有內地生產成本不斷上漲等不利因素所拖累。

不過一個玩具品牌能夠持續達26年之久,歷久常新,自有其成功因由。杜樹聲認為,要有能力、有財力才能成事,要不斷有優質的卡通片、電影製作,維持小孩對其鐘愛程度;忍者龜玩具產品亦跟得上最新設計,貼近市場需求;並者獲得投資者肯注資。例如於2012年Nickelodeon 突破性的電腦動畫電視片集「忍者龜」,推出了第三代忍者龜,成為當年全美最受男童觀眾群歡迎的電視節目;彩星的 Shellraiser 「忍者龜」戰車則勇奪最佳男孩玩具(Boy Toy of the Year)獎項,將彩星玩具業務推上高峰,當年彩星玩具收入大升7.27倍至3.72億元。彩星乘著 大好形勢,2013年積極拓展分銷市場版圖,結果2013年集團業績升至歷史高位5.33億元,股價亦於2014年初上至3.97元歷史高位。

忍者龜 VS星球大戰

發展的路途上,當然不會一帆風順。以傳統塑膠玩具起家的彩星,早年亦曾經嘗試引入電子玩具產品,令產品線更多元化,結果交了3年學費,虧損了2000萬美元。杜樹聲稱,雖然同樣是玩具,但製造、設計、生產等各方面,其實是大不同,往後集團更加專一做好傳統玩具產品。

展望今年環球玩具市場發展形勢,他形容不明朗因素有所增加,包括今年面對星球大戰英雄玩具的強功對手。據報導《星球大戰》其中一款機械人玩具「BB-8」,推出12小時,定價150美元,賣出了2.2萬件。而美國的復蘇走勢仍不清晰,還有今年是大選年,為市場帶來不明朗。但彩星今年的布陣明顯較強,因為今年有電影「忍者龜:破影而出」的配合,推出了電影場景相關的新玩具等。

2017年推出3款新玩具

2015年全球玩具市場規模約800億美元,當中美國市場佔1/4;他估計2016年保持單位數的增長;而忍者龜所屬的超級英雄玩具市場於美國市場波動性較大,可以由8億美元至15億美元;因為父母買了超級英雄玩具,會減少在其他如車仔玩具的消費。

面對星球大戰的強大競爭,彩星正研發新3款玩具作多元化發展。杜樹聲介紹,彩星於2017年將推出Ben 10、機械人Voltron 及女孩超級英雄Mysticons;這些新產品均會有電視卡通配合銷售。他希望藉不同玩具產品互補長短,減少業務的波動。

記者: 周燕芬

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月13日
阿里影業李連傑:我向馬雲學會最多的是⋯⋯
6月10日
騰訊夥荷里活WME組合資 拓中國娛樂市場
6月3日
華晨:寶馬推新款車保持續增長
6月2日
特朗普曾狀告鄭家純羅康瑞 索償10億美元
6月1日
光伏新政 光伏股售電有保證
5月27日
內地停牌不逾3個月 銀河指可接納
5月27日
傳平保、安邦洽購韓國ING Life, 價值約30億美元
5月26日
回應海外鋼鐵聯盟投訴 馬鋼: 已關掉近150萬噸產能
5月26日
匯控:香港增長有限 將力拓珠三角
5月26日
【財華專訪】ASM: 中國或率先應用無人駕駛長途貨車